воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Изучение 189, Первая книга Царств, глава 11, 12 (Первая победа царя Саула)

1. И пришел Наас Аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: заключи с нами союз, и мы будем служить тебе.
2. И сказал им Наас Аммонитянин: я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля.
3. И сказали ему старейшины Иависа: дай нам сроку семь дней, чтобы послать нам послов во все пределы Израильские, и если никто не поможет нам, то мы выйдем к тебе.
4. И пришли послы в Гиву Саулову и пересказали слова сии вслух народа; и весь народ поднял вопль и заплакал.
5. И вот, пришел Саул позади волов с поля и сказал: что сделалось с народом, что он плачет? И пересказали ему слова жителей Иависа.
Несмотря на то, что Самуил помазал Саула быть царем, жизнь Саула ни в чем не изменилась - он продолжал пасти стада отца.

6. И сошел Дух Божий на Саула, когда он услышал слова сии, и сильно воспламенился гнев его;
7. и взял он пару волов, и рассек их на части, и послал во все пределы Израильские чрез тех послов, объявляя, что так будет поступлено с волами того, кто не пойдет вслед Саула и Самуила. И напал страх Господень на народ, и выступили все, как один человек.
8. Саул осмотрел их в Везеке, и нашлось сынов Израилевых триста тысяч и мужей Иудиных тридцать тысяч.
9. И сказали пришедшим послам: так скажите жителям Иависа Галаадского: завтра будет к вам помощь, когда обогреет солнце. И пришли послы и объявили жителям Иависа, и они обрадовались.
10. И сказали жители Иависа Наасу: завтра выйдем к вам, и поступайте с нами, как вам угодно.
11. В следующий день Саул разделил народ на три отряда, и они проникли в средину стана во время утренней стражи (с 3 до 6 утра) и поразили Аммонитян до дневного зноя; оставшиеся рассеялись, так что не осталось из них двоих вместе (в рассыпную).


12. Тогда сказал народ Самуилу: кто говорил: «Саулу ли царствовать над нами»? дайте этих людей, и мы умертвим их.
13. Но Саул сказал: в сей день никого не должно умерщвлять, ибо сегодня Господь (Иегова) совершил спасение в Израиле.
14. И сказал Самуил народу: пойдем в Галгал, и обновим там царство.
15. И пошел весь народ в Галгал, и поставили там Саула царем пред Господом  (Иеговой) в Галгале, и принесли там мирные жертвы пред Господом (Иеговой). И весьма веселились там Саул и все Израильтяне.
(Первая книга Царств 11:1-15)

1. И сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя,
2. и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня;
3. вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом (Иеговой) и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам.
4. И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял.
5. И сказал он им: свидетель на вас Господь (Иегова), и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.
6. Тогда Самуил сказал народу: свидетель Господь (Иегова), Который поставил Моисея и Аарона и Который вывел отцов ваших из земли Египетской.
7. Теперь же предстаньте, и я буду судиться с вами пред Господом (Иеговой) о всех благодеяниях, которые оказал Он вам и отцам вашим.
8. Когда пришел Иаков в Египет, и отцы ваши возопили к Господу (Иегове), то Господь (Иегова) послал Моисея и Аарона, и они вывели отцов ваших из Египта и поселили их на месте сем.
9. Но они забыли Господа (Иегову), Бога своего, и Он предал их в руки Сисары, военачальника Асорского, и в руки Филистимлян и в руки царя Моавитского, которые воевали против них.
10. Но когда они возопили к Господу (Иегове) и сказали: «согрешили мы, ибо оставили Господа (Иегову) и стали служить Ваалам и Астартам, теперь избавь нас от руки врагов наших, и мы будем служить Тебе»,
11. тогда Господь (Иегова) послал Иероваала (Гедеона), и Варака, и Иеффая, и Самуила, и избавил вас от руки врагов ваших, окружавших вас, и вы жили безопасно.
12. Но увидев, что Наас, царь Аммонитский, идет против вас, вы сказали мне: «нет, царь пусть царствует над нами», тогда как Господь (Иегова), Бог ваш, — Царь ваш.
13. Итак, вот царь, которого вы избрали, которого вы требовали: вот, Господь (Иегова) поставил над вами царя.
14. Если будете бояться Господа (Иегову) и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа (Иеговы), то будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа (Иеговы), Бога вашего;
15. а если не будете слушать гласа Господа (Иеговы) и станете противиться повелениям Господа (Иеговы), то рука Господа  (Иеговы) будет против вас, как была против отцов ваших.
16. Теперь станьте и посмотрите на дело великое, которое Господь (Иегова) совершит пред глазами вашими:
17. не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу (Иегова), и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа (Иеговы), прося себе царя.
18. И воззвал Самуил к Господу (Иегове), и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа (Иеговы) и Самуила.
19. И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом (Иеговой), Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.
20. И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа (Иеговы) и служите Господу всем сердцем вашим
21. и не обращайтесь вслед ничтожных богов, которые не принесут пользы и не избавят; ибо они — ничто;
Ещё раз убеждаемся, что главное, что требовалось во взаимоотношениях израильтян к Иегове  - это преданность.

22. Господь (Иегова) же не оставит народа Своего ради великого имени Своего, ибо Господу  (Иегове) угодно было избрать вас народом Своим;
23. и я также не допущу себе греха пред Господом (Иеговой), чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой;
24. только бойтесь Господа (Иегову) и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;
25. если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете.
(Первая книга Царств 12:1-25)

воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Изучение 188, Первая книга Царств, глава 9, 10 (Саул - первый царь Израиля)

1. Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный.
2. У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа.
3. И пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал Кис Саулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц.
4. И прошел он гору Ефремову, и прошел землю Шалишу, но не нашли; и прошли землю Шаалим, и там их нет; и прошел он землю Вениаминову, и не нашли.
5. Когда они пришли в землю Цуф, Саул сказал слуге своему, который был с ним: пойдем назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас.
6. Но слуга сказал ему: вот в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; все, что он ни скажет, сбывается; сходим теперь туда; может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти.
7. И сказал Саул слуге своему: вот мы пойдем, а что мы принесем тому человеку? ибо хлеба не стало в сумах наших, и подарка нет, чтобы поднести человеку Божию; что у нас?
8. И опять отвечал слуга Саулу и сказал: вот в руке моей четверть сикля серебра; я отдам человеку Божию, и он укажет нам путь наш.
9. Прежде у Израиля, когда кто‐нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем.
10. И сказал Саул слуге своему: хорошо ты говоришь; пойдем. И пошли в город, где человек Божий.
11. Когда они поднимались вверх в город, то встретили девиц, вышедших черпать воду, и сказали им: есть ли здесь прозорливец?
12. Те отвечали им и сказали: есть; вот, он впереди тебя; только поспешай, ибо он сегодня пришел в город, потому что сегодня у народа жертвоприношение на высоте;
13. когда придете в город, застанете его, пока он еще не пошел на ту высоту, на обед; ибо народ не начнет есть, доколе он не придет; потому что он благословит жертву, и после того станут есть званые; итак, ступайте, теперь еще застанете его.
14. И пошли они в город. Когда же вошли в средину города, то вот и Самуил выходит навстречу им, чтоб идти на высоту.
15. А Господь (Иегова) открыл Самуилу за день до прихода Саулова и сказал:
16. завтра в это время Я пришлю к тебе человека из земли Вениаминовой, и ты помажь его в правителя народу Моему — Израилю, и он спасет народ Мой от руки Филистимлян; ибо Я призрел (обратил внимание) на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня.
17. Когда Самуил увидел Саула, то Господь (Иегова) сказал ему: вот человек, о котором Я говорил  тебе; он будет управлять народом Моим.
18. И подошел Саул к Самуилу в воротах и спросил его: скажи мне, где дом прозорливца?
19. И отвечал Самуил Саулу, и сказал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете обедать со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и все, что у тебя на сердце, скажу тебе;
20. а об ослицах, которые у тебя пропали уже три дня, не заботься; они нашлись. И кому все вожделенное (самое желанное) в Израиле? Не тебе ли и всему дому отца твоего?
21. И отвечал Саул и сказал: не сын ли я Вениамина, одного из меньших колен Израилевых? И племя мое не малейшее ли между всеми племенами колена Вениаминова? К чему же ты говоришь мне это?
Вспомним историю с наложницей, которую растерзали жители города колена Вениаминова, после чего их подвергли почти полному уничтожению. Вот, почему Саул так высказался в ответ Самуилу.

22. И взял Самуил Саула и слугу его, и ввел их в комнату, и дал им первое место между зваными, которых было около тридцати человек.
23. И сказал Самуил повару: подай ту часть, которую я дал тебе и о которой я сказал тебе: «отложи ее у себя».
24. И взял повар плечо и что было при нем и положил пред Саулом. И сказал Самуил: вот это оставлено, положи пред собою и ешь, ибо к сему времени сбережено это для тебя, когда я созывал народ. И обедал Саул с Самуилом в тот день.
Видим, что Саулу оказывались особые почести. Плечо - это лучшая часть жертвы, которая причиталась священнику.

25. И сошли они с высоты в город, и Самуил разговаривал с Саулом на кровле.
26. Утром встали они так: когда взошла заря, Самуил воззвал к Саулу на кровлю и сказал: встань, я провожу тебя. И встал Саул, и вышли оба они из дома, он и Самуил.
27. Когда подходили они к концу города, Самуил сказал Саулу: скажи слуге, чтобы он пошел впереди нас, — и он пошел вперед; — а ты остановись теперь, и я открою тебе, что сказал Бог.
(Первая книга Царств 9:1-27)

1. И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь (Иегова) помазывает тебя в правителя наследия Своего:


2. когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: «нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?»
3. И пойдешь оттуда далее и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином;
4. и будут приветствовать они тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их.
5. После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм (множество) пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан (бубен), и свирель и гусли, и они пророчествуют;
6. и найдет на тебя Дух Господень (Иеговы), и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.
То есть он будет говорить не от себя, а то, что ему дастся свыше.

7. Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог.
8. И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.
9. Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.
"Иное сердце" - это метафора. Думаем в этот момент Бог изменил личность Саула, возможно открыл какую-то информацию, которая повлияла на его мировоззрение. 

10. Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.
11. Все, знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?
12. И отвечал один из бывших там, и сказал: а у тех кто отец? Посему вошло в пословицу: «неужели и Саул во пророках?»
Эта пословица указывала на то, что произошло что-то невероятное. А фраза "а у тех кто отец?" подчеркивает, что и у остальных пророков отцы были обычными людьми. 

13. И перестал он пророчествовать, и пошел на высоту.
14. И сказал дядя Саулов ему и слуге его: куда вы ходили? Он сказал: искать ослиц, но, видя, что их нет, зашли к Самуилу.
15. И сказал дядя Саулов: расскажи мне, что сказал вам Самуил.
16. И сказал Саул дяде своему: он объявил нам, что ослицы нашлись. А того, что сказал ему Самуил о царстве, не открыл ему.
17. И созвал Самуил народ к Господу в Массифу,
18. и сказал сынам Израилевым: так говорит Господь (Иегова), Бог Израилев: Я вывел Израиля из Египта и избавил вас от руки Египтян и от руки всех царств, угнетавших вас.
19. А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: «царя поставь над нами». Итак, предстаньте теперь пред Господом (Иеговой) по коленам вашим и по племенам вашим.
20. И велел Самуил подходить всем коленам Израилевым, и указано колено Вениаминово.
21. И велел подходить колену Вениаминову по племенам его, и указано племя Матриево; и приводят племя Матриево по мужам, и назван Саул, сын Кисов; и искали его, и не находили.
22. И вопросили еще Господа (Иегову): придет ли еще он сюда? И сказал Господь: вот, он скрывается в обозе.
23. И побежали и взяли его оттуда, и он стал среди народа и был от плеч своих выше всего народа.
Смотрите, Иегова дает израильтянам царя видного и эффектного, который выделялся среди всех. Именно такого, каким они себе его представляли и хотели видеть. Что же касается Саула то, как и большинство избранников Божьих, он не готов был к миссии, определенной для него Иеговой. И очень по человечески пытался спрятаться и избежать своего назначения.
Обратите внимание, что царь - это не избирательная должность. И, несмотря на претензии Бога к народу и притеснения, которые они должны были понести израильтяне от царя, Иегова все равно продолжал участвовать в их делах и защищать их.

24. И сказал Самуил всему народу: видите ли, кого избрал Господь? подобного ему нет во всем народе. Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живет царь!
25. И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом (Иеговой). И отпустил весь народ, каждого в дом свой.
26. Так же и Саул пошел в дом свой, в Гиву; и пошли с ним храбрые (стража), которых сердца коснулся Бог.
27. А негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И презрели его и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того.
(Первая книга Царств 10:1-27)

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Изучение 187, Первая книга Царств, глава 8 (Израильтяне требуют царя)

1. Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.
2. Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии.
3. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.
Как видим, Самуил не избежал участи Илии - его сыновья тоже "уклонились в корысть".

4. И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5. и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу (Иегове).


7. И сказал Господь (Иегова) Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
Система устройства израильского общества подразумевала прямое управление Богом. По сути он был их Царем. Свою волю доносил через судей, пророков и первосвященников.  И до этого момента у израильтян было бесклассовое общество! Ни сословий,  ни знати, хотя были богатые и бедные, но социально они были равны.

8. как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они и с тобою;
9. итак, послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
10. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11. и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет, и приставит к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12. и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13. и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14. и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15. и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16. и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17. от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18. и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь (Иегова) отвечать вам тогда.
Имеется ввиду, за то, что израильтяне избрали себе царя вместо Бога.
Самуил не скрыл от народа тех перспектив, которые принесет им управление царя - угнетение, поборы, притеснение, неравенство и пр.

19. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20. и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа (Иеговы).
22. И сказал Господь  (Иегова) Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.
(Первая книга Царств 8:1-22)

воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Изучение 186, Первая книга Царств, глава 4-7 (Путешествие ковчега завета к филистимлянам)

1. И было слово Самуила ко всему Израилю. И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен‐Езере, а Филистимляне расположились при Афеке.
2. И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек.
3. И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмем себе из Силома ковчег завета Господня (Иеговы), и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших.
Смотрите, какой важный и поучительный эпизод - израильтяне понадеялись не на свои взаимоотношения с Богом Иеговой, чтобы он заступился за них, а решили воспользоваться материальными атрибутами веры - ковчегом завета, используя его как талисман и наделяя его божественной силой.

4. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.
5. И когда прибыл ковчег завета Господня (Иеговы) в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.
6. И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
7. И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
8. горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;
9. укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.
10. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
11. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
12. И побежал один Вениамитянин с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда на нем была разодрана, и прах на голове его.
В минуты особого горя и отчаяния у израильтян было принято разрывать одежды и посыпать голову пеплом или прахом (землей).

13. Когда пришел он, Илий сидел на седалище при дороге у ворот и смотрел, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий. И когда человек тот пришел и объявил в городе, то громко восстенал весь город.
14. И услышал Илий звуки вопля и сказал: отчего такой шум? И тотчас подошел человек тот и объявил Илию.
15. Илий был тогда девяноста восьми лет; и глаза его померкли, и он не мог видеть.
16. И сказал тот человек Илию: я пришел из стана, сегодня же бежал я с места сражения. И сказал Илий: что произошло, сын мой?
17. И отвечал вестник и сказал: побежал Израиль пред Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят.
18. Когда упомянул он о ковчеге Божием, Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он был стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет.
19. Невестка его, жена Финеесова, была беременна, уже пред родами. И когда услышала она известие о взятии ковчега Божия и о смерти свекра своего и мужа своего, то упала на колени и родила, ибо приступили к ней боли ее.
20. И когда умирала она, стоявшие при ней женщины говорили ей: не бойся, ты родила сына. Но она не отвечала и не обращала внимания.
21. И назвала младенца: Ихавод, сказав: «отошла слава от Израиля» — со взятием ковчега Божия и со смертью свекра ее и мужа ее.
22. Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий.
(Первая книга Царств 4:1-22)

1. Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен‐Езера в Азот.
2. И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона.
3. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицом своим к земле пред ковчегом Господним (Иеговы). И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место.
4. И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним (Иеговы); голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона.


5. Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня.
6. И отяготела рука Господня (Иеговы) над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами (геморроем), в Азоте и в окрестностях его.
7. И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего.
Напомним, что мы уже разбирали и выяснили - кто же такие эти божества окрестных народов? Как помним, все эти "божества" поддерживались демонами.

8. И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали: пусть ковчег Бога Израилева перейдет в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф.
9. После того, как отправили его, была рука Господа (Иеговы) на городе — ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты (геморрой).
10. И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш.
11. И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них.
12. И те, которые не умерли, поражены были наростами (геморроем), так что вопль города восходил до небес.
(Первая книга Царств 5:1-12)

1. И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев.
2. И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей, и сказали: что нам делать с ковчегом Господним (Иеговы)? научите нас, как нам отпустить его в свое место.
3. Те сказали: если вы хотите отпустить ковчег Бога Израилева, то не отпускайте его ни с чем (без приношений), но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, за что не отступает от вас рука Его.
4. И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых (геморроидальных шишек) и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших;
5. итак, сделайте изваяния наростов ваших (геморроидальных шишек)  и изваяния мышей ваших, опустошающих землю, и воздайте славу Богу Израилеву; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею;
6. и для чего вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон? вот, когда Господь (Иегова) показал силу Свою над ними, то они отпустили их, и те пошли;
Как видим, история славных подвигов Иеговы не стерлась из памяти народов даже через 500 лет!

7. итак, возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой;
8. и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу, а золотые вещи, которые принесете Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку его; и отпустите его, и пусть пойдет;
9. и смотрите, если он пойдет к пределам своим, к Вефсамису, то он великое сие зло сделал нам; если же нет, то мы будем знать, что не его рука поразила нас, а сделалось это с нами случайно.
10. И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома;
То есть логика заключалась в том, что, если этих коров не будет вести какая-то особая сила, они вернуться домой к своим телятам.

11. и поставили ковчег Господа (Иеговы) на колесницу и ящик с золотыми мышами и изваяниями наростов.
12. И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса.
13. Жители Вефсамиса жали тогда пшеницу в долине, и, взглянув, увидели ковчег Господень, и обрадовались, что увидели его.
14. Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу.
15. Левиты сняли ковчег Господа и ящик, бывший при нем, в котором были золотые вещи, и поставили на большом том камне; жители же Вефсамиса принесли в тот день всесожжения и закололи жертвы Господу.


16. И пять владетелей Филистимских видели это и возвратились в тот день в Аккарон.
17. Золотые эти наросты, которые принесли Филистимляне в жертву повинности Господу, были: один за Азот, один за Газу, один за Аскалон, один за Геф, один за Аккарон;
18. а золотые мыши были по числу всех городов Филистимских — пяти владетелей, от городов укрепленных и до открытых сел, до большого камня, на котором поставили ковчег Господа и который находится до сего дня на поле Иисуса Вефсамитянина.
19. И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим.
Думаем речь идет о том, что колесница, запряженная коровами, достигла пределов Израиля в районе города Вефсамис. Там его сняли с колесницы левиты и горожане распорядились с ковчегом как посчитали нужным. В том числе заглядывали из любопытства. Это повлекло за собой ужасные последствия! И потери составили больше, чем в войне с филистимлянами. Как помним из закона, никто не имел права заглядывать в ковчег. 

20. И сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, сим святым Богом? и к кому Он пойдет от нас?
21. И послали послов к жителям Кириаф‐Иарима сказать: Филистимляне возвратили ковчег Господа (Иеговы); придите, возьмите его к себе.
(Первая книга Царств 6:1-21)

1. И пришли жители Кириаф‐Иарима, и взяли ковчег Господа (Иеговы), и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа.
2. С того дня, как остался ковчег в Кириаф‐Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу (Иегове).
3. И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу (Иегове), и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян.
4. И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу (Иегове).
5. И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу, и я помолюсь о вас Господу (Иегове).
6. И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе.
7. Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав о том, убоялись Филистимлян.
8. И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу (Иегове), Богу нашему, чтоб Он спас нас от руки Филистимлян.
9. И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его во всесожжение Господу (Иегове), и воззвал Самуил к Господу (Иегове) о Израиле, и услышал его Господь (Иегова).
10. И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем.
11. И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором.
12. И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен‐Езер, сказав: до сего места помог нам Господь (Иегова).
13. Так усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы; и была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила.
14. И возвращены были Израилю города, которые взяли Филистимляне у Израиля, от Аккарона и до Гефа, и пределы их освободил Израиль из рук Филистимлян, и был мир между Израилем и Аморреями.
15. И был Самуил судьею Израиля во все дни жизни своей:
16. из года в год он ходил и обходил Вефиль, и Галгал, и Массифу; и судил Израиля во всех сих местах;
17. потом возвращался в Раму; ибо там был дом его, и там судил он Израиля, и построил там жертвенник Господу (Иегове).
Поучительная история о путешествии ковчега и грозных событиях, связанных с его перемещением. Видим, что не сам по себе ковчег был защитой израильтян, а только их добрые отношения с Иеговой.
(Первая книга Царств 7:1-17)

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Изучение 185, Первая книга Царств, глава 2, 3 (Молитва-пророчество Анны. Нечестие дома Илиева.)

1. И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем (в значении спасение от Бога - Ты дал мне спасение).
Обратите внимание на фразу "вознесся рог мой". Здесь эта аллегория используется впервые, но в дальнейшем мы часто будем встречать её в библейских пророчествах. Поскольку израильтяне были животноводами, то это сравнение было им понятней, чем нам, современным читателям Библии. Что же эта фраза означала? В первую очередь - преимущество и превосходство. Допустим, если представить, что семья Елкана это некое животное, а каждый из её членов представлен рогом, то после рождения сына рог Анны стал доминировать над рогом Фенанны. Вот, какой смысл, по нашему мнению, вкладывала Анна в эту фразу.

2. Нет столь святого, как Господь (Иегова); ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш.
3. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь (Иегова) есть Бог ведения (ведь Иегова Бог, который знает все), и дела у Него взвешены.
4. Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою;
5. сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает.
Речь идет о справедливости, которую восстанавливает Иегова.

6. Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;
Обратим внимание на эту фразу - здесь говориться об Иегове, как об единственном источнике жизни. Интересно тогда, что имеется ввиду под словами "оживляет" и "возводит". Преисподняя - это могила, хранилище для умерших, у израильтян это часто были пещеры.  Как Иегова "возводит" оттуда? Думаем речь идет о воскрешении из мертвых. Происходило ли подобное уже или Анна говорит об этом пророчески? Мы склоняемся к мысли, что это пророческие слова. Как и в отношении восстановления Божьей справедливости глобально в человеческом мире.

7. Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.
8. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.
9. Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек.
Эта фраза должна отложиться у каждого читающего в сознании т.к. это ключ к пониманию Библии. Сила человека в его добрых взаимоотношениях с Богом.

10. Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего.
Последний стих говорит, что восстановление Божьей справедливости непременно наступит, а также, что это произойдет на фоне суда над людьми от края земли и до края. Кроме того, говориться о Божьем царе, которого Иегова укрепить и даст ему особую власть - снова видим аллегорию про рог. Все это дает нам повод считать, что молитва Анны была не просто песней хвалы и благодарности, а имела пророческий смысл.

11. И пошел Елкана в Раму в дом свой, а отрок остался служить Господу (Иегове) при Илии священнике.
12. Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
13. и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический во время варения мяса приходил с вилкой в руке своей
14. и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом.
15. Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: «дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое».
16. И если кто говорил ему: «пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя», то он говорил: «нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму».
17. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом (Иеговой), ибо они отвращали от жертвоприношений Господу (Иегове).
18. Отрок же Самуил служил пред Господом (Иеговой), надевая льняной ефод (аккуратно служил Богу).
19. Верхнюю одежду малую делала ему мать его и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы.
20. И благословил Илий Елкану и жену его и сказал: да даст тебе Господь (Иегова) детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу (Иегове)! И пошли они в место свое.
21. И посетил Господь (Иегова) Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа (Иеговы).
22. Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания.


23. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа.
24. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу; вы развращаете народ Господень;
25. если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа (Иеговы), то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти (Иегова уже определил их участь).
26. Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа (Иеговы) и у людей.
27. И пришел человек Божий (пророк) к Илию и сказал ему: так говорит Господь (Иегова): не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона?
28. И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтобы воскурял фимиам, чтобы носил ефод предо Мною? И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнем сожигаемых жертв сынов Израилевых?
29. Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего — Израиля?
Как видим, Илию было поставленно в вину то, что он попустительствовал своим сыновьям. Он слышал о них "худую молву", но не предпринял жестких мер, чтобы обуздать пороки своих сыновей.

30. Посему так говорит Господь (Иегова), Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек». Но теперь говорит Господь (Иегова): да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
31. Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем;
32. и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что Господь (Иегова) благотворит Израилю, и не будет в доме твоем старца во все дни,
33. Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах.
34. И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день.
35. И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни;
Снова видим пророческий прогноз о помазаннике Иеговы - думаем речь идет о том же царе, которого Иегова наделит особой властью, и про которого шла речь в молитве Анны.

36. и всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из‐за геры серебра и куска хлеба и скажет: «причисли меня к какой‐либо левитской должности, чтоб иметь пропитание».
(Первая книга Царств 2:1-36)

1. Отрок Самуил служил Господу (Иегове) при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты.
2. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, — глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, —
3. и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
4. воззвал Господь (Иегова) к Самуилу. И отвечал он: вот я!


5. И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.
6. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу. Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
7. Самуил еще не знал тогда голоса Господа (Иеговы), и еще не открывалось ему слово Господне.
8. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь (Иегова) зовет отрока.
9. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: «говори, Господи (Иегова), ибо слышит раб Твой». И пошел Самуил и лег на месте своем.
10. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи (Иегова), ибо слышит раб Твой.
11. И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах;
12. в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу;
13. Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их;
14. и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек.
15. И спал Самуил до утра, и отворил двери дома Господня; и боялся Самуил объявить видение сие Илию.
16. Но Илий позвал Самуила и сказал: сын мой, Самуил! Тот сказал: вот я!
17. И сказал Илий: что сказано тебе? не скрой от меня; то и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что‐либо из всего того, что сказано тебе.
18. И объявил ему Самуил все и не скрыл от него ничего. Тогда сказал Илий: Он — Господь (Иегова); что Ему угодно, то да сотворит.
19. И возрос Самуил, и Господь (Иегова) был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.
20. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним (Иеговы).
21. И продолжал Господь (Иегова) являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме через слово Господне.
Эта глава начиналась с того, что видения и пророчества стали нечастым явлением в Израиле. Понятна и причина такой перемены - нечистивое поведение дома Илиева. Но с приходом и взрослением Самуила ситуация изменилась.
(Первая книга Царств 3:1-21)

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Изучение 184, Первая книга Царств, глава 1 (Рождение пророка Самуила)

Начинаем изучение Книги Царств. Как можно заметить из оглавления их четыре. Хотя в дохристианских первоисточниках первые две назывались Книги Самуила. В основном из-за сосредоточения информации вокруг этого пророка. Хотя есть основания полагать, что Самуил тоже имел отношение к написанию этих книг.
Обратите внимание, что Книги Царств следуют после Книги Судей. Это отображает важную перемену в системе управления израильского народа. Если раньше общество руководилось Иеговой через судей и пророков, и их было много, то затем появляется одноособный правитель - царь. И эта перемена происходит по требованию самих израильтян по примеру окружающих их языческих народов.

1. Был один человек из Рамафаим‐Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин (Ефремлянин);
2. у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.
Как помним из закона, записанного Моисеем, многоженство допускалось Иеговой на этом периоде истории израильского общества.

3. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
Впервые встречаем имя Иеговы в такой транскрипции - Саваоф. Буквально это имя переводится как "Иегова воинств". Думаем это связанно с позицией Иеговы именно к своему народу - суровой и жесткой из-за их постоянного отсупничества. Потому, что в предыдущих главах мы не встречались с такой интерпретацией имени Бога, несмотря на то, что военные события присутствовали там в изобилии.

4. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части;
5. Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее.
6. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.
7. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела.
8. И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?
9. И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень.
10. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,
11. и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
"Бритва не коснется головы" -  таким образом человек демонстрировал обществу взятые на себя добровольные обязательства по служению Иегове, как назорей. В случае с этим ребенком, Анна с рождения определила его судьбу, как назорея, служителя Богу.

12. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;
13. и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.
14. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.
15. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;
16. не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.
17. И отвечал Илий, и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.
18. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лицо ее не было уже печально, как прежде.
19. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь.
20. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его.
21. И пошел муж ее Елкана и все семейство его совершить годичную жертву Господу и обеты свои.
22. Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда.
23. И сказал ей Елкана, муж ее: делай, что тебе угодно; оставайся, доколе не вскормишь его грудью; только да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих. И осталась жена его, и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила.
24. Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца (трехлетнего тельца в других переводах - возможно потому, что мальчику было уже три года), и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя.
Вскармливание грудью могло длиться до трех лет. А может и дольше, раз ребенок смог уже пешком совершить путешествие в Силом.




25. И закололи тельца; и привела отрока К Илию
26. и сказала: о, господин мой! да живет душа твоя (в значении да продлиться твоя жизнь), господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу;
27. о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него;
28. и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу.
(Первая книга Царств 1:1-28)

воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Изучение 183, Книга Руфь, главы 1-4

И прежде в библейском повествовании вдруг посреди исторической хронологии возникала лирическая история. Полная живых чувств, страсти и огня! Подобна им история Руфи, чье славное имя и поступки запечатлены в библейском повествовании. Только этот эпизод выделен в отдельную книгу.

1. В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.
2. Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; они были Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там.
3. И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими.
4. Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
5. Но потом и оба сына ее, Махлон и Хилеон, умерли, и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего.
6. И встала она со снохами (невестками) своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог  (Иегова) посетил народ Свой и дал им хлеб.
7. И вышла она из того места, в котором жила, и обе снохи ее с нею. Когда они шли по дороге, возвращаясь в землю Иудейскую,
8. Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною!
9. Да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали
10. и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему.
11. Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями?
12. Возвратитесь, дочери мои, пойдите, ибо я уже стара, чтоб быть замужем. Да если б я и сказала: «есть мне еще надежда», и даже если бы я сию же ночь была с мужем и потом родила сыновей, —
13. то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? можно ли вам медлить и не выходить замуж? Нет, дочери мои, я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня.
14. Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею.
Хочется отметить какие прекрасные отношения были у Ноемини с невестками, что они готовы были идти с ней в чужую землю, в чужой народ!



15. Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею.
16. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом;
Вот главный выбор, который сделала Руфь, и который определил её судьбу. На примере Руфи увидим как Иегова благословляет приходящих к нему.

17. и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь (Иегова), и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.
18. Ноеминь, видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее.
19. И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь?
20. Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть;
21. я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?
22. И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.
(Книга Руфь 1:1-22)

1. У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз.
2. И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя.
3. Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова.


4. И вот, Вооз пришел из Вифлеема и сказал жнецам: Господь (Иегова) с вами! Они сказали ему: да благословит тебя Господь (Иегова)!
5. И сказал Вооз слуге своему, приставленному к жнецам: чья это молодая женщина?
6. Слуга, приставленный к жнецам, отвечал и сказал: эта молодая женщина — Моавитянка, пришедшая с Ноеминью с полей Моавитских;
7. она сказала: «буду я подбирать и собирать между снопами позади жнецов»; и пришла, и находится здесь с самого утра доселе; мало бывает она дома.
8. И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками;
9. пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои.
10. Она пала на лицо свое и поклонилась до земли и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка?
11. Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня;
12. да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа (Иеговы), Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!
13. Она сказала: да буду я в милости пред очами твоими, господин мой! Ты утешил меня и говорил по сердцу рабы твоей, между тем как я не стою ни одной из рабынь твоих.
14. И сказал ей Вооз: время обеда; приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус. И села она возле жнецов. Он подал ей хлеба; она ела, наелась, и еще осталось.
Фраза "обмакивай кусок твой в уксус" вызвала у нас одну ассоциацию, когда ломоть свежей выпечки обмакивают в оливковое масло с уксусом бальзамико - это очень вкусно и сочетается как приправа. Наверное что-то подобное предложил Руфи и Вооз.

15. И встала, чтобы подбирать. Вооз дал приказ слугам своим, сказав: пусть подбирает она и между снопами, и не обижайте ее;
16. да и от снопов откидывайте ей и оставляйте, пусть она подбирает, и не браните ее.
17. Так подбирала она на поле до вечера и вымолотила собранное, и вышло около ефы ячменя.


18. Взяв это, она пошла в город, и свекровь ее увидела, что она набрала. И вынула Руфь из пазухи своей и дала ей то, что оставила, наевшись сама.
19. И сказала ей свекровь ее: где ты собирала сегодня и где работала? да будет благословен принявший тебя! Руфь объявила свекрови своей, у кого она работала, и сказала: человеку тому, у которого я сегодня работала, имя Вооз.
20. И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых! И сказала ей Ноеминь: человек этот близок к нам; он из наших родственников.
21. Руфь Моавитянка сказала: он даже сказал мне: «будь с моими служанками, доколе не докончат они жатвы моей».
22. И сказала Ноеминь снохе своей Руфи: хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его, и не будут оскорблять тебя на другом поле.
23. Так была она со служанками Воозовыми и подбирала колосья, доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей.
(Книга Руфь 2:1-23)

1. И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?
2. Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень;
3. умойся, помажься (ароматным маслом), надень на себя нарядные одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить;
4. когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его (накидку) и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать.
5. Руфь сказала ей: сделаю все, что ты сказала мне.
6. И пошла на гумно и сделала все так, как приказывала ей свекровь ее.
7. Вооз наелся и напился, и развеселил сердце свое, и пошел и лег спать подле скирда. И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла.
8. В полночь он содрогнулся (продрог), приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина.

9. И сказал ей Вооз: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник.
Тем самым Руфь сообщила Воозу, что такое её действие  - это не легкомысленный соблазн, а он, как родственник, имеет законное право жениться на ней. Это делалось по закону Иеговы для того, чтобы восстановить семя брату, а в широком смысле родственнику, у которого не было детей.

10. Вооз сказал: благословенна ты от Господа (Иеговы), дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых; (очевидно Вооз был гораздо старше Руфи)
11. итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная;
12. хотя и правда, что я родственник, но есть еще родственник ближе меня;
13. переночуй эту ночь; завтра же, если он примет тебя, то хорошо, пусть примет; а если он не захочет принять тебя, то я приму; жив Господь (Иегова)! Спи до утра.
14. И спала она у ног его до утра и встала прежде, нежели могли они распознать друг друга (затемно). И сказал Вооз: пусть не знают, что женщина приходила на гумно.
15. И сказал ей: подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи ее. Она держала, и он отмерил ей шесть мер ячменя, и положил на нее, и пошел в город.
16. А Руфь пришла к свекрови своей. Та сказала ей: что, дочь моя? Она пересказала ей все, что сделал ей человек тот.
17. И сказала ей: эти шесть мер ячменя он дал мне и сказал мне: «не ходи к свекрови своей с пустыми руками».
18. Та сказала: подожди, дочь моя, доколе не узнаешь, чем кончится дело; ибо человек тот не останется в покое, не кончив сегодня дела.
(Книга Руфь 3:1-18)

1. Вооз вышел к воротам и сидел там. И вот, идет мимо родственник, о котором говорил Вооз. И сказал ему Вооз: зайди сюда и сядь здесь. Тот зашел и сел.
2. Вооз взял десять человек из старейшин города и сказал: сядьте здесь. И они сели.
3. И сказал Вооз родственнику: Ноеминь, возвратившаяся с полей Моавитских, продает часть поля, принадлежащую брату нашему Елимелеху;
4. я решился довести до ушей твоих и сказать: купи при сидящих здесь и при старейшинах народа моего; если хочешь выкупить, выкупай; а если не хочешь выкупить, скажи мне, и я буду знать; ибо кроме тебя некому выкупить; а по тебе я (следующий я). Тот сказал: я выкупаю.
5. Вооз сказал: когда ты купишь поле у Ноемини, то должен купить и у Руфи Моавитянки, жены умершего, и должен взять ее в замужество, чтобы восстановить имя умершего в уделе его.
6. И сказал тот родственник: не могу я взять ее себе, чтобы не расстроить своего удела; прими ее ты, ибо я не могу принять.


7. Прежде такой был обычай у Израиля при выкупе и при мене для подтверждения какого‐либо дела: один снимал сапог свой и давал другому, и это было свидетельством у Израиля.
8. И сказал тот родственник Воозу: купи себе. И снял сапог свой.
9. И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини все Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново;
10. также и Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену, чтоб оставить имя умершего в уделе его, и чтобы не исчезло имя умершего между братьями его и у ворот местопребывания его: вы сегодня свидетели тому.
11. И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь (Иегова) жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев; приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя твое в Вифлееме;
12. и да будет дом твой, как дом Фареса, которого родила Фамарь Иуде, от того семени, которое даст тебе Господь от этой молодой женщины.
13. И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь (Иегова) дал ей беременность, и она родила сына.
14. И говорили женщины Ноемини: благословен Господь (Иегова), что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле!
15. Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей.
16. И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою.


17. Соседки нарекли ему имя и говорили: «у Ноемини родился сын», и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.
18. И вот род Фаресов: Фарес родил Есрома; (а Фарес это сын Иуды, сына Иакова (Израиля))
19. Есром родил Арама; Арам родил Аминадава;
20. Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
21. Салмон родил Вооза; Вооз родил Овида;
22. Овид родил Иессея; Иессей родил Давида.

Это история о Руфи уникальна тем, что она, будучи моавитянкой, получила благосклонность в глазах Иеговы. Это говорит о том, что не принадлежность к какому-то роду или племени определяла взаимоотношения Бога и человека, а, прежде всего его выбор и поступки.
(Книга Руфь 4:1-22)

воскресенье, 27 октября 2019 г.

Изучение 182, Книга Судей - краткий обзор и выводы

Самый точный, на наш взгляд, обзор библейской книги Судей, содержится сразу же в первой главе этой книги в стихах с 16 го по 23: 

16. И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
17. но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
18. Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.
19. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего.
20. И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего,
21. и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, когда умирал, —
22. чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет?
23. И оставил Господь народы сии, и не изгнал их вскоре, и не предал их в руки Иисуса.

Нужно понимать, что период, который описывается в книге Судей, отстоит от прихода израильтян в обетованную землю на долгих 300 лет.  Это большая временная дистанция и много поколений родилось и выросло на новых землях вперемешку с коренными жителями. Состояние израильского сообщества можно описать как разброд и шатания. Каждый поступает как хочет и верит во что сам считает нужным. Между коленами вспыхивают кровопролитные конфликты. А мораль и нравы израильтян иногда переплевывают пороки и разврат местных жителей. Но главная проблема -  израильтяне отступили от Иеговы. 
События, описанные в книге Судей, поражают своей жестокостью. И невольно возникает мысль, что это последствия  непослушания израильтян Иегове, когда Он требовал очистить эти земли от прОклятых народов. Читая о последствиях, понимаешь, что этих кровопролитий и ужасов можно было бы избежать, послушай они с самого начала Иегову.
Итак, какие же яркие события и персонажи представляют библейскую книгу Судей?
Конечно же, в первую очередь, это Гедеон и Самсон.
История с победой Гедеона силами 300 воинов над многотысячным противником не имеет аналогов. Похожий сюжет про 300 спартанцев закончился доблестным, но поражением. Это событие настолько невероятно, насколько были чудом расступившиеся воды моря. И произошло так для того, чтобы израильтяне увидели силу и поддержку своего Бога и утвердились в вере.
Самсон очень противоречивый герой - сластолюбивый, неумеренный и неразборчивый в отношениях с женщинами. Но, тем не менее, отдавший жизнь, чтобы мстить врагам Иеговы.



И, в завершение, сюжет с замученной наложницей. А вследствие этого - почти полное уничтожение колена Вениамина. Эта история не случайно так похожа на сюжет про Содом и Гоморру.  И там и там одинаковыми оказались порочные нравы жителей города. Только в книге Судей трагедия в том, что речь идет о нравах израильтян. 
Оба эти человека, Гедеон и Самсон, были судьями Иеговы. Этот этап в истории израильтян интересен особым укладом управления - без центрального лидера, какими были Моисей и Иисус Навин и без царей. Народ управлялся судьями.
Вот список и последовательность всех судей израилевых, записанных в книге Судей:
Гофониил - племянник Халева (разведчика в обетованной земле)
Аод (левша)
Девора пророчица
Гедеон, он же Иероваал (противник Ваала)
Фола
Иаир
Иеффай (который имел своё ополчение из "праздных людей" и выполнил обед относительно своей дочери)
Есевон
Елон Завулонянин
Авдон
Самсон
Что ж, печально наблюдать, как божий народ, пройдя такие испытания и достигнув обетованной земли, так бесславно пропадает от распрей, притеснения и отступничества.
Иегова во всех этих историях проявляет себя как строгий родитель, наказывая детей и давая им возможность исправится. Но, раскаяние и исправление, к сожалению, длятся не долго.
Такой мы увидели библейскую книгу Судей - жестокую, но поучительную.


воскресенье, 20 октября 2019 г.

Изучение 181, Книга Судей, глава 17-21 (Разврат и отступничество колена Вениамина. 12 частей наложницы)

Последние главы книги Судей - это иллюстрация жизни израильтян, забывших закон Иеговы. То, что мы прочитаем - это реальность того времени, нравы и правила, по которым жили народы, населявшие эти земли, и которые позаимствовали для себя израильтяне.

1. Был некто на горе Ефремовой, именем Миха.
2. Он сказал матери своей: тысяча сто сиклей серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, я взял его. Мать его сказала: благословен сын мой у Господа!
3. И возвратил он матери своей тысячу сто сиклей серебра. И сказала мать его: это серебро я от себя посвятила Господу для сына моего, чтобы сделать из него истукан и литой кумир; итак, отдаю оное тебе.
Мы считаем, речь идет о том, что Миха смог найти украденное у матери серебро и возвратить ей, но не он его украл.

4. Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести сиклей серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литой кумир, который и находился в доме Михи.
5. И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником.
6. В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
Напомним, у израильтян не было царей по закону Иеговы, а управлялся народ судьями и Законом. Судьи определяли что хорошо, а что плохо, разбирали споры, но не имели царской власти и полномочий. 

7. Один юноша из Вифлеема Иудейского, из колена Иудина, левит, тогда жил там;
Т.е. это был левит, который жил в колене Иудином т.к. левиты жили во всех наделах Израиля.

8. этот человек пошел из города Вифлеема Иудейского, чтобы пожить, где случится, и, идя дорогою, пришел на гору Ефремову к дому Михи.
9. И сказал ему Миха: откуда ты идешь? Он сказал ему: я левит из Вифлеема Иудейского и иду пожить, где случится.
10. И сказал ему Миха: останься у меня и будь у меня отцом и священником; я буду давать тебе по десяти сиклей серебра на год, потребное одеяние и пропитание.
Можем сопоставить, что если десять сиклей серебра был годовой оклад, то каким богатством располагал Миха и его мать, имевшие тысячу сто сиклей серебра!

11. Левит пошел к нему, и согласился левит остаться у этого человека, и был юноша у него, как один из сыновей его.
12. Миха посвятил левита, и этот юноша был у него священником и жил в доме у Михи.
13. И сказал Миха: теперь я знаю, что Господь (Иегова) будет мне благотворить, потому что левит у меня священником.
А ведь Миха ошибался в своих предположениях. По закону Иеговы местом для поклонения и служения была только скиния. Не говоря уже об идолах, которых запрещено было делать для поклонения, и непослушные израильтяне за это неоднократно карались.
(Книга Судей 17:1-13)

1. В те дни не было царя у Израиля; и в те дни колено Даново искало себе удела, где бы поселиться, потому что дотоле не выпало ему полного удела между коленами Израилевыми.
2. И послали сыны Дановы от племени своего пять человек, мужей сильных, из Цоры и Естаола, чтоб осмотреть землю и узнать ее, и сказали им: пойдите, узнайте землю. Они пришли на гору Ефремову к дому Михи и ночевали там.
3. Находясь у дома Михи, узнали они голос молодого левита и зашли туда и спрашивали его: кто тебя привел сюда? что ты здесь делаешь и зачем ты здесь?
4. Он сказал им: то и то сделал для меня Миха, нанял меня, и я у него священником.
5. Они сказали ему: вопроси Бога, чтобы знать нам, успешен ли будет путь наш, в который мы идем.
6. Священник сказал им: идите с миром; пред Господом путь ваш, в который вы идете.
7. И пошли те пять мужей, и пришли в Лаис, и увидели народ, который в нем, что он живет покойно, по обычаю Сидонян, тих и беспечен, и что не было в земле той, кто обижал бы в чем, или имел бы власть: от Сидонян они жили далеко, и ни с кем не было у них никакого дела.
8. И возвратились к братьям своим в Цору и Естаол, и сказали им братья их: с чем вы?
9. Они сказали: встанем и пойдем на них; мы видели землю, она весьма хороша; а вы задумались: не медлите пойти и взять в наследие ту землю;
10. когда пойдете вы, придете к народу беспечному, и земля та обширна; Бог предает ее в руки ваши; это такое место, где нет ни в чем недостатка, что получается от земли.
11. И отправились оттуда из колена Данова, из Цоры и Естаола, шестьсот мужей, препоясавшись воинским оружием.
12. Они пошли и стали станом в Кириаф‐Иариме, в Иудее. Посему и называют то место станом Дановым до сего дня. Он позади Кириаф‐Иарима.
13. Оттуда отправились они на гору Ефремову и пришли к дому Михи.
14. И сказали те пять мужей, которые ходили осматривать землю Лаис, братьям своим: знаете ли, что в одном из домов сих есть ефод, терафим, истукан и литой кумир? итак, подумайте, что сделать.
15. И зашли туда, и вошли в дом молодого левита, в дом Михи, и приветствовали его.
16. А шестьсот человек из сынов Дановых, препоясанные воинским оружием, стояли у ворот.
17. Пять же человек, ходивших осматривать землю, пошли, вошли туда, взяли истукан и ефод и терафим и литой кумир. Священник стоял у ворот с теми шестьюстами человек, препоясанных воинским оружием.
18. Когда они вошли в дом Михи и взяли истукан, ефод, терафим и литой кумир, священник сказал им: что вы делаете?
19. Они сказали ему: молчи, положи руку твою на уста твои и иди с нами и будь у нас отцом и священником; лучше ли тебе быть священником в доме одного человека, нежели быть священником в колене или в племени Израилевом?
20. Священник обрадовался, и взял ефод, терафим и истукан, и пошел с народом.
Можем видеть как Иегова "благословил" Миху за его рвение - он лишился всех своих святынь. Это, тем не менее, не оправдывает поступка колена Данова - они совершили кражу, плюс обзавелись всем тем, что противоречило Закону Иеговы.

21. Они обратились и пошли, и отпустили детей, скот и тяжести вперед.
Сначала мы удивились тому, что в военный поход воины колена Данова отправились с имуществом и детьми, но потом поняли, что они, одновременно с походом, сразу переезжали, будучи уверены в своей победе.

22. Когда они удалились от дома Михи, жители домов соседних с домом Михи собрались и погнались за сынами Дана,
23. и кричали сынам Дана. Сыны Дановы оборотились и сказали Михе: что тебе, что ты так кричишь?
24. Миха сказал: вы взяли богов моих, которых я сделал, и священника, и ушли; чего еще более? как же вы говорите: «что тебе»?
25. Сыны Дановы сказали ему: молчи, чтобы мы не слышали голоса твоего; иначе некоторые из нас, рассердившись, нападут на вас, и ты погубишь себя и семейство твое.
26. И пошли сыны Дановы путем своим; Миха же, видя, что они сильнее его, пошел назад и возвратился в дом свой.
27. А сыны Дановы взяли то, что сделал Миха, и священника, который был у него, и пошли в Лаис, против народа спокойного и беспечного, и побили его мечом, а город сожгли огнем.
28. Некому было помочь, потому что он был отдален от Сидона и ни с кем не имел дела. Город сей находился в долине, что близ Беф‐Рехова. И построили снова город и поселились в нем,
29. и нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя города тому было: Лаис.
30. И поставили у себя сыны Дановы истукан; Ионафан же, сын Гирсона, сына Манассии, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня переселения жителей той земли;
31. и имели у себя истукан, сделанный Михою, во все то время, когда дом Божий находился в Силоме.
(Книга Судей 18:1-31)

1. В те дни, когда не было царя у Израиля, жил один левит на склоне горы Ефремовой. Он взял себе наложницу из Вифлеема Иудейского.
2. Наложница его поссорилась с ним и ушла от него в дом отца своего в Вифлеем Иудейский и была там четыре месяца.
3. Муж ее встал и пошел за нею, чтобы поговорить к сердцу ее и возвратить ее к себе. С ним был слуга его и пара ослов. Она ввела его в дом отца своего.
4. Отец этой молодой женщины, увидев его, с радостью встретил его, и удержал его тесть его, отец молодой женщины. И пробыл он у него три дня; они ели и пили и ночевали там.
5. В четвертый день встали они рано, и он встал, чтоб идти. И сказал отец молодой женщины зятю своему: подкрепи сердце твое куском хлеба, и потом пойдете.
6. Они остались, и оба вместе ели и пили. И сказал отец молодой женщины человеку тому: останься еще на ночь, и пусть повеселится сердце твое.
7. Человек тот встал было, чтоб идти, но тесть его упросил его, и он опять ночевал там.
8. На пятый день встал он поутру, чтоб идти. И сказал отец молодой женщины той: подкрепи сердце твое хлебом, и помедлите, доколе преклонится день. И ели оба они.
9. И встал тот человек, чтоб идти, сам он, наложница его и слуга его. И сказал ему тесть его, отец молодой женщины: вот, день преклонился к вечеру, ночуйте, пожалуйте; вот, дню скоро конец, ночуй здесь, пусть повеселится сердце твое; завтра пораньше встанете в путь ваш, и пойдешь в дом твой.
10. Но муж не согласился ночевать, встал и пошел; и пришел к Иевусу, что ныне Иерусалим; с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним.
11. Когда они были близ Иевуса, день уже очень преклонился. И сказал слуга господину своему: зайдем в этот город Иевусеев и ночуем в нем.
12. Господин его сказал ему: нет, не пойдем в город иноплеменников, которые не из сынов Израилевых, но дойдем до Гивы.
13. И сказал слуге своему: дойдем до одного из сих мест и ночуем в Гиве, или в Раме.
14. И пошли, и шли, и закатилось солнце подле Гивы Вениаминовой.
15. И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега.
Обратим внимание, каким образом путники находили себе ночлег - жители города сами должны были его предложить.

16. И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой и жил в Гиве. Жители же места сего были сыны Вениаминовы.
17. Он, подняв глаза свои, увидел прохожего на улице городской. И сказал старик: куда идешь? и откуда ты пришел?
18. Он сказал ему: мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом;
19. у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка.
20. Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице.
Старик сказал, что все издержки гостей возьмет на себя.

21. И ввел его в дом свой и дал корму ослам его, а сами они омыли ноги свои и ели и пили.
22. Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
23. Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия;
24. вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.
Очень похожую историю мы уже встречали когда Иегова направил в дом Лота двух ангелов, чтобы они вывели его из Содома, который подлежал уничтожению: Бытие глава 19. Несколько городов, включая Содом и Гомору были тогда полностью уничтожены именно за такой развратный нрав их жителей. И вот теперь, на обетованной земле, израильтяне из колена Вениаминова предаются такому же разврату. А ведь левит, ходивший мириться со своей наложницей, не рискнул остановиться в городе Ивусеев, потому, что больше доверял соплеменникам. И вот в какую беду он попал в итоге. Эта история демонстрирует нам положение дел в израильском народе.

25. Но они не хотели слушать его. Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари.
26. И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, и лежала до света.
27. Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге.


28. Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, потому что она умерла. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место.
29. Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.
30. Всякий, видевший это, говорил: не бывало и не видано было подобного сему от дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня. Обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите.
Он совершил этот поступок, чтобы обратить внимание всего Израиля на произошедшее беззаконие и это впечатлило израильтян.
(Книга Судей 19:1-30)

1. И вышли все сыны Израилевы, и собралось все общество, как один человек, от Дана до Вирсавии, и земля Галаадская, пред Господа в Массифу.
2. И собрались начальники всего народа, все колена Израилевы, в собрание народа Божия, четыреста тысяч пеших, обнажающих меч.
3. И сыны Вениаминовы услышали, что сыны Израилевы пришли в Массифу. И сказали сыны Израилевы: скажите, как происходило это зло?
4. Левит, муж оной убитой женщины, отвечал и сказал: я с наложницею моею пришел ночевать в Гиву Вениаминову;
5. и восстали на меня жители Гивы и окружили из‐за меня дом ночью; меня намеревались убить, и наложницу мою замучили, так что она умерла;
6. я взял наложницу мою, разрезал ее и послал ее во все области владения Израилева, ибо они сделали беззаконное и срамное дело в Израиле;
7. вот, все вы, сыны Израилевы, рассмотрите это дело и решите здесь.
8. И восстал весь народ, как один человек, и сказал: не пойдем никто в шатер свой и не возвратимся никто в дом свой;
9. и вот что мы сделаем ныне с Гивою: пойдем на нее по жребию;
10. и возьмем по десяти человек из ста от всех колен Израилевых, по сто от тысячи и по тысяче от тьмы (10 000), чтоб они принесли съестных припасов для народа, который пойдет против Гивы Вениаминовой, наказать ее за срамное дело, которое она сделала в Израиле.
11. И собрались все Израильтяне против города единодушно, как один человек.
12. И послали колена Израилевы во все колено Вениаминово сказать: какое это гнусное дело сделано у вас!
13. Выдайте развращенных оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых;
14. а собрались сыны Вениаминовы из городов в Гиву, чтобы пойти войною против сынов Израилевых.
То есть даже после обнародованного преступления сыны Вениаминовы не раскаялись, а решили противостоять всему остальному Израилю.

15. И насчиталось в тот день сынов Вениаминовых, собравшихся из городов, двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитано семьсот отборных;
16. из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо (попадали даже в волос!).
17. Израильтян же, кроме сынов Вениаминовых, насчиталось четыреста тысяч человек, обнажающих меч; все они были способны к войне.
18. И встали и пошли в дом Божий, и вопрошали Бога и сказали сыны Израилевы: кто из нас прежде пойдет на войну с сынами Вениамина? И сказал Господь: Иуда пойдет впереди.
19. И встали сыны Израилевы поутру и расположились станом подле Гивы;
20. и выступили Израильтяне на войну против Вениамина, и стали сыны Израилевы в боевой порядок близ Гивы.
21. И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю.
Несмотря на согласие Иеговы, израильтяне не одержали победы - почему? Как мы видели, их образ жизни тоже был не безупречен. Поэтому поддержка и помощь Иеговы пришла не сразу.

22. Но народ Израильский ободрился, и опять стали в боевой порядок на том месте, где стояли в прежний день.
23. И пошли сыны Израилевы, и плакали пред Господом до вечера, и вопрошали Господа: вступать ли мне еще в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него.
24. И подступили сыны Израилевы к сынам Вениамина во второй день.
25. Вениамин вышел против них из Гивы во второй день, и еще положили на землю из сынов Израилевых восемнадцать тысяч человек, обнажающих меч.
26. Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом.
27. И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там,
28. и Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова, предстоял пред ним): выходить ли мне еще на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши.
29. И поставил Израиль засаду вокруг Гивы.
30. И пошли сыны Израилевы на сынов Вениамина в третий день и стали в боевой порядок пред Гивою, как прежде.
31. Сыны Вениаминовы выступили против народа и отдалились от города, и начали, как прежде, убивать из народа на дорогах, из которых одна идет к Вефилю, а другая к Гиве полем, и убили до тридцати человек из Израильтян.
32. И сказали сыны Вениаминовы: они падают пред нами, как и прежде. А сыны Израилевы сказали: побежим от них и отвлечем их от города на дороги.
33. И все Израильтяне встали с своего места и выстроились в Ваал‐Фамаре. И засада Израилева устремилась из своего места, с западной стороны Гивы.
34. И пришли пред Гиву десять тысяч человек отборных из всего Израиля, и началось жестокое сражение; но сыны Вениамина не знали, что предстоит им беда.
35. И поразил Господь Вениамина пред Израильтянами, и положили в тот день Израильтяне из сынов Вениамина двадцать пять тысяч сто человек, обнажавших меч.
36. Когда сыны Вениамина увидели, что они поражены, тогда Израильтяне уступили место сынам Вениамина, ибо надеялись на засаду, которую они поставили близ Гивы.
37. Засада же поспешила и устремилась к Гиве, и вступила и поразила весь город мечом.
38. Израильтяне поставили с засадою условленным знаком к нападению поднимающийся дым из города.
39. Итак, когда Израильтяне отступили с места сражения, и Вениамин начал поражать и поверг Израильтян до тридцати человек и говорил: «опять падают они пред нами, как и в прежние сражения»;
40. тогда начал подниматься из города дым столбом. Вениамин оглянулся назад, и вот, дым от всего города восходит к небу.
41. Израильтяне воротились, а Вениамин оробел, ибо увидел, что постигла его беда.
42. И побежали они от Израильтян по дороге к пустыне; но сеча преследовала их, и выходившие из городов побивали их там;
43. окружили Вениамина, и преследовали его до Менухи и поражали до самой восточной стороны Гивы.
44. И пало из сынов Вениамина восемнадцать тысяч человек, людей сильных.
45. Оставшиеся оборотились и побежали к пустыне, к скале Риммону, и побили еще Израильтяне на дорогах пять тысяч человек; и гнались за ними до Гидома и еще убили из них две тысячи человек.
46. Всех же сынов Вениаминовых, павших в тот день, было двадцать пять тысяч человек, обнажавших меч, и все они были мужи сильные.
47. И обратились оставшиеся и убежали в пустыню, к скале Риммону, шестьсот человек, и оставались там в каменной горе Риммоне четыре месяца.
48. Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и все, что ни встречалось, и все находившиеся на пути города сожгли огнем.
(Книга Судей 20:1-48)

1. И поклялись Израильтяне в Массифе, говоря: никто из нас не отдаст дочери своей сынам Вениамина в замужество.
2. И пришел народ в дом Божий, и сидели там до вечера пред Богом, и подняли громкий вопль, и сильно плакали,
3. и сказали: Господи (Иегова), Боже Израилев! для чего случилось это в Израиле, что не стало теперь у Израиля одного колена?
4. На другой день встал народ поутру, и устроили там жертвенник, и вознесли всесожжения и мирные жертвы.
5. И сказали сыны Израилевы: кто не приходил в собрание пред Господа из всех колен Израилевых? Ибо великое проклятие произнесено было на тех, которые не пришли пред Господа в Массифу, и сказано было, что те преданы будут смерти.
6. И сжалились сыны Израилевы над Вениамином, братом своим, и сказали: ныне отсечено одно колено от Израиля;
7. как поступить нам с оставшимися из них касательно жен, когда мы поклялись Господом не давать им жен из дочерей наших?
8. И сказали: нет ли кого из колен Израилевых, кто не приходил пред Господа в Массифу? И оказалось, что из Иависа Галаадского никто не приходил пред Господа в стан на собрание.
9. И осмотрен народ, и вот, не было там ни одного из жителей Иависа Галаадского.
10. И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей;
11. и вот что сделайте: всякого мужчину и всякую женщину, познавшую ложе мужеское, предайте заклятию.
12. И нашли они между жителями Иависа Галаадского четыреста девиц, не познавших ложа мужеского, и привели их в стан в Силом, что в земле Ханаанской.
13. И послало все общество переговорить с сынами Вениамина, бывшими в скале Риммоне, и объявило им мир.
14. Тогда возвратились сыны Вениамина, и дали им Израильтяне жен, которых оставили в живых из женщин Иависа Галаадского; но оказалось, что этого было недостаточно.
Израильтяне приняли мудрое решение восстанавливать колено Вениаминово. Но добытых из Иависа девиц было 400, а оставшихся в живых из колена Вениаминова воинов -  600 человек.

15. Народ же сожалел о Вениамине, что Господь не сохранил целости колен Израилевых.
16. И сказали старейшины общества: что нам делать с оставшимися касательно жен, ибо истреблены женщины у Вениамина?
17. И сказали: наследственная земля пусть остается уцелевшим сынам Вениамина, чтобы не исчезло колено от Израиля;
18. но мы не можем дать им жен из дочерей наших; ибо сыны Израилевы поклялись, говоря: «проклят, кто даст жену Вениамину».
19. И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны.
20. И приказали сынам Вениамина и сказали: пойдите и засядьте в виноградниках,
21. и смотрите, когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову;
22. и когда придут отцы их или братья их с жалобою к нам, мы скажем им: «простите нас за них, ибо мы не взяли для каждого из них жены на войне, и вы не дали им; теперь вы виновны».
Таким образом израильтяне не нарушили данной клятвы - не давать своих дочерей в жены Вениамину, но сыны Вениаминовы обзавелись женами, сами украв их дочерей.

23. Сыны Вениамина так и сделали, и взяли жен по числу своему из бывших в хороводе, которых они похитили, и пошли и возвратились в удел свой, и построили города и стали жить в них.
24. В то же время Израильтяне разошлись оттуда каждый в колено свое и в племя свое, и пошли оттуда каждый в удел свой.
25. В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
Эту фразу мы встречаем  в тексте последних глав книги Судей несколько раз. И она не означает, что все беды постигли израильтян из-за отсутствия царя. У народа был Закон от Иеговы, соблюдая который они были бы успешны и благополучны. А придерживаться его должным образом помогали им судьи. Но народ отступил от Иеговы и поступал по своему усмотрению, наследуя и перенимая обычаи окресных народов.
(Книга Судей 21:1-25)