Новогодние праздники - оливье традиций или что же на самом деле мы празднуем?

C 19 декабря по 14 января в христианском мире вереницей тянутся всевозможные новогодние праздники. Что же об этих праздниках, традициях и обычаях необходимо знать христианам?

Когда мы говорим о праздниках, а особенно о народных традициях, большинство из нас видит в этом залог духовности, проверенной столетиями. "Это ведь обряды и традиции дошедшие до нас от наших предков!" - звучит главный аргумент. Поэтому традиции воспринимаются нами как сокровищница народной мудрости, накопленной веками.

Что же досталось нам от наших предков в виде традиций, кем были они сами и как нам стоит относиться к этому наследию?  Давайте разбираться.

Если представить себе толщу времен, которая как снежный ком обрастала ритуалами и празднествами и заглянуть в глубину веков, чтобы увидеть кем и какими были люди - наши пращуры, родоначальники этих традиций, то скорее всего мы увидим как неграмотные, запуганные земледельцы, переполненные страхами перед силами природы и суевериями, без каких либо знаний об устройстве мира и силах природы пытались объяснить себе все происходящее вокруг. Чувствуя себя слабыми и зависимыми от всего - болезней, войн, стихий и других неведомых сил, наши предки искали защиты и придумывали себе покровителей. Правильно, наши предки были ЯЗЫЧНИКАМИ! Что это значит? Язычество - это поклонение вымышленным, несуществующим персонажам, обожествление предметов или явлений. 


Какое это значение имеет для нас? Это имеет большое значение для тех, кто является последователем и поклонником Бога - не вымышленного, а Творца и Создателя нашей Вселенной и нас с вами, автора Библии. Именно из этой книги можно узнать о его отношении к такому поклонению. Со страниц Библии очень часто звучит предупреждение для людей о том,  что любое языческое поклонение не приятно и оскорбительно для нашего Создателя. Себя же в этом отношении он называет Богом - ревнителем. Почему такая реакция? Потому, что язычество и идолопоклонство - это не безобидная игра людей в куклы. Воздавая честь и хвалу вместо Создателя пустым истуканам люди уходят от Бога. А поддерживается это его ПРОТИВНИКОМ, который, к сожалению, тоже вполне реальная личность! Хотим познакомить вас с некоторыми высказываниями из Библии по этому поводу:

Исход 20:3-6, 23
3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

23. не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе…

Левит 19:4
4. Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.

Четвёртая книга Царств 17:41
41. Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их.
Получается, что и "дети их и дети детей их"  просто соблюдали традиции своих предков, как часто происходит и сейчас!

Откровение Иоанна Богослова 9:20,21
20. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
Здесь речь идет о людях, которые будут преданы уничтожению от Божьей руки. Обратите внимание, что идолопоклонство стоит в списке в одном ряду с поклонением бесам.

1 Первое послание к Коринфянам 10:19-2
19. Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20. Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
Ещё одно подтверждение того, что идолопоклонство напрямую взаимосвязано с общением с бесами (пособниками Сатаны). 

Первое послание Иоанна 5:21
21. Дети! храните себя от идолов. Аминь.
Идолы - это не обязательно каменные глыбы, стоящие перед историческим музеем. Идолом может быть любой предмет, который человек наделяет особой силой, например талисманы, обериги, а также иконы, образа и т.п.



Даже после первого прочтения Библии бросается в глаза то, что не все празднования и традиции людей одобряются Богом. Какие же именно являются неугодными? В первую очередь те, которые посвящаются  ложным богам, придуманным людьми, или другими словами языческим богам. Оказывается то, как люди должны отмечать свои праздники и как себя вести достаточно принципиально для нашего Создателя и по этому поводу Он давал прямые рекомендации в Библии. Разберем здесь один эпизод. Исход 32:1-6)
1. Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5. Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.

6. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
(Исход 32:1-6)

Тут потребуется небольшое разъяснение. Дело в том, что в предыдущих главах Библии содержатся прямые указания для израильтян, связанные с праздниками, поклонением и с ежедневным поведением. И правила эти были приняты всем израильским народом как договор с Богом, соблюдая который они смогли бы прийти к обещанному благоденствию. Одно из них гласило: Исход 20:23 "не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе…" Как видим в этом эпизоде - происходит прямо противоположное.
Хотя с человеческой точки зрения перед нами вполне мирная картина народного гулянья, посвященного Богу. Израильтяне решили сделать праздник во имя Бога (даже не языческого, а именно того самого Бога, выведшего их из Египта), но сделали это согласно привычным традициям. Очевидно такой формат почитания божеств они вынесли из Египта, где они пробыли 400 лет, и не проявили должной щепетильности в этом вопросе. 


И какова же оказались реакция Бога?
9. И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный (с негнущейся шеей - строптивый, упрямый);
10. итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.

Такая реакция показывает важность для Бога каким именно образом люди почитают Его. Почему это важно? Потому, что людьми создан огромный пантеон вымышленных божеств, которым они поклонялись и воздавали славу. Вместо того, чтобы отдавать должное поклонение истинному Творцу и Создателю. И сейчас, даже признавая несостоятельность языческих божеств, люди продолжают их чтить соблюдая языческие традиции.

Почему же для нас важно быть принципиальными в вопросах празднований? Разумеется, это приобретает смысл только в том случае, если ваши взаимоотношения с Богом не пустая формальность и это для вас ценнее, чем мнение и традиции людей.

Итак, эти мысли и выводы подтолкнули нас провести самостоятельное исследование о самом любимом и долгожданном празднике в году, а точнее обо всей плеяде новогодних праздников.


В обойме наших новогодних праздников смешались несколько типов - языческие, христианские и светские. Итак, начнем разбираться по порядку - 6 (19) декабря, день Святого Николая. В современной новогодней традиции, св.Николай послужил прообразам сказочного персонажа, который ночью спускает по дымоходу и разносит подарки в висящий носок. 



Все вы знаете легенду о добродетелях этого человека, не будем здесь её пересказывать, но вот, что нам показалось важным с точки зрения исследователей Библии - почему Николай называется "святым"? Как мы выяснили, добродетельный Николай был объявлен святым сразу же после смерти примерно в 345 г.н.э., он был не только положительным человеком, но и священником, поэтому достаточно быстро получил определение "святого" от церкви.
Но допустимо ли объявление святыми одних людей от лица других? 
Читая Библию мы пришли к выводу, что источником святости может быть только Бог, а святыми называются кто-то или что-то, имеющее взаимосвязь или взаимодействие с Богом. Именно таким образом они и освящаются. Это может быть и местность, и события, и предметы, и определенные действия. Также в Библии есть упоминание о "святых Божьих" - это люди, избранные святыми самим Богом, но не другими людьми (допустим, путем голосования). И список этих избранников тоже упоминается в Библии, но существует он только у Бога, как указано в Библии. Поэтому люди не могут самостоятельно определять кто свят, а кто нет, а тем более почитать таких "святых"  даже если это очень хорошие, с человеческой точки зрения, люди. Это главное наше возражение в отношении этого праздника.

Следующий и центральный праздник для нашей постсоветской территории это  Новый год.
Празднование Нового года 1го января это действительно оливье из религиозных и светских традиций. Разберем по порядку что и откуда взялось. Исторически отсчет начала года с 1го января был учрежден Юлием Цезарем и отмечался как день рождения бога Януса - бога всех дверей и начал (январь - назван в честь Януса).  В Российской империи отсчет календарного нового года с 1го января был введен  только лишь Петром Первым.
Массовым и культовым Новый год стал в советский период и привнесен был в противовес религиозному Рождеству. Поэтому эта традиция распространена только в странах социалистического содружества. От религиозного Рождества Новый год позаимствовал следующие традиции - народные гулянья, поздравления друг друга с вручением подарков, пышные застолья, украшение елки, (а в Рождество эти традиции попали благодаря римским Сатурналиям). При этом НГ имеет своих индивидуальных героев - Деда Мороза и Снегурочку. Откуда взялись эти персонажи? 
Дед Мороз исторически был духом Севера, мешок за его спиной служил для сбора, а не для раздачи подарков и по характеру это был суровый и вовсе не добрый дед. К моменту формирования советской традиции этот образ оставил внешние признаки - длинная шуба, седая борода, мешок за спиной и впитал некоторые черты св. Николая - доброе отношение к детям, дарение подарков тайком ночью. Кстати, отношение православной церкви к персоне Деда Мороза весьма не однозначное, как к языческой персонификации сил природы, в отличие от св. Николая, которого церковь всячески пропагандирует и поддерживает.
А кто же такая Снегурочка? Это совершенно сказочный персонаж, который присоединился к Деду Морозу в 1937 году во время новогодних празднеств в московском Доме Союзов. Хотя сказка про Снегурочку была оформлена и опубликована А. Н. Афанасьевым в 1869 году в знакомом виде этот персонаж появился гораздо позже.
Итого имеем: карнавалы и массовые увеселения с переодеваниями и феерверками, застольями и дарением подарков друг другу - традиции, пришедшие из римского языческого поклонения (Сатурналии, культ Непобедимого Солнца); Дед Мороз и Снегурочка - персонификация сил природы плюс сказочный элемент в лице Снегурочки; традиция дарить подарки детям ночью тайно - от празднования дня Св. Николая; украшение новогодней елки - из Рождества. Не правда ли, ингредиентов как в новогоднем оливье!

Но, двигаемся дальше по календарю. 

Рождество - следующий праздник в плеяде новогодних событий. В православной традиции отмечается 7го января, а в католической 25 декабря. Это связано с тем, что в православной традиции все религиозные праздники отмечаются по Юлианскому календарю, не смотря на то, что светская жизнь ведется по Григорианскому (с1918г). А католики все события отмечают по Григорианскому, который был введен в обиход  с 1582 года.
Рождество - это праздник, установленный в честь рождения Иисуса Христа. Попробуем сверить это событие с Библией. Сразу скажем, что в Библии нет точной даты рождения Христа - ни года ни дня. Но кое-какая информация о моменте Его появления на свет все же есть. Прочесть об этом можно только у двух евангелистов - Луки и Матфея. Известно, что рождение Иисуса произошло в момент переписи населения, объявленной императором Августом. Но данные в какой именно момент она происходила размыты от 7 г. до 5 г. до н.э. И, как известно, появление Иисуса пришлось на правление Ирода Великого, который по данным летописей умер в промежуток с 4 г. до 1 г. до н.э. А в какую же дату случилось рождение Христа? Впервые упоминание о дате рождения Христа появляется в 221 г. н.э. в летописи Секста Юлия Африкана (один из первых христианских историков). Правда на чем основаны его выводы - неизвестно.

Что может дать пищу для размышлений о дате появления Христа на свет? В Библии сообщается Луки 2:8, что пастухи пасли стада недалеко от Вифлиема, причем с ночевкой. Мы посетили несколько форумов, чтобы услышать мнение жителей тех мест - возможно ли пасти стада зимой, да ещё с ночевкой. Ответ был отрицательным - в это время усиливаются ливни и ветер, поэтому ночевка стада и пастухов на поле вряд ли была возможной. Значит, Иисус родился не зимой.  
А стоит ли искать точную дату? На протяжении всего библейского повествования очень точно, в мельчайших подробностях сообщаются даты и обстоятельства тех событий, которые нам нужно чтить и соблюдать. Но, почему-то, нигде нет даты рождения Христа. Вряд ли это случайность. Зато, например, нам точно известна дата Его смерти - 14 ниссана, день весеннего месяца, выпадающий на первое полнолуние после весеннего равноденствия. Это день, когда жизнь Христа оборвалась, став выкупом за грехи человечества. И по этому поводу Христос оставил просьбу своим последователям "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.  "(Св. Евангелие от Луки 22:19)

Тогда что же мы празднуем 25 декабря (7 января)? 
Начнем с того, что мы обратили внимание на четыре важных астрономических явления, вокруг которых сосредоточились основные религиозные праздники практически у всех народов Земли - это зимнее и летнее солнцестояние, а также весеннее и осеннее равноденствие. Солнцестоянием называется явление, когда день или ночь достигает максимальной длины. Соответственно зимой это 22 декабря, а летом - 22 июня. Равноденствие - это уравнивание длины дня и ночи, которое происходит осенью 22 или 23 го сентября, а весной 20 марта. Эти астрономические явления были настолько заметны для людей во все исторические периоды, что стали устойчивыми датами для религиозных празднований. 


Цитата из Википедии: "Поскольку зимнее солнцестояние является поворотным событием в присутствии Солнца на небе, оно дало повод для повсеместного возникновения концепции  рождения или возрождения богов
Дни зимнего солнцестояния отмечаются практически во всех мировых культурах. В христианских Церквях перешедших на григорианский календарь в эти дни празднуется Рождество Христово.  У славян в день зимнего солнцестояния отмечался народный праздник Коляда, у германских народов — Йоль, у римлян до III века — Sol Invictus."

На протяжении веков номинальная христианская церковь (церковь, узаконенная государством) практиковала адаптацию языческих праздников к христианской традиции. Один из таких праздников - Рождество.

Попробуем разобрать основные элементы рождественских обрядов и традиций. 
Волхвы и вифлиемская звезда:
1. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5. Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6. и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8. и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11. и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
13. Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
(Св. Евангелие от Матфея 2:1-13)


По поводу волхвов в Библии Богом даются весьма красноречивые комментарии: 
Левит 20:27 27. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать (ворожить), да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.

Книга Второзаконие 18:10-12.... не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11. обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12. ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего…

Почему же волхвы "мерзость перед Господом"? Да потому, что свои сверх возможности волхвы или чародеи черпали у противника Бога, Сатаны! Если волхвы пособники Сатаны и порицаются Богом, возникает вопрос - почему информация о рождении Божьего сына стала известна волхвам? Как видим, эта информация стала известна волхвам через появление звезды, которая привела их не к месту рождения Христа, а к Ироду. Почему к Ироду? Да потому, что Ирод, боясь потерять свою царскую власть, распорядился убить младенца, но для этого ему нужно было сначала найти его. Поэтому Ирод, не раскрывая своих истинных намерений, попросил волхвов выяснить его местонахождение. Если бы не вмешательство Бога (в виде откровения волхвам), Ирод достиг бы своей цели и убил младенца.  А проводником к этому результату была "вифлеемская звезда"! Таким образом, действуя через своих пособников волхвов, Сатана замышлял убийство Христа ещё в младенчестве. Отсюда можем сделать вывод, что "вифлеемская звезда" - вовсе не светлый символ рождения Христа.

Праздник Коляды
Вот какое трогательное описание этого праздника и его исторических истоков мы нашли на страницах соцсетей:
Різдво-Коляда
Наближається Різдво — найдивовижніше і найулюбленіше свято в усьому християнському світі. Українська традиція святкування Різдва має свою історію, свій колорит та особливості. Це пов‘язано з поєднанням дохристиянської та християнської традицій, а саме старого слов'янського свята на честь поворота Сонця на весну – Коляди та великого християнського свята на честь народження Ісуса Христа, Спасителя світу і Відкупителя людей з полону гріха – Різдва Христова.
Знаючи про цей мультикультурний феномен, можна краще зрозуміти символи українського свята Різдва-Коляди.
Зірка, яку носили колядники від хати до хати, на початку означала народження нового Сонця, а пізніше Вифлеємську зірку, що привела трьох мудреців до маленького Ісуса Христа.
Сніп пшениці, або жита, який приносили до хати, називали Дідухом-Прадідом, а іноді називали Колядою. Він був символом добробуту, урожаю та безсмертного предка, оберега роду.
Настільний хліб, або хліб, якім обдаровували колядників-співаків також називався Хлібом- Колядою.
Для святкової вечері готували 12 священних страв, що символізували 12 місяців, а згодом 12 апостолів. Однією з головних страв була кутя, яку ставили на покуті для вшанування пам‘яті померлих предків. Мед в куті — був символом життя, мак — символом сну-смерті.
Величальні пісні зимового циклу, які за слов‘янських часів присвячувались сонцю, місяцю, зорям та предкам, а згодом, за Християнства, в які додались сюжети про народження Христа, називались колядками.
А величальні пісні весняного циклу, які були присвячені новому року, який слов‘яни святкували навесні, називались щедрівками. Саме через це в них були згадки про ластівок, побажання багатого врожаю, приплоду худоби, доброго роїння бджіл.
Згодом, коли святкування нового року було перенесено на зиму, щедрівки стали співати на Різдво разом з колядками та у Щедрий вечір.





 К сожалению, зная правду об отношении Бога к язычеству,  эта светлая картина не вызывает у нас умиления. Какими бы добрыми и безобидными не казались обряды Коляды к рождению Христа они не имеют никакого отношения, и даже вплетенные в христианскую традицию, языческой сути своей не меняют.

Елка
И последний элемент новогодних торжеств - новогодняя елка, как вы и сами понимаете, к рождению Христа вообще никакого отношения не имеет. О возникновении традиции украшать елку существует множество версий, но одно очевидно, елка - единственное дерево в зимнем лесу, которое выделялось зеленым покровом. Это не могло ни привлечь внимания наших пращуров. Скорее всего благодаря этому ей приписывались сверх возможности и особый таинственный смысл. А раз так, то вслед за такими выводами шло почитание и умилостивление духовных сил, связанных с этим деревом. Вероятно лисички и зайчики на ветвях этого дерева не всегда были пряничными или стеклянными.


И дело происходило не дома, а в лесу. Но со временем традиция трансформировалась, приобрела привлекательные и декоративные черты в виде украшений и мишуры. И благодаря этому  украшение елки получило дальнейшее распространение по миру. Ведь это привлекательно глазу, нарядно, создает праздничное настроение и приятные хлопоты.....а запах, запах! Все бы ничего, если бы не смысл, о котором многие не знают, а многие не хотят знать.

Вывод: Традиции и обычаи предков - не всегда духовное достояние для нас. Если они замешаны на языческом поклонении это неприемлемо для последователей Бога - Создателя и Творца.  Своё отношение к этому вопросу Он ясно выразил в своем слове к людям, Библии. И для того, чтобы строить добрые отношения со своим Отцом и Создателем важно проявлять щепетильность и твердость в этом вопросе. Это важно!


1 комментарий: