воскресенье, 29 июня 2014 г.

Изучение 20: Бытие, глава 14 (Мельхиседек)

Теперь нам предстоит узнать историю о небольшой мелкопоместной войне и познакомиться с очень значительным библейским персонажем. Читаем.

1. И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,
2. пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.
3. Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое.
4. Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.
5. В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме,
6. и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне.
7. И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре.
8. И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,
9. с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, — четыре царя против пяти.

Пусть не вводят вас в заблуждение громкие названия "царь" и "царство" - в современном понимании это скорее города и их правители. Войска этих "царств" исчислялись сотнями.

10. В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.

Смоляные ямы - это природные ловушки в виде небольших озер, наполненных смолоподобной жижей. Не та ли это "земляная смола", которую использовали в строительстве башни Нимрод и жители Вавилона? 


Не буквально лично цари содомский и гоморрский попали в эти ловушки, а скорее, их армии, потому, что в дальнейшем сами  цари продолжают участвовать в событиях.

11. Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
12. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.
13. И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
14. Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;

Тут давайте остановимся и представим себе эту картину - Аврам вооружает своих 318 пастухов и идет против пяти армий (!). Чем такой отчаянный поступок может закончиться?

15. и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
16. и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.

 Ошеломительная победа!  Чем можно объяснить такой неожиданный военный успех Аврама?

17. Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;

А вот и объяснение такому успеху:

18. и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего,
19. и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20. и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.


Мельхиседек - давайте обратим внимание на этого человека и запомним его, о нем  мало упоминаний, но  роль его очень значительна. 
В вышеописанном эпизоде он приносит Авраму информацию от Бога, в которой объясняется, что победа, одержанная им, произошла не случайно, а по Божьей воле. Разумеется важно, чтобы Аврам знал и понимал это. Но прежде Аврам получал информацию от Бога лично, почему же теперь он получает её через Мельхиседека? Мы думаем, что Мельхиседек, узнав от Бога, что есть некий человек, избранный  за праведность и благословляемый Богом  вышел, чтобы проявить к Авраму свое личное почтение и признание, а также поделиться той информацией, которую он получил об этом событии.
Второе - Мельхиседек был царем Салима и одновременно священником Бога Всевышнего - это беспрецедентный случай. Впоследствии иудеи имели над собой и царей и священников, но никогда одновременно - до прихода Христа, прообразом, которого и был Мельхиседек. 
Нам ничего не сообщается о жизни, служении и заслугах  Мельхиседека, но Аврам,  очевидно знал больше, поэтому с доверием отнесся к его словам.
Третье - почему Аврам отдает Мельхиседеку десятую часть завоеванного? Наши размышления следующие: в дальнейшем для иудеев было введено требование выделять из своего имущества десятую долю для  священников т.к. они не имели своего хозяйства. Но на тот момент этого правила ещё не было. Очевидно это требование Аврам исполнил, получив от Бога прямое указание. Если бы речь шла о простой человеческой благодарности, то вряд ли бы указывалась точно десятая часть,  а возможно просто упоминалось бы о дарах.
И последнее, важное: Мельхиседек не был членом семьи Аврама и частью того народа, на который должно было распространиться Божье благословение, но тем не менее он был священником Бога Всевышнего - значит в других народах (а не только в избранном) тоже были люди, на которых Бог опирался и использовал их в своих намерениях. 

21. И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
22. Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
23. что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
24. кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.

Мы уже знаем  о той репутации в глазах Бога, которую имели Содомский и Гомморский цари: "Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом." ( Бытие 13:13) Знал об этом и Аврам, поэтому проявил принципиальную позицию по отношению к ним - обладая всем имуществом Содома, отвоеванным у Кедорлаомера, царя Элама, Аврам посчитал осквернением для себя воспользоваться этим.
(Книга Бытие 14:1-24)

Комментариев нет:

Отправить комментарий