понедельник, 25 декабря 2017 г.

Изучение 115, Числа, глава 13 (Разведка обетованной земли)

У всех на слуху тот факт, что путешествие израильтян с Моисеем по пустыне продолжалось около 40 лет. Но уже в этой главе мы видим, что народ дошел до обещанной Богом земли. Судя по тому, что израильтяне отправились в путь в пустыню Фаран спустя 1 год и 2 месяца по выходу из Египта и какое-то время занял переход, произошли памятные события с бунтом из-за мяса, ропотом из-за жены Моисея, можно предположить, что они приблизились к назначенному месту за неполных два года. Что же задержало их в пустыне на долгие-долгие годы?

1. После сего народ двинулся из Асирофа и остановился в пустыне Фаран.
2. И сказал Господь Моисею, говоря:
3. пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.
4. И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых.
5. Вот имена их: из колена Рувимова Саммуа, сын Закхуров,
6. из колена Симеонова Сафат, сын Хориев,
7. из колена Иудина Халев, сын Иефонниин,
8. из колена Иссахарова Игал, сын Иосифов,
9. из колена Ефремова Осия, сын Навин,
10. из колена Вениаминова Фалтий, сын Рафуев,
11. из колена Завулонова Гаддиил, сын Содиев,
12. из колена Иосифова от Манассии Гаддий, сын Сусиев,
13. из колена Данова Аммиил, сын Гемаллиев,
14. из колена Асирова Сефур, сын Михаилев,
15. из колена Неффалимова Нахбий, сын Вофсиев,
16. из колена Гадова Геуил, сын Махиев.
17. Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом. (Раньше Моисей дал Осии, сыну Навину, имя Иисус.) Новый русский перевод.
18. И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую, и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору,
19. и осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он, или слаб, малочислен ли он, или многочислен?
20. И какова земля, на которой он живет, хороша ли она, или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет, или в укреплениях?
21. И какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? Будьте смелы и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда.


22. Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа;
23. и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы: Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, города Египетского;
О "детях Енаковых" в Библии не раз упоминается в связи с их огромным ростом. Великаны в библейском повествовании нам уже встречались раньше, когда речь шла об исполинах - потомках ангелов и человеческих женщин. Все они погибли в Потопе. Среди семьи Ноя, спасшихся от Потопа, их не было. Что касается "детей Енаковых", которых ещё называли Рефаимами, то какова была природа их огромного роста остается неизвестным.

24. и пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв;
25. место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы.

26. И, высмотрев землю, возвратились они через сорок дней.
27. И пошли, и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли;
28. и рассказывали ему, и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее;
29. но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;
30. Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана.
31. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее.
32. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас.
33. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;
34. там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.
Что можем констатировать после разведки обещанной Богом земли? Что слова Иеговы оказались абсолютной правдой - земля была плодородной и прекрасной для жизни. Что же повлияло на мнение разведчиков? Страх перед силой и мощью тех народов, которые её населяли. А страх этот был основан на недостатке веры, несмотря на все обещания и чудеса Иеговы. Старейшины народа не верили, что им по силам будет овладеть этой землей и это толкнуло их на распространение лживых слухов. Таким образом выглядело, что Иегова обманул их и привел к погибели от руки более сильных народов.
(Книга Числа 13:1-34)

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Изучение 114, Числа, глава 12 (Претензии к Моисею из-за жены эфиоплянки)

1. И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, ибо он взял за себя Ефиоплянку;
Из прошлых глав мы помним, что жена Моисея, Сепфора, была дочерью князя и жреца мадианитян. Их ещё в некоторых переводах называют кушитами т.к. с еврейского  это слово означает "темнокожий". А также темнокожих людей на греческом языке называли эфиопами.

2. и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь. (Имеется ввиду, что Бог через них тоже давал своё руководство)
3. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
4. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
5. И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.
6. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7. но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: (ему вверен весь мой дом)
8. устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях (говорю ясно, а не загадками), и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
9. И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.
10. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
11. И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;
12. не попусти, чтоб она была как мертворожденный младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела.
13. И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
14. И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лицо, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится.
15. И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.
Можем порассуждать об этой ситуации - в чем заключались претензии Аарона и Мариам? Они считали, что они тоже являются пророками Иеговы, но Моисей, взяв в жены ефиоплянку, злоупотребил свободами, поступив не так как положено израильтянину. Вспомним, что израильтянам положено было заключать браки только с соплеменниками. (Например, в Левит 21:14)
А теперь посмотрим внимательно какой же оказалась реакция Бога, ведь это показывает нам как выглядит мера Божьей справедливости. Несмотря на общий устав относительно браков, Иегова считает себя вправе определять что позволительно Его служителю.

(Книга Числа 12:1-15)

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Изучение 113, Числа, глава 11 (Ропот израильтян из-за мяса)

1. Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его,
(Народ сетовал перед Господом на тяготы, и, услышав их, Он разгневался. (Новый русский перевод)) и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.
2. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь.
3. И нарекли имя месту сему: Тавера (горенье), потому что возгорелся у них огонь Господень.
4. Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
(4. А збиранина, що була серед нього, стала вередувати, і також Ізраїлеві сини стали плакати з ними та говорити: Хто нагодує нас м'ясом? Український переклад І. Огієнка)
5. Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
6. а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
Что же вызвало такой гнев Бога - желание людей разнообразной пищи и мяса? Нет. Они сравнивали свободу и трудности, которые Он им дал с сытым рабством в египетском плену, отдавая  предпочтение второму.

7. Манна же была подобна кориандровому семени, видом как бдолах (ароматная прозрачная смола одного из деревьев светло желтого цвета);
8. народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.
9. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна.
10. Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея.
11. И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?
12. Разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?
13. Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? ибо они плачут предо мною и говорят: «дай нам есть мяса».
14. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня;
15. когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего.
16. И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою;
17. Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.
18. Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: «кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте», то и даст вам Господь мясо, и будете есть:
19. не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней,
20. но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: «для чего было нам выходить из Египта?»
21. И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я нахожусь; а Ты говоришь: «Я дам им мясо, и будут есть целый месяц!»
22. Заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их?
23. И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? Ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое к тебе, или нет.
24. Моисей вышел, и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа, и поставил их около скинии.
25. И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
Этот эпизод приближает нас к пониманию того что же такое Дух Господень. Снова видим, что Дух - это безличностная субстанция. Скорее это сила. Какого характера эта сила? Для этого давайте проанализируем - чем Моисей выделялся по сравнению с остальным народом и даже старейшинами? Моисея отличала возможность напрямую общаться с Богом. А также ему было доступно понимать Божьи замыслы. Разделяя свой Дух, которым был наделен Моисей, между старейшинами, Иегова дает такие возможности и остальным. Другими словами Дух Господень был неким каналом прямой связи с Богом. 
Видимым проявлением присутствия Духа на старейшинах стала их возможность пророчествовать. На наш взгляд это была форма демонстрации для окружающих того, что Дух  присутствует на этих людях. И как любая демонстрация это явление не носило постоянный характер.

26. Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух (они были из числа записанных, только не выходили к скинии), и они пророчествовали в стане.
27. И прибежал отрок, и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
28. В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.
29. Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!
Другими словами Моисей хотел сказать Иисусу Навину, что идеально было бы, если бы все получили Дух Господень - насколько легче бы стал удел Моисей и жизнь народа!

30. И возвратился Моисей в стан, он и старейшины Израилевы.
31. И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли (около метра).

32. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана.

33. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.
34. И нарекли имя месту сему: Киброт‐Гаттаава (могила страстного желания), ибо там похоронили прихотливый народ.
35. От Киброт‐Гаттаавы двинулся народ в Асироф и остановился в Асирофе.
Какие впечатления и какой вывод мы можем вынести для себя из этого эпизода?
Сделав Израильтян Своим народом, Иегова вовсе не баловал и не пестовал их благоденствием. Он вел их к этой цели, но путь требовал выдержки, терпения и доверия. Почему желание некоторых иметь в своем рационе привычные блага вызвало Божий гнев? Потому, что для этого был определен другой момент, а пока израильтяне получали необходимое для жизни, но без излишеств. Возможно для Иеговы важно было видеть доверие народа относительно Его обещаний.
(Книга Числа 11:1-35)

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Изучение 112, Числа, глава 10 (Первый переход израильтян)

1. И сказал Господь Моисею, говоря:
2. сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов;
3. когда затрубят ими, соберется к тебе все общество ко входу скинии собрания;
4. когда одною трубою затрубят, соберутся к тебе князья и тысяченачальники Израилевы;
5. когда затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к востоку;
6. когда во второй раз затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к югу; тревогу пусть трубят при отправлении их в путь;
Последние установления для организации переходов - это трубы, дающие сигнал к отправлению. Для такого колоссального перемещения народа Иегова уже дал четкую последовательность, распределил обязанности и ответственность, установил сигнал к отправлению и остановкам в виде облака и огня. Трубы стали последним штрихом, теперь народ организован для переходов.

7. а когда надобно собрать собрание, трубите, но не тревогу;
8. сыны Аароновы, священники, должны трубить трубами: это будет вам постановлением вечным в роды ваши;
9. и когда пойдете на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами — и будете воспомянуты пред Господом, Богом вашим, и спасены будете от врагов ваших;
10. и в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, и — это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь (Иегова), Бог ваш.
Также трубы должны были оповещать израильтян по разным  событиям и поводам. Для этого  была определена целая система сигналов.

11. Во второй год, во второй месяц, в двадцатый день месяца поднялось облако от скинии откровения;
12. и отправились сыны Израилевы по станам своим из пустыни Синайской, и остановилось облако в пустыне Фаран.
13. И поднялись они в первый раз, по повелению Господню, данному через Моисея.
14. Поднято было во первых знамя стана сынов Иудиных по ополчениям их; над ополчением их Наассон, сын Аминадава;
15. и над ополчением колена сынов Иссахаровых Нафанаил, сын Цуара;
16. и над ополчением колена сынов Завулоновых Елиав, сын Хелона.
17. И снята была скиния, и пошли сыны Гирсоновы и сыны Мерарины, носящие скинию.
С первым отрядом, состоящих из трех колен, отправляются левиты, носящие скинию и принадлежности к ней.

18. И поднято было знамя стана Рувимова по ополчениям их; и над ополчением его Елицур, сын Шедеура;
19. и над ополчением колена сынов Симеоновых Шелумиил, сын Цуришаддая;
20. и над ополчением колена сынов Гадовых Елиасаф, сын Регуила.
21. Потом пошли сыны Каафовы, носящие святилище; скиния же была поставляема  до прихода их (скиния уже должна была быть установлена к моменту их прихода).

22. И поднято было знамя стана сынов Ефремовых по ополчениям их; и над ополчением их Елишама, сын Аммиуда;
23. и над ополчением колена сынов Манассииных Гамалиил, сын Педацура;
24. и над ополчением колена сынов Вениаминовых Авидан, сын Гидеония.
25. Последним из всех станов поднято было знамя стана сынов Дановых с ополчениями их; и над ополчением их Ахиезер, сын Аммишаддая;
26. и над ополчением колена сынов Асировых Пагиил, сын Охрана;
27. и над ополчением колена сынов Неффалимовых Ахира, сын Енана.
28. Вот порядок шествия сынов Израилевых по ополчениям их. И отправились они.

29. И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, родственнику Моисееву: мы отправляемся в то место, о котором Господь сказал: «вам отдам его»; иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрек об Израиле.
30. Но он сказал ему: не пойду; я пойду в свою землю и на свою родину.
31. Моисей же сказал: не оставляй нас, потому что ты знаешь, как располагаемся мы станом в пустыне, и будешь для нас глазом;
( Но Моисей сказал:  – Прошу, не оставляй нас. Ведь ты знаешь, где в пустыне нам поставить лагерь, и будешь нашим проводником.  Новый русский перевод)
32. если пойдешь с нами, то добро, которое Господь сделает нам, мы сделаем тебе.
33. И отправились они от горы Господней на три дня пути, и ковчег завета Господня шел пред ними три дня пути, чтоб усмотреть им место, где остановиться.
34. И облако Господне осеняло их днем, когда они отправлялись из стана.
35. Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!
36. А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!
Какое грандиозное событие - переход израильтян на другое место. Это возможно себе представить только осознав то количество людей, которое в нем участвовало, напомним, это 2 млн. человек. Чтобы хорошо представить себе это вообразите, что получив сигнал такие города -милионники как Харьков или Одесса в течение дня собираются  и отправиться в путь!
(Книга Числа 10:1-36)

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Изучение 111, Числа, глава 9 (Облачный и огненный сигнал для переходов)

1. И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря:
2. пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время:
3. в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее.
4. И сказал Моисей сынам Израилевым, чтобы совершили Пасху.
5. И совершили они Пасху в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером, в пустыне Синайской: во всем, как повелел Господь Моисею, так и поступили сыны Израилевы.
Это первая Пасха, которую совершают израильтяне, получив новый уклад жизни от Иеговы. И впервые они отмечают Пасху после открытия Скинии.

6. Были люди, которые были нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день,
7. и сказали ему те люди: мы нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых?
8. И сказал им Моисей: постойте, я послушаю, что повелит о вас Господь.
И, очевидно, отправился в Скинию, где теперь происходило общение с Богом. Вы только представьте себе это в современных реалиях - он пошел и посоветовался с Богом! И получил подробный развернутый ответ.

9. И сказал Господь Моисею, говоря:
10. скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню;
11. в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее;
12. и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе;
То есть для таковых устанавливалась отсрочка на один месяц, чтобы очиститься или добраться до места.

13. а кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, — истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот;
14. если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду ее он должен совершить ее; один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца (коренного жителя).
15. В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра.
Помним, что подобное явление уже сопровождало народ израильтян во время выхода из Египта. Почему днем облако, а вечером огонь? Для лучшей видимости - своеобразная визуализация присутствия Иеговы с народом.
16. Так было и всегда: облако покрывало ее днем и подобие огня ночью.

17. И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы.
18. По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли;
19. и если облако долгое время было над скиниею, то и сыны Израилевы следовали этому указанию Господа и не отправлялись;
20. иногда же облако немного времени было над скиниею: они по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь;
21. иногда облако стояло только от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись;
22. или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь; а когда оно поднималось, тогда отправлялись;
23. по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь: следовали указанию Господню по повелению Господню, данному чрез Моисея.
Тут есть над чем поразмышлять. Только представьте, какая туристическая выправка должна была быть у народа в 2 млн. человек, чтобы, в случае необходимости, на следующие сутки после перехода снова собраться в путь! А ведь народ жил не бедно, значит располагал многочисленным хозяйством, все семьи были многодетными. Теперь понятны четкие и практичные указания Иеговы на случай переездов - это позволяло сохранять порядок и действовать слаженно.
А ещё интересно наблюдать как Иегова лично управлял жизнью своего народа, подавая им сигналы для перемещения. В отличие от общения в Скинии это было доступно и очевидно для всего народа. И, видим, как народ беспрекословно следовал за своим Богом!
(Книга Числа 9:1-23)

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Изучение 110, Числа, глава 7,8 (Посвящение Левитов для служения)

Эта глава относится  к моменту, когда в народе израильтян произошло исчисление колен, левиты получили особое назначение и обязанности, стан упорядочен по местам проживания колен,  скиния начала функционировать, как центр поклонения. И вот последние, завершающие действия по обустройству нового уклада: 

1. Когда Моисей поставил скинию, и помазал ее, и освятил ее и все принадлежности ее, и жертвенник и все принадлежности его, и помазал их и освятил их,
2. тогда пришли начальников Израилевых, главы семейств их, начальники колен, заведывавшие исчислением,
3. и представили приношение свое пред Господа, шесть крытых повозок и двенадцать волов, по одной повозке от двух начальников и по одному волу от каждого, и представили сие пред скинию.
4. И сказал Господь Моисею, говоря:
5. возьми от них; это будет для отправления работ при скинии собрания; и отдай это левитам, смотря по роду службы их.
6. И взял Моисей повозки и волов, и отдал их левитам:
7. две повозки и четырех волов отдал сынам Гирсоновым, по роду служб их:
8. и четыре повозки и восемь волов отдал сынам Мерариным, по роду служб их, под надзором Ифамара, сына Аарона, священника;
9. а сынам Каафовым не дал, потому что служба их — носить святилище; на плечах они должны носить.
Что это было за приношение - повозки и волы? Это был необходимый инвентарь для работы левитов в момент переездов. Причем, распределили их в точности по потребностям службы.

10. И принесли начальники жертвы освящения жертвенника в день помазания его, и представили начальники приношение свое пред жертвенник.
11. И сказал Господь Моисею: по одному начальнику в день пусть приносят приношение свое для освящения жертвенника.
12. В первый день принес приношение свое Наассон, сын Аминадавов, от колена Иудина;
13. приношение его было: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
14. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
15. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
16. один козел в жертву за грех,
17. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Наассона, сына Аминадавова.
18. Во второй день принес Нафанаил, сын Цуара, начальник колена Иссахарова;
19. он принес от себя приношение: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одну серебряную чашу в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
20. одну золотую кадильницу в десять сиклей, наполненную курением,
21. одного тельца, одного овна, одного однолетнего агнца, во всесожжение,
22. одного козла в жертву за грех,
23. и в жертву мирную двух волов, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Нафанаила, сына Цуарова.
24. В третий день начальник сынов Завулоновых Елиав, сын Хелона;
25. приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
26. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
27. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
28. один козел в жертву за грех,
29. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Елиава, сына Хелонова.
30. В четвертый день начальник сынов Рувимовых Елицур, сын Шедеуров;
31. приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
32. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
33. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
34. один козел в жертву за грех,
35. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов и пять однолетних агнцев; вот приношение Елицура, сына Шедеурова.
36. В пятый день начальник сынов Симеоновых Шелумиил, сын Цуришаддая;
37. приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
38. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
39. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
40. один козел в жертву за грех,
41. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов и пять однолетних агнцев; вот приношение Шелумиила, сына Цуришаддаева.
42. В шестой день начальник сынов Гадовых Елиасаф, сын Регуила;
43. приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
44. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
45. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
46. один козел в жертву за грех,
47. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов и пять однолетних агнцев; вот приношение Елиасафа, сына Регуилова.
48. В седьмой день начальник сынов Ефремовых Елишама, сын Аммиуда.
49. Приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
50. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
51. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
52. один козел в жертву за грех,
53. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Елишамы, сына Аммиудова.
54. В восьмой день начальник сынов Манассииных Гамалиил, сын Педацура.
55. Приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
56. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
57. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
58. один козел в жертву за грех,
59. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Гамалиила, сына Педацурова.
60. В девятый день начальник сынов Вениаминовых Авидан, сын Гидеония;
61. приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
62. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
63. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
64. один козел в жертву за грех,
65. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Авидана, сына Гидеониева.
66. В десятый день начальник сынов Дановых Ахиезер, сын Аммишаддая;
67. приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
68. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
69. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
70. один козел в жертву за грех,
71. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Ахиезера, сына Аммишаддаева.
72. В одиннадцатый день начальник сынов Асировых Пагиил, сын Охрана;
73. приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
74. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
75. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
76. один козел в жертву за грех,
77. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Пагиила, сына Охранова.
78. В двенадцатый день начальник сынов Неффалимовых Ахира, сын Енана;
79. приношение его: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
80. одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
81. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
82. один козел в жертву за грех,
83. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Ахиры, сына Енанова.
Наблюдаем, что все колена представили абсолютно одинаковый набор для пожертвования - очевидно предварительно главы родов обсудили и договорились об этом между собой. А также можем заметить, что перечень приношений соответствует всем типам жертв сразу.

84. Вот приношения от начальников Израилевых при освящении жертвенника в день помазания его: двенадцать серебряных блюд, двенадцать серебряных чаш, двенадцать золотых кадильниц;
85. по сто тридцати сиклей серебра в каждом блюде и по семидесяти в каждой чаше: итак всего серебра в сих сосудах две тысячи четыреста сиклей, по сиклю священному;
86. золотых кадильниц, наполненных курением, двенадцать, в каждой кадильнице по десяти сиклей, по сиклю священному: всего золота в кадильницах сто двадцать сиклей;
87. во всесожжение всего двенадцать тельцов из скота крупного, двенадцать овнов, двенадцать однолетних агнцев и при них хлебное приношение, и в жертву за грех двенадцать козлов,
88. и в жертву мирную всего из крупного скота двадцать четыре тельца, шестьдесят овнов, шестьдесят козлов, шестьдесят однолетних агнцев. вот приношения при освящении жертвенника после помазания его.
89. Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему.
Как видим теперь, как и было обещано, Бог определил место, где будет происходить общение с Ним. Если прежде такое общение случалось в разных местах, например, на горе Синай, на пастбище возле горящего куста, в видениях и снах и без указания конкретного места, то теперь для этого была создана Скиния.
(Книга Числа 7:1-89)

1. И сказал Господь Моисею, говоря:
2. объяви Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на передней стороне светильника должны гореть семь лампад.
3. Аарон так и сделал: на передней стороне светильника зажег лампады его, как повелел Господь Моисею.
Имеется ввиду, чтобы свет от рожков светильника (а их всего семь) был направлен на место перед светильником. Рожки светильника представляли собой емкость для горючей жидкости, очевидно масла, с выходящими оттуда фитилями.

4. И вот устройство светильника: чеканный он из золота, от стебля его и до цветов чеканный; по образу, который показал Господь Моисею, он сделал светильник.

5. И сказал Господь Моисею, говоря:
6. возьми левитов из среды сынов Израилевых и очисти их;
7. а чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою все тело свое и вымоют одежды свои, и будут чисты;
Понятие святость и освящение, как мы уже выяснили, это приближение к Богу. Обряд посвящения демонстрировал внешнюю сторону этого процесса - человек очищался от волос, мылся и надевал чистую одежду.

8. и пусть возьмут тельца и хлебное приношение к нему, пшеничной муки, смешанной с елеем, и другого тельца возьми в жертву за грех;
9. и приведи левитов пред скинию собрания; и собери все общество сынов Израилевых
10. и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов;
11. Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу;
12. а левиты пусть возложат руки свои на голову тельцов, и принеси одного в жертву за грех, а другого во всесожжение Господу, для очищения левитов;
13. и поставь левитов пред Аароном и пред сынами его, и соверши над ними посвящение их Господу;
14. и так отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими.
15. После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их; ибо они отданы Мне из сынов Израилевых:
16. вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе;
17. ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе
18. и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых;
19. и отдал левитов Аарону и сынам его из среды сынов Израилевых, чтобы они отправляли службы за сынов Израилевых при скинии собрания и служили охранением для сынов Израилевых, чтобы не постигло сынов Израилевых поражение, когда бы сыны Израилевы приступили к святилищу.
Еще раз внесем ясность - все первенцы после памятного освобождения из Египта предназначались Иегове для служения, но родители сразу имели возможность выкупить своего первенца. На момент, когда Скиния вводилась в пользование, Иегова решил выделить одно колено из народа и заменил ими первенцев в точном количестве. Очевидно в дальнейшем, вновь появляющихся первенцев опять возможно было выкупить. 
А что означает фраза: "служили охранением для сынов Израилевых, чтобы не постигло сынов Израилевых поражение, когда бы сыны Израилевы приступили к святилищу"?
На наш взгляд речь идет о том, что левиты охраняли скинию от непосвященных.

20. И сделали так Моисей и Аарон и все общество сынов Израилевых с левитами: как повелел Господь Моисею о левитах, так и сделали с ними сыны Израилевы.
21. И очистились левиты и омыли одежды свои, и совершил над ними Аарон посвящение их пред Господом, и очистил их Аарон, чтобы сделать их чистыми;
22. после сего вошли левиты отправлять службы свои в скинии собрания пред Аароном и пред сынами его. Как повелел Господь Моисею о левитах, так и сделали они с ними.
23. И сказал Господь Моисею, говоря:
24. вот закон о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания,
25. а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать:
26. тогда пусть помогают они братьям своим содержать стражу при скинии собрания, работать же — пусть не работают; так поступай с левитами касательно служения их.
(Книга Числа 8:1-26)

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Изучение 109, Числа, глава 6 (Назореи)

1. И сказал Господь Моисею, говоря:
2. объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу,
Водится новое понятие - назорей. Что оно означает? Приводим значение слова, стоящего в оригинальном тексте из подстрочного перевода Библии:
Номер Стронга: 5144
נזר
1. отделяться (для посвящения), посвящаться;
2. отделяться, отступать;
3. поступать с благоговением.
1. отделять, предохранять;
2. отделяться, воздерживаться;
3. стать назореем.

Другими словами - это человек, посвятивший себя Богу.

3. то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод;
4. во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи.
Это ограничение вводится для всех, посвятивших себя Богу через назорейство. Но почему виноград и производные из него продукты? Вспомним, что священникам в момент служения, запрещалось употребление вина, чтобы сознание во время общения с Богом оставалось чистым и не искажалось. А поскольку назореи, своим посвящением добровольно отдавали себя в служение Богу, то и для них возникало такое ограничение.

5. Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей.
Такой внешний вид являлся знаком отличия для окружающих. Обратите внимание, что в 5м стихе указывается на то, что назорей сам определял дни своего посвящения. 

6. Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу:
7. прикосновением к отцу своему, и матери своей, и брату своему, и сестре своей, не должен он оскверняться, когда они умрут, потому что посвящение Богу его на главе его;
8. во все дни назорейства своего свят он Господу (Иегове).
Свят - приближается к Богу.

9. Если же умрет при нем кто-нибудь вдруг, нечаянно, и он осквернит тем голову назорейства своего: то он должен остричь голову свою в день очищения его, в седьмой день должен остричь ее,
10. и в восьмой день должен принести двух горлиц, или двух молодых голубей, к священнику, ко входу скинии собрания;
11. священник одну из птиц принесет в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит его от осквернения мертвым телом, и освятит голову его в тот день;



12. и должен он снова начать посвященные Господу дни назорейства своего и принести однолетнего агнца в жертву повинности; прежние же дни пропали, потому что назорейство его осквернено.
То есть длина волос назорея демонстрировала другим длительность его службы.

13. И вот закон о назорее, когда исполнятся дни назорейства его: должно привести его ко входу скинии собрания,
14. и он принесет в жертву Господу одного однолетнего агнца без порока во всесожжение, и одну однолетнюю агницу без порока в жертву за грех, и одного овна без порока в жертву мирную,
15. и корзину опресноков из пшеничной муки, хлебов, испеченных с елеем, и пресных лепешек, помазанных елеем, и при них хлебное приношение и возлияние;
16. и представит сие священник пред Господа, и принесет жертву его за грех и всесожжение его;
17. овна принесет в жертву мирную Господу с корзиною опресноков, также совершит священник хлебное приношение его и возлияние его;
18. и острижет назорей у входа скинии собрания голову назорейства своего, и возьмет волосы головы назорейства своего, и положит на огонь, который под мирною жертвою;
19. и возьмет священник сваренное плечо овна и один пресный пирог из корзины и одну пресную лепешку, и положит на руки назорею, после того, как острижет он голову назорейства своего;
20. и вознесет сие священник, потрясая пред Господом: эта святыня — для священника, сверх груди потрясания и сверх плеча возношения. После сего назорей может пить вино.
То есть после вышеописанного обряда окончания посвященя человек мог возвращаться к обычной жизни. 

21. Вот закон о назорее, который дал обет, и жертва его Господу за назорейство свое, кроме того, что позволит ему достаток его; по обету своему, какой он даст, так и должен он делать, сверх узаконенного о назорействе его.
Этот стих говорит о том, что кроме определенных законом ограничений, человек мог возложить для себя индивидуальные ограничения, которые, по его мнению,  будут приближать его к Богу.

22. И сказал Господь Моисею, говоря:
23. скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:
24. да благословит тебя Господь (Иегова) и сохранит тебя!
25. да призрит (обратит внимание) на тебя Господь (Иегова) светлым лицем Своим и помилует тебя!
26. да обратит Господь (Иегова) лице Свое на тебя и даст тебе мир!
27. Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.
Видим несоответствие! В 27 стихе подводится итог всем предложенным обращениям к Богу и говорится "пусть призывают имя Мое", при этом в трех предыдущих стихах имени не называется, а стоит титул "Господь" вместо имени.
Возможно ли такое? Разумеется нет. В первоисточнике во всех этих местах стоит собственное имя Бога - Иегова.

















Верхняя часть - греческий  перевод стиха. Нижняя - первоначальный текст на арамейском языке.
Как мы уже сообщали раньше, из-за суеверного страха израильтяне преувеличивали запрет "употреблять имя Бога в пустую" и заменяли его титулом "Господь". Впоследствии это  правило перекочевало в первый греческий перевод Библии - Септуагинту. А затем и во все остальные переводы.
(Книга Числа 6:1-27)

понедельник, 16 октября 2017 г.

Изучение 108, Числа, глава 5 (Закон о ревности)

1. И сказал Господь Моисею, говоря:
2. повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого,
3. и мужчин и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу.
Эти требования нам уже знакомы - они коротко повторяют законы, данные в книге Левит.

4. И сделали так сыны Израилевы, и выслали их вон из стана; как говорил Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы.
5. И сказал Господь Моисею, говоря:
6. скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та,
7. то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили;
8. если же у него нет наследника, которому следовало бы возвратить за вину: то посвятить это Господу; пусть будет это священнику, сверх овна очищения, которым он очистит его;
Нам думается, что здесь речь идет о чистосердечном признании - не тогда, когда есть свидетели и виновный уличен, а когда человек сам по велению совести признается в своем проступке и искупает его. И этот принцип искупления греха (но только некоторых) выкупом тоже уже описывался подробно раньше.

9. и всякое возношение из всех святынь сынов Израилевых, которые они приносят к священнику, ему принадлежит,
10. и посвященное кем-либо ему принадлежит; все, что даст кто священнику, ему принадлежит.
До этого писалось о части из жертв и имущества, которыми распоряжались священники - часть жертв должна была употребляться  ими в пищу, а имущество шло на потребности скинии. Здесь же не видим такого уточнения - очевидно перечисленные жертвы использовались по усмотрению священника.

11. И сказал Господь Моисею, говоря:
12. объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему,
13. и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена,
А если бы была уличена, то закон требовал предать обоих прелюбодеев смерти - Левит 20:10

14. и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, —
15. пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии;
16. а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне,
17. и возьмет священник святой  воды (чистая вода из проточного водоема) в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; 
18. и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены (распустит волосы), и даст ей в руки приношение воспоминания, — это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие.
19. И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие;
20. но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, —
21. тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим (бедра усохнут, а живот опухнет - в других переводах)
22. и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот твой и опало лоно твое. И скажет жена: аминь, аминь.

23. И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду;
24. и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее.
25. И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику;
26. и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды;
27. и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем;
28. если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем.
Из этого следует, что этот обряд приводил к бесплодию. Но прямо не указано, что эти физиологические изменения приведут к смерти самой женщины. Скорее возмездием были позор среди народа и болезнь.

29. Вот закон о ревновании, когда жена изменит мужу своему и осквернится,
30. или когда на мужа найдет дух ревности, и он будет ревновать жену свою, тогда пусть он поставит жену пред лицем Господа, и сделает с нею священник все по сему закону, —
31. и будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой.

Что ещё можно сказать об этом законе? Видим, что закон о ревности не симметричный - если подобные опасения были у женщины, то способа проверить супруга и вывести его на чистую воду у нее не было. Хотя за уличение в прелюбодеянии предавались смерти оба участника.
По поводу самого обряда у нас следующие мысли: мораль древнего общества была полна разврата и в этом не усматривалось большой проблемы. К тому же пребывание израильтян в Египте не могло не сказаться на их морали.  И вдруг закон Иеговы гласит, что прелюбодеяние заслуживает наказание смертью! Логично, что израильтянам пришлось менять привычки и взгляды - и из-за страха, и из-за желания жить в согласии с Богом. Но оставалась лазейка для греха - ведь если грех оставался тайным, то и наказания не следовало. Возможно поэтому  вводится такой закон-проверка. Чтобы у народа было понимание, что даже сделанное втайне будет раскрыто и наказано.


(Книга Числа 5:1-31)

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Изучение 107, Числа, глава 3, 4 (Обязанности левитов)

1. Вот родословие Аарона и Моисея, когда говорил Господь Моисею на горе Синае,
2. и вот имена сынов Аарона: первенец Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар;
3. это имена сынов Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать;
4. но Надав и Авиуд умерли пред лицем Господа, когда они принесли огонь чуждый пред лице Господа в пустыне Синайской, детей же у них не было; и остались священниками Елеазар и Ифамар при Аароне, отце своем.
5. И сказал Господь Моисею, говоря:
6. приведи колено Левиино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему;
7. и пусть они будут на страже за него и на страже (быть бдительными, исправно исполнять обязанности)  за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии;
8. и пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии;
9. отдай левитов Аарону и сынам его в распоряжение: да будут они отданы ему из сынов Израилевых;
10. Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
11. И сказал Господь Моисею, говоря:
12. вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои,
13. ибо все первенцы — Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь (Иегова).
Этот стих нужно рассматривать в контексте стихов главы 13 Исход, для полноты картины приводим их полностью:
2. освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна (рожденного) между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они. (посвящаются Богу и должны быть выкуплены)
11. И когда введет тебя Господь в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, —
12. отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, — Господу,
13. а всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай.
14. И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства;
15. ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, — посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю;
Речь идет о том, что вместо первенцев, которые должны были быть посвящены Богу и выкуплены, в этом конкретном случае были заменены левитами.

14. И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, говоря:
15. исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их; всех мужеского пола от одного месяца и выше исчисли.
16. И исчислил их Моисей по слову Господню, как повелено.
17. И вот сыны Левиины по именам их: Гирсон, Кааф и Мерари.
18. И вот имена сынов Гирсоновых по родам их: Ливни и Шимей.
19. И сыны Каафа по родам их: Амрам и Ицгар, Хеврон и Узиил.
20. И сыны Мерари по родам их: Махли и Муши. Вот роды Левиины по семействам их.
21. От Гирсона род Ливни и род Шимея: это роды Гирсоновы.
22. Исчисленных было всех мужеского пола, от одного месяца и выше, семь тысяч пятьсот.
23. Роды Гирсоновы должны становиться станом позади скинии на запад;
24. начальник поколения сынов Гирсоновых Елиасаф, сын Лаелов;
25. хранению сынов Гирсоновых в скинии собрания поручается скиния и покров ее, и завеса входа скинии собрания,
26. и завесы двора и завеса входа двора, который вокруг скинии и жертвенника, и веревки ее, со всеми их принадлежностями.
27. От Каафа род Амрама и род Ицгара, и род Хеврона, и род Узиила: это роды Каафа.
28. По счету всех мужеского пола, от одного месяца и выше, восемь тысяч шестьсот, которые охраняли святилище.
29. Роды сынов Каафовых должны ставить стан свой на южной стороне скинии;
30. начальник же поколения родов Каафовых Елцафан, сын Узиила;
31. в хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее.
32. Начальник над начальниками левитов Елеазар, сын Аарона священника; под его надзором те, которым вверено хранение святилища.
Если левиты стали служителями при скинии, то Аарон и его потомки становились, собственно, священниками.

33. От Мерари род Махли и род Муши: это роды Мерари;
34. исчисленных по числу всех мужеского пола, от одного месяца и выше — шесть тысяч двести;
35. начальник поколения родов Мерари Цуриил, сын Авихаила; они должны ставить стан свой на северной стороне скинии;
36. хранению сынов Мерари поручаются брусья скинии и шесты ее, и столбы ее, и подножия ее и все вещи ее, со всем устройством их,
37. и столбы двора со всех сторон и подножия их и колья их и веревки их.
Видим, как Иегова распределяет между левитами место размещение в стане и обязанности по обслуживанию скинии. 

38. А с передней стороны скинии, к востоку пред скиниею собрания, должны ставить стан Моисей и Аарон и сыны его, которым вверено хранение святилища за сынов Израилевых; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
39. Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи.
40. И сказал Господь Моисею: исчисли всех первенцев мужеского пола из сынов Израилевых, от одного месяца и выше, и пересчитай их поименно;
41. и возьми левитов для Меня, — Я Господь, — вместо всех первенцев из сынов Израиля, а скот левитов вместо всего первородного скота сынов Израилевых.
42. И исчислил Моисей, как повелел ему Господь, всех первенцев из сынов Израилевых
43. и было всех первенцев мужеского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три.
44. И сказал Господь Моисею, говоря:
45. возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь (Иегова).
46. А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против числа левитов, из первенцев Израильских,
47. возьми по пяти сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле,
48. и отдай серебро сие Аарону и сынам его, в выкуп за излишних против числа их.
Другими словами, израильских первенцев было на 273 человека больше, чем левитов. Поэтому за них должно было быть уплачено серебро, согласно правилу, данному в главе Исход, 13.

49. И взял Моисей серебро выкупа за излишних против числа замененных левитами,
50. от первенцев Израилевых взял серебра тысячу триста шестьдесят пять сиклей, по сиклю священному,
51. и отдал Моисей серебро выкупа Аарону и сынам его по слову Господню, как повелел Господь Моисею.
(Книга Числа 3:1-51)





Вся 4-я глава Чисел повествует нам о подготовке народа к странствиям и посвящена распоряжениям на этот счет для левитов, чтобы перемещать скинию.
1. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 
2. исчисли сынов Каафовых из сынов Левия по родам их, по семействам их,
3. от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, всех способных к службе, чтобы отправлять работы в скинии собрания.
4. Вот служение сынов Каафовых в скинии собрания: носить Святое Святых.
Сынам Каафовым поручается почетная обязанность переносить Святое Святых. Дело это было особо щепетильным т.к. прикасаться к принадлежностям скинии могли только священники из рода Ааронова. Поэтому Иегова призывает сынов Аарона к бдительности в момент упаковки принадлежностей, чтобы сыны Каафовы не пострадали.

5. Когда стану надобно подняться в путь, Аарон и сыны его войдут, и снимут завесу закрывающую, и покроют ею ковчег откровения;
6. и положат на нее покров из кож синего цвета, и сверх его накинут покрывало все из голубой шерсти, и вложат шесты его;
7. и стол хлебов предложения накроют одеждою из голубой шерсти, и поставят на нем блюда, тарелки, чаши и кружки для возлияния, и хлеб его всегдашний должен быть на нем;
8. и возложат на них одежду багряную, и покроют ее покровом из кожи синего цвета, и вложат шесты его;
9. и возьмут одежду из голубой шерсти, и покроют светильник и лампады его, и щипцы его, и лотки его, и все сосуды для елея, которые употребляют при нем,
10. и покроют его и все принадлежности его покровом из кож синих, и положат на носилки;
11. и на золотой жертвенник возложат одежду из голубой шерсти, и покроют его покровом из кож синих, и вложат шесты его.
12. И возьмут все вещи служебные, которые употребляются для служения во святилище, и положат в одежду из голубой шерсти, и покроют их покровом из кож синих, и положат на носилки.
13. И очистят жертвенник от пепла и накроют его одеждою пурпуровою;
14. и положат на него все сосуды его, которые употребляются для служения при нем — угольницы, вилки, лопатки и чаши, все сосуды жертвенника — и покроют его покровом из кож синих, и вложат шесты его.
15. Когда, при отправлении в путь стана, Аарон и сыны его покроют все святилище и все вещи святилища, тогда сыны Каафа подойдут, чтобы нести; но не должны они касаться святилища, чтобы не умереть. Сии части скинии собрания должны носить сыны Каафовы.

16. Елеазару, сыну Аарона священника, поручается елей для светильника и благовонное курение, и всегдашнее хлебное приношение и елей помазания, — поручается вся скиния и все, что в ней, святилище и принадлежности его.
17. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
18. не погубите колена племен Каафовых из среды левитов,
19. но вот что сделайте им, чтобы они были живы и не умерли, когда приступают к Святому Святых: Аарон и сыны его пусть придут и поставят их каждого в служении его и у ноши его;
20. но сами они не должны подходить смотреть святыню, когда покрывают ее, чтобы не умереть.
21. И сказал Господь Моисею, говоря:
22. исчисли и сынов Гирсона по семействам их, по родам их,
23. от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, исчисли их всех способных к службе, чтобы отправлять работы при скинии собрания.
24. Вот работы семейств Гирсоновых, при их служении и ношении тяжестей:
25. они должны носить покровы скинии и скинию собрания, и покров ее, и покров кожаный синий, который поверх его, и завесу входа скинии собрания,
26. и завесы двора, и завесу входа во двор, который вокруг скинии и жертвенника, и веревки их, и все вещи, принадлежащие к ним; и все, что делается при них, они должны работать;
27. по повелению Аарона и сынов его должны производиться все службы сынов Гирсоновых при всяком ношении тяжестей и всякой работе их, и поручите их хранению все, что они носят;
28. вот службы родов сынов Гирсоновых в скинии собрания, и вот что поручается их хранению под надзором Ифамара, сына Аарона, священника.
29. Сынов Мерариных по родам их, по семействам их исчисли,
30. от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, исчисли всех способных на службу, чтобы отправлять работы при скинии собрания.
31. Вот что они должны носить, по службе их при скинии собрания: брусья скинии и шесты ее, и столбы ее и подножия ее,
32. и столбы двора со всех сторон и подножия их, и колья их, и веревки их, и все вещи при них и все принадлежности их; и поименно сосчитайте вещи, которые они обязаны носить;
33. Вот работы родов сынов Мерариных, по службе их при скинии собрания, под надзором Ифамара, сына Аарона, священника.
34. И исчислили Моисей и Аарон и начальники общества сынов Каафовых по родам их и по семействам их,
35. от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, всех способных к службе, для работ в скинии собрания;
36. и было исчислено, по родам их, две тысячи семьсот пятьдесят:
37. это — исчисленные из родов Каафовых, все служащие при скинии собрания, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, данному чрез Моисея.
38. И исчислены сыны Гирсона по родам их и по семействам их,
39. от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, все способные к службе, для работ в скинии собрания;
40. и было исчислено по родам их, по семействам их, две тысячи шестьсот тридцать:
41. это — исчисленные из родов сынов Гирсона, все служащие при скинии собрания, которых исчислил Моисей и Аарон, по повелению Господню.
42. И исчислены роды сынов Мерариных по родам их, по семействам их,
43. от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, все способные к службе, для работ при скинии собрания;
44. и было исчислено по родам их, три тысячи двести:
45. это — исчисленные из родов сынов Мерариных, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, данному чрез Моисея.
46. И исчислены все левиты, которых исчислил Моисей и Аарон и начальники Израиля по родам их и по семействам их,
47. от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, все способные к службе для работ и ношения в скинии собрания;
48. и было исчислено их восемь тысяч пятьсот восемьдесят;
49. по повелению Господню чрез Моисея определены они каждый к своей работе и ношению, и исчислены, как повелел Господь Моисею.
Итак, чтобы перемещать скинию со всеми ее атрибутами было определено 8500 человек.
(Книга Числа 4:1-49)

воскресенье, 1 октября 2017 г.

Изучение 106, Числа, глава 1,2 (Перепись и размещение в стане)

Начитается следующая книга Библии Числа с переписи населения по родам:

1. И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:
2. исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно:
3. от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их — ты и Аарон;
Этот стих дает нам понимание того, что это не просто перепись, а перепись воинов.

4. с вами должны быть из каждого колена по одному человеку, который в роде своем есть главный.
5. И вот имена мужей, которые будут с вами: от Рувима Елицур, сын Шедеура;
6. от Симеона Шелумиил, сын Цуришаддая;
7. от Иуды Наассон, сын Аминадава;
8. от Иссахара Нафанаил, сын Цуара;
9. от Завулона Елиав, сын Хелона;
10. от сынов Иосифа: от Ефрема Елишама, сын Аммиуда; от Манассии Гамалиил, сын Педацура;
11. от Вениамина Авидан, сын Гидеония;
12. от Дана Ахиезер, сын Аммишаддая;
13. от Асира Пагиил, сын Охрана;
14. от Гада Елиасаф, сын Регуила;
15. от Неффалима Ахира, сын Енана.
16. Это — избранные мужи общества, начальники колен отцов своих, главы тысяч Израилевых.

Мы сравнили названный перечень колен с сыновьями Иакова (Израиля) из книги Бытие, 46 - они совпадают. Именно они стали родоначальниками израильских колен. Но сразу обращает внимание то, что из колена Иосифа выбраны два сына, как родоначальники колен - Ефрем и Манасия. При этом в переписи отсутствует колено Левия. Почему? 
Объяснение просматривается в следующих стихах - левиты были уполномочены выполнять обязанности, связанные со служением при скинии. На них военные и прочие обязательства не возлагались. Возможно поэтому, вместо них в ополчение от колена Иосифа были определены потомки двух его сыновей.

17. И взял Моисей и Аарон мужей сих, которые названы поименно,
18. и собрали они все общество в первый день второго месяца. И объявили они родословия свои, по родам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, поголовно,
19. как повелел Господь Моисею. И сделал он счисление им в пустыне Синайской.
20. И было сынов Рувима, первенца Израилева, по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, поголовно, всех мужеского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
21. исчислено в колене Рувимовом сорок шесть тысяч пятьсот.
22. Сынов Симеона по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, поголовно, всех мужеского пола, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
23. исчислено в колене Симеоновом пятьдесят девять тысяч триста.
24. Сынов Гада по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
25. исчислено в колене Гадовом сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят.
26. Сынов Иуды по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
27. исчислено в колене Иудином семьдесят четыре тысячи шестьсот.
28. Сынов Иссахара по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
29. исчислено в колене Иссахаровом пятьдесят четыре тысячи четыреста.
30. Сынов Завулона по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
31. исчислено в колене Завулоновом пятьдесят семь тысяч четыреста.
32. Сынов Иосифа, сынов Ефрема по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
33. исчислено в колене Ефремовом сорок тысяч пятьсот.
34. Сынов Манассии по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
35. исчислено в колене Манассиином тридцать две тысячи двести.
36. Сынов Вениамина по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
37. исчислено в колене Вениаминовом тридцать пять тысяч четыреста.
38. Сынов Дана по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
39. исчислено в колене Дановом шестьдесят две тысячи семьсот.
40. Сынов Асира по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
41. исчислено в колене Асировом сорок одна тысяча пятьсот.
42. Сынов Неффалима по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен, от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
43. исчислено в колене Неффалимовом пятьдесят три тысячи четыреста.
44. Вот вошедшие в исчисление, которых исчислил Моисей и Аарон и начальники Израиля — двенадцать человек, по одному человеку из каждого племени.
45. И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля,
46. и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.
47. А левиты по поколениям отцов их не были исчислены между ними.
48. И сказал Господь Моисею, говоря:
49. только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля;
50. но поручи левитам скинию откровения и все принадлежности ее и все, что при ней; пусть они носят скинию и все принадлежности ее, и служат при ней, и около скинии пусть ставят стан свой;
51. и когда надобно переносить скинию, пусть поднимают ее левиты, и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят ее левиты; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
Интересно было вспомнить, что при переезде в Египет вместе с Иаковым прибыло 66 душ. А при выходе из Египта названо количество 600 тыс. и это только мужчин старше 20 лет.

52. Сыны Израилевы должны становиться каждый в стане своем и каждый при своем знамени, по ополчениям своим;

53. а левиты должны ставить стан около скинии откровения, чтобы не было гнева на общество сынов Израилевых, и будут левиты стоять на страже у скинии откровения.
54. И сделали сыны Израилевы; как повелел Господь Моисею, так они и сделали.
(Книга Числа 1:1-54)

1. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
2. сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой.
3. С передней стороны к востоку ставят стан: знамя стана Иудина по ополчениям их, и начальник сынов Иуды Наассон, сын Аминадава,
4. и воинства его, вошедших в исчисление его, семьдесят четыре тысячи шестьсот;
5. после него ставит стан колено Иссахарово, и начальник сынов Иссахара Нафанаил, сын Цуара,
6. и воинства его, вошедших в исчисление его, пятьдесят четыре тысячи четыреста;
7. далее ставит стан колено Завулона, и начальник сынов Завулона Елиав, сын Хелона,
8. и воинства его, вошедших в исчисление его, пятьдесят семь тысяч четыреста;
9. всех вошедших в исчисление к стану Иуды сто восемьдесят шесть тысяч четыреста, по ополчениям их; первыми они должны отправляться.
Как видим, пересчитав и систематизировав весь народ по коленам и ополчениям, Иегова дает правила для размещения в стане. Это должно упорядочить проживание народа в стане и перемещение во время путешествий.

10. Знамя стана Рувимова к югу, по ополчениям их, и начальник сынов Рувимовых Елицур, сын Шедеура,
11. и воинства его, вошедших в исчисление его, сорок шесть тысяч пятьсот;
12. подле него ставит стан колено Симеоново, и начальник сынов Симеона Шелумиил, сын Цуришаддая,
13. и воинства его, вошедших в исчисление его, пятьдесят девять тысяч триста;
14. потом колено Гада, и начальник сынов Гада Елиасаф, сын Регуила,
15. и воинства его, вошедших в исчисление его, сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят;
16. всех вошедших в исчисление к стану Рувима сто пятьдесят одна тысяча четыреста пятьдесят, по ополчениям их; вторыми они должны отправляться.
17. Когда пойдет скиния собрания, стан левитов будет в середине станов. Как стоят, так и должны идти, каждый на своем месте при знаменах своих.
18. Знамя стана Ефремова по ополчениям их к западу, и начальник сынов Ефрема Елишама, сын Аммиуда,
19. и воинства его, вошедших в исчисление его, сорок тысяч пятьсот;
20. подле него колено Манассиино, и начальник сынов Манассии Гамалиил, сын Педацура,
21. и воинства его, вошедших в исчисление его, тридцать две тысячи двести;
22. потом колено Вениамина, и начальник сынов Вениамина Авидан, сын Гидеония,
23. и воинства его, вошедших в исчисление его, тридцать пять тысяч четыреста;
24. всех вошедших в исчисление к стану Ефрема сто восемь тысяч сто, по ополчениям их; третьими они должны отправляться.
25. Знамя стана Данова к северу, по ополчениям их, и начальник сынов Дана Ахиезер, сын Аммишаддая,
26. и воинства его, вошедших в исчисление его, шестьдесят две тысячи семьсот;
27. подле него ставит стан колено Асирово, и начальник сынов Асира Пагиил, сын Охрана,
28. и воинства его, вошедших в исчисление его, сорок одна тысяча пятьсот;
29. далее колено Неффалима, и начальник сынов Неффалима Ахира, сын Енана,
30. и воинства его, вошедших в исчисление его, пятьдесят три тысячи четыреста;
31. всех вошедших в исчисление к стану Дана сто пятьдесят семь тысяч шестьсот; они должны идти последними при знаменах своих.
32. Вот вошедшие в исчисление сыны Израиля по семействам их. Всех вошедших в исчисление в станах, по ополчениям их, шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.
33. А левиты не вошли в исчисление вместе с сынами Израиля, как повелел Господь Моисею.
34. И сделали сыны Израилевы все, что повелел Господь Моисею: так становились станами при знаменах своих и так шли каждый по племенам своим, по семействам своим.
(Книга Числа 2:1-34)

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Изучение 105, книга Левит - обзор и выводы

Книга Левит является сюжетным продолжением книги Исход. Как помним позади у израильтян остались глобальные судьбоносные события:  выход из египетского плена, преследование фараона и других неприятелей, первые тяготы кочевой жизни во время перехода по пустыне. И главное событие - заключение соглашения с Иеговой, в котором Он поклялся быть их Богом, а они - Его народом.

И вот наступил момент, описанный в книге Левит, когда Иегова начинает строить уклад жизни своего народа по своим принципам. Он дает им новый свод законов и правил, но вписывает их в понятный для израильтян образ жизни и развития. В новых законах не содержится новаторских знаний по науке, технике или медицине. Не меняет Иегова и общественный устрой израильского общества. Новые принципы и правила вводятся в понятных народу на тот момент категориях.


Первый блок законов касается регламента отношений Бога с Его народом и относится к правилам поклонения. Тут нужно ещё раз отметить, что израильтяне, прожив более 400лет в Египте, имели уже устойчивые стереотипы каким должно быть поклонение божеству. Это были традиции громоздких и изнурительных обрядов. Поэтому поклонение Иегове должно было вызывать доверие и уважение у Его народа. Именно этим мы можем объяснить такой регламент жертв и ритуалов, который был предписан израильтянам. Можем заметить идентичные элементы поклонения, которые присутствуют в любом поклонении божествам того времени - это  жертвенник, ритуал жертвоприношения и место поклонения (храм).
Но при этом присутствуют принципиальные отличия - недопустимость создания идолов и недопустимость человеческих жертв. А также жесткий свод правил того что,  когда и как можно и нужно приносить в жертву.

Первые три главы книги Левит дают израильтянам разъяснение по трем основным видам жертв. Что же означали эти жертвы? Всесожжение - для очищения от грехов. Хлебное приношение и Мирная жертва - на наш взгляд были актом благодарности Богу.
Обращает на себя внимание тот факт, что от людей с разным уровнем благосостояния требовались разные по стоимости жертвы: от состоятельных граждан - крупный скот, а от бедных - мелкий, вплоть до птиц.
Но несмотря на подробнейших регламент и множество детальных инструкций, в новом законе речь идет всего о шести видах жертв:  всесожжение, хлебное приношение, мирная жертва, жертва за грех, жертва повинности и жертва посвящения. А все описания можно классифицировать по разделам: 
- кто может/должен принести жертву,
- по какому поводу должна приноситься жертва;
- что можно/нужно приносить в жертву;
- как должна приноситься конкретная жертва;
- действия  и поведение священника по принесению каждого вида жертв

Формируется кодекс священника - правила того кто и как может проводить служение Богу. Вспомним, что священниками могли быть только определенные Иеговой люди.  Для служения предназначалась специальная ритуальная одежда, одевать которую требовалось только после предварительного омовения. Служение требовалось проводить только в трезвом виде. Священникам предназначалась определенная священная пища из жертв. Для священников вводились некоторые ограничения, например, не прикасаться к умершим.

В книге Левит описывается первое служение по новым правилам: жертва за грех (за весь народ), всесожжение, жертва мирная и хлебное приношение.

Говоря о жертвах за грех, вводится подробная расшифровка понятия "грех" - что же именно является грехом в глазах Бога. И на основе этого вводится свод моральных правил.
Видим, что в глазах Бога грехом было убийство или телесный ущерб ближнему, богохульство, поклонение другим богам, ложь, воровство,  блудодеяние и гомосексуализм, магия и ворожба. И прописаны также менее тяжелые проступки такие как нарушение клятвы, оскорбление в адрес родителей, лжесвидетельство, вражда, месть, вплоть до несвоевременного расчета с наемным работником.
В законе о наказании за грех заложен принцип равнозначной меры - жизнь за жизнь, глаз за глаз, зуб за зуб и т.д.

Во многих законах и правилах просматривается забота Бога о здоровье своего народа. Вспомним закон о чистых и нечистых животных, где, на наш взгляд, причина такого требования была основана на бактериологических  особенностях того региона. По той же причине возникло требование не прикасаться к мертвечине, больным и нечистым (например, к женщинам во время кровотечений). Можем наблюдать элементы карантина, которые прописаны, например, в законе о проказе.  А также меры гигиены в требованиях омыться, помыть посуду и выстирать одежду после контакта с нечистым или больным.

Отдельным блоком прописаны законы о взаимоотношении полов в том числе с родственниками и недопустимость однополых отношений.

Особым образом говориться о значении крови в глазах Бога и о запрете употреблять ее в пищу.

Во взаимоотношениях с израильтянами Иегова вводит обязательные ежегодные религиозные праздники:
1. Пасха + опресноки (первый месяц, примерно апрель)
2. День седьмиц (или Пятидсятница, примерно середина июня), а отсчет начинался от Первого снопа (50 дней со следующего дня после окончания Опресноков).
3. Кущи - (15 день, седьмой месяц, примерно октябрь)
Но кроме этого существовало требование о соблюдении суббот и ежегодном очищении народа.

Интересным новаторством в законе стало понятие Юбилейного года, когда прежним хозяевам возвращалось  все недвижимое имущество - земля и дома, а раб-израильтянин получал освобождение.
А также гуманный подход проявлен в законе о выкупе из посвящения, дающем возможность компенсировать за себя (или свое имущество) определенную стоимость и получить свободу.

Вся книга Левит изобилует часто повторяющейся фразой, в синодальном переводе она звучит как "Я Господь, Бог ваш" и понимается как "Я ваш господин и Бог".  Иногда она дополнена словами "... выведший вас из Египта, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повел вас с поднятою головою".
Мы обратили внимание на то, что в оригинале вместо титула "Господь" стоит имя личное "Иегова". И это в корне меняет значение этой фразы. А то, что она так часто повторяется  в Библии говорит о ее несомненной важности, поэтому мы ещё раз хотели бы подчеркнуть ее настоящий смысл. На наш взгляд он следующий: 
"Ибо я Иегова, Бог ваш, тот, который вывел вас из египетского рабства" - другими словами:
"потому, что я, Иегова, я тот Бог, который вывел вас из египетского рабства, а не какое-то другое божество, и теперь я буду вашим Богом".  В таком значении эта фраза должна была сообщить израильтянам о том, что их богом теперь является Бог Иегова, а не кто-то из прежде знакомых им "богов" Египта.

И, наконец, подводя итоги своду новых законов, Иегова сообщает какой результат будет для его народа в случае соблюдение или не соблюдение Божьих заповедей - глава 26 о благословении и проклятии для израильтян. Это очень знаковая информация для нас потому, что на протяжении истории мы видели и продолжаем видеть ее исполнение на судьбе еврейского народа. Точное исполнение Божьих пророчеств дает уверенность в непреложности Божьих обещаний. И это важно помнить современному человеку, читающему в Библии пророчества о судьбе всего человечества, а значит о нас с вами.