воскресенье, 26 марта 2023 г.

Изучение 300, Неемия, глава 4 (Строители-воины)

1. Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями;
2. и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? неужели им это дозволят? неужели будут они приносить жертвы? неужели они когда‐либо кончат? неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные?
3. А Товия Аммонитянин, бывший подле него, сказал: пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену.
"Стоит лисице прыгнуть на их каменную стену - она тут же обрушится." (Перевод Нового Мира)
Видим, что по началу строительство Иудеев вызывало у окрестных народов злую насмешку.

4. Услыши, Боже наш, в каком мы презрении, и обрати ругательство их на их голову, и предай их презрению в земле пленения;
5. и не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится пред лицом Твоим, потому что они огорчили строящих!
Здесь видим молитву Неемии - его прямое обращение к Иегове. Такие примеры очень ценны для нас, чтобы видеть, как происходило общение с Богом.

6. Мы, однако же, строили стену, и сложена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать.
7. Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно.
8. И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его.
Как видим, противники Иудеев из окрестных народов от насмешек решили перейти к прямому противодействию.

9. И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них.
10. Но Иудеи сказали: ослабела сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену.
11. А неприятели наши говорили: не узнают и не увидят, как вдруг мы войдем в средину их и перебьем их, и остановим дело.
12. Когда приходили Иудеи, жившие подле них, и говорили нам раз десять, со всех мест, что они нападут на нас:
13. тогда в низменных местах у города, за стеною, на местах сухих поставил я народ поплеменно с мечами их, с копьями их и луками их.
14. И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их; помните Господа (Иегову) великого и страшного и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои.
15. Когда услышали неприятели наши, что нам известно намерение их, тогда разорил (расстроил) Бог замысел их, и все мы возвратились к стене, каждый на свою работу.
16. С того дня половина молодых людей у меня занималась работою, а другая половина их держала копья, щиты и луки и латы; и начальствующие находились позади всего дома Иудина.
17. Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одною рукою производили работу, а другою держали копье.



18. Каждый из строивших препоясан был мечом по чреслам своим (носил на бедре меч), и так они строили. Возле меня находился трубач.
19. И сказал я знатнейшим и начальствующим и прочему народу: работа велика и обширна, и мы рассеяны по стене и отдалены друг от друга (для сигнала тревоги);
20. поэтому, откуда услышите вы звук трубы, в то место собирайтесь к нам: Бог наш будет сражаться за нас.
21. Так производили мы работу; и половина держала копья от восхода зари до появления звезд.
22. Сверх сего, в то же время я сказал народу, чтобы в Иерусалиме ночевали все с рабами своими, — и будут они у нас ночью на страже, а днем на работе.
23. И ни я, ни братья мои, ни слуги мои, ни стражи, сопровождавшие меня, не снимали с себя одеяния своего, у каждого были под рукою меч и вода.
Как видим, несмотря на объем и тяжесть работ, несмотря на угрозу со стороны окрестных народов, Неемия и все иудеи не прекратили восстановительных работ. Каждому строителю пришлось стать воином, чтобы закончить восстановление иерусалимской стены.
(Неемия 4:1-23)a

воскресенье, 19 марта 2023 г.

Изучение 299, Неемия, глава 1-3 (Неемия возвращается, чтобы отстроить Иерусалим)

Начинаем разбор книги Неемии. Что нужно знать об авторе - он был современником Ездры, а значит события, которые он описывает, фиксируют состояние Иерусалима и иудеев уже через 100 лет после первого выхода из вавилонского плена.

1. Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве (ноябрь-декабрь), в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
2. И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.
3. И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
4. Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным
5. и говорил: Господи (Иегова), Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!
6. Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили — и я и дом отца моего.
7. Мы стали преступны пред Тобою и не сохранили заповедей и уставов и определений, которые Ты заповедал Моисею, рабу Твоему.
Еще раз видим подтверждение того, что иудеи осознали свою вину.

8. Но помяни слово, которое Ты заповедал Моисею, рабу Твоему, говоря: «если вы сделаетесь преступниками, то Я рассею вас по народам;
9. когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Мое».
10. Они же рабы Твои и народ Твой, который Ты искупил силою Твоею великою и рукою Твоею могущественною.
11. Молю Тебя, Господи (Иегова)! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши (помоги) рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя.
(Неемия 1:1-11)



1. В месяце Нисане (апрель, спустя пять месяцев от получения новости), в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним.
2. Но царь сказал мне: отчего лицо у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно, печаль на сердце? Я сильно испугался
3. и сказал царю: да живет царь вовеки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих (где похоронены мои предки), в запустении, и ворота его сожжены огнем!
4. И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному
5. и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицом твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его.
6. И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время.
Обратим внимание, что Неемию отпустили не навсегда.

7. И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи,
8. и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. 
То есть срок пребывания Неемии в Иудее позволял ему построить себе дом! 
И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.
9. И пришел я к заречным областеначальникам и отдал им царские письма. Послал же со мною царь воинских начальников со всадниками.
10. Когда услышал сие Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб (чиновник), то им было весьма досадно, что пришел человек заботиться о благе сынов Израилевых.
Возможно это и были те самые областеначальники, которые должны были содействовать Неемии?

11. И пришел я в Иерусалим. И, пробыв там три дня,
12. встал я ночью с немногими людьми, бывшими при мне, и никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима; животного же не было со мною никакого, кроме того, на котором я ехал (осла).
13. И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным (Мусорным), и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем.
14. И подъехал я к воротам Источника и к царскому водоему, но там не было места пройти животному, которое было подо мною, —
15. и я поднялся назад по лощине ночью и осматривал стену, и, проехав опять воротами Долины, возвратился.
16. И начальствующие не знали, куда я ходил и что я делаю: ни Иудеям, ни священникам, ни знатнейшим, ни начальствующим, ни прочим производителям работ я дотоле ничего не открывал.
Думаем Неемия так поступил боясь противодействия.

17. И сказал я им: вы видите бедствие, в каком мы находимся; Иерусалим пуст, и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем впредь в таком уничижении.
18. И я рассказал им о благодеявшей мне руке Бога моего, а также и слова царя, которые он говорил мне. И сказали они: «будем строить», — и укрепили руки свои на благое дело.
19. Услышав это, Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, и Гешем Аравитянин смеялись над нами и с презрением говорили: что это за дело, которое вы делаете? уж не думаете ли возмутиться против царя?
20. Я дал им ответ и сказал им: Бог Небесный, Он благопоспешит (поможет) нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме.
(Неемия 2:1-20)

1. И встал Елияшив, великий священник, и братья его священники и построили Овечьи ворота: они освятили их и вставили двери их, и от башни Меа освятили их до башни Хананела.
2. И подле него строили Иерихонцы, а подле них строил Закхур, сын Имрия.
3. Ворота Рыбные строили уроженцы Сенаи: они покрыли их, и вставили двери их, замки их и засовы их.
4. Подле них чинил стену Меремоф, сын Урии, сын Гаккоца; подле них чинил Мешуллам, сын Берехии, сын Мешизабела; подле них чинил Садок, сын Бааны;
5. подле них чинили Фекойцы; впрочем, знатнейшие из них не наклонили шеи своей поработать для Господа своего.
6. Старые ворота чинили Иоиада, сын Пасеаха, и Мешуллам, сын Бесодии: они покрыли их и вставили двери их, и замки их и засовы их.
7. Подле них чинил Мелатия Гаваонитянин, и Иадон из Меронофа, с жителями Гаваона и Мицфы, подвластными заречному областеначальнику.
8. Подле него чинил Уззиил, сын Харгаии, серебряник, а подле него чинил Ханания, сын Гараккахима. И восстановили Иерусалим до стены широкой.
9. Подле них чинил Рефаия, сын Хура, начальник полуокруга Иерусалимского.
10. Подле них и против дома своего чинил Иедаия, сын Харумафа, а подле него чинил Хаттуш, сын Хашавнии.
11. На втором участке чинил Малхия, сын Харима, и Хашшув, сын Пахаф‐Моава; они же чинили и башню Печную.
12. Подле них чинил Шаллум, сын Галлохеша, начальник полуокруга Иерусалимского, он и дочери его.
13. Ворота Долины чинил Ханун и жители Заноаха: они построили их, и вставили двери их, замки их и засовы их, и еще чинили они тысячу локтей стены до ворот Навозных.
14. А ворота Навозные чинил Малхия, сын Рехава, начальник Бефкаремского округа: он построил их и вставил двери их, замки их и засовы их.
15. Ворота Источника чинил Шаллум, сын Колхозея, начальник округа Мицфы: он построил их, и покрыл их, и вставил двери их, замки их и засовы их, — он же чинил стену у водоема Селах против царского сада и до ступеней, спускающихся из города Давидова.
16. За ним чинил Неемия, сын Азбука, начальник полуокруга Бефцурского, до гробниц Давидовых и до выкопанного пруда и до дома храбрых.
17. За ним чинили левиты: Рехум, сын Вания; подле него чинил Хашавия, начальник полуокруга Кеильского, за свой округ.
18. За ним чинили братья их: Баввай, сын Хенадада, начальник Кеильского полуокруга.
19. А подле него чинил Езер, сын Иисуса, начальник Мицфы, на втором участке, напротив всхода к оружейне на углу.
20. За ним ревностно чинил Варух, сын Забвая, на втором участке, от угла до дверей дома Елияшива, великого священника.
21. За ним чинил Меремоф, сын Урии, сын Гаккоца, на втором участке, от дверей дома Елияшивова до конца дома Елияшивова.
22. За ним чинили священники из окрестностей.
23. За ними чинил Вениамин и Хашшув, против дома своего; за ними чинил Азария, сын Маасеи, сын Анании, возле дома своего.
24. За ним чинил Биннуй, сын Хенадада, на втором участке, от дома Азарии до угла и поворота.
25. За ним Фалал, сын Узая, напротив угла и башни, выступающей от верхнего дома царского, которая у двора темничного. За ним Федаия, сын Пароша.
26. Нефинеи же, которые жили в Офеле, починяли напротив Водяных ворот к востоку и до выступающей башни.
27. За ними чинили Фекойцы, на втором участке, от места напротив большой выступающей башни до стены Офела.
28. Далее ворот Конских чинили священники, каждый против своего дома.
29. За ними чинил Садок, сын Иммера, против своего дома, а за ним чинил Шемаия, сын Шехании, сторож восточных ворот.
30. За ним чинил Ханания, сын Шелемии, и Ханун, шестой сын Цалафа, на втором участке. За ним чинил Мешуллам, сын Берехии, против комнаты своей.
31. За ним чинил Малхия, сын Гацорфия, до дома нефинеев и торговцев, против ворот Гаммифкад и до угольного жилья.
32. А между угольным жильем до ворот Овечьих чинили серебряники и торговцы.
Какое единодушие и всеобщее участие. Иудеи организовались как муравьи, чтобы восстановить Иерусалимские стены. Можем догадываться о важности этого строительства - ведь городская стена позволяла обособиться и укрепиться иудеям.
(Неемия 3:1-32)

воскресенье, 5 марта 2023 г.

Изучение 298, книга Ездры, краткий обзор и выводы

Если говорить обобщенно, то главная тема книги Ездры заключается в том, что даже наказывая свой народ, Иегова Бог не бросает его. Израильтяне получают возможность вернуться в свои земли из Вавилонского плена, а изгнание, длившееся 70 лет, заканчивается! 

Именно описанию возвращения израильтян и посвящена книга Ездры. Происходит это в два этапа с разницей в сто лет. Участником второго выхода был и сам Ездра. Он являлся потомком Аарона из колена Левия, прекрасно знал закон и пророков. Возможно благодаря его рассказам о Боге Иегове, повлиявшим на царя Артаксеркса, и случился второй исход израильтян из Вавилона.

События книги Ездры начинаются с дистанцией в 70 лет после предыдущего повествования, пропуская сам вавилонский плен. Читателям сообщается о повелении Персидского царя Кира (558 г.д.н.э) вернуться иудеям в свои земли, а также восстановить разрушенный храм Иеговы. Имеется подробное перечисление всех возвратившихся в Иудею по родам и семьям - всего 42360 человек и с ними рабов 7337. Поражает небольшое количество вернувшихся. Можем вспомнить, что после переписей населения численность израильтян уже насчитывала несколько миллионов.



Первое, что сделали переселенцы - восстановили жертвенник Иегове на прежнем его месте во дворе храма. А затем восстановили жертвоприношения, согласно закону. Возглавляли первую волну переселения Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков. Первым праздником, который израильтяне отметили на своей земле, стал праздник Кущей. После этого события было снова заложено основание храма Иегове. Упоминается, что старики, видевшие прежний храм, плакали. Думаем, что эти слёзы были о прежнем величии храма. Хотя упоминается также, что многие плакали и от радости. Возможно потому, что храм, все-таки, будет восстановлен.

Несмотря на указания Кира о всеобщей поддержке в постройке храма, трудностей не удалось избежать. Произошло это после того как иудеи отвергли помощь окрестных народов. Это вызвало конфронтацию и соседние народы начали препятствовать иудеям. Донос Артаксерксу (региональному начальнику) повлек приостановление строительства храма на 15 лет.

Однако, несмотря на препятствия, под воздействием пророков и священников восстановление храма и Иерусалима, все-таки, медленно продолжалось. Новый донос царю Дарию, в котором содержалась ссылка на указ царя Кира, должен был положить конец этим процессам, но произошло как раз наоборот.  В результате проверки фактов, царь Дарий, внук царя Кира, велит оказывать полное содействие и финансирование иудеям в их делах.

Интересно было узнать из переписки с царем Дарием, что иудеи полностью осознавали причину своего изгнания и плена. Этот важный момент, звучит в письме так:

"И они ответили нам такими словами: мы рабы Бога неба и земли и строим дом, который был построен за много лет прежде сего, — и великий царь у Израиля строил его и довершил его.
12. Когда же отцы наши прогневали Бога небесного, Он предал их в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, Халдеянина; и дом сей он разрушил, и народ переселил в Вавилон."

Это значит, что наказание Иеговы не было напрасным!

Следующий эпизод связан уже с появлением Ездры и организацией второй волны переселенцев из Вавилона. Произошло это спустя 100 лет после повеления Кира. Повествование книги продолжается от первого лица самого Ездры. Он рассказывает о новом повелении царя Артаксеркса, внуке царя Дария, о поддержке восстановления храма и Иерусалима. Сопровождается это указом о полном содействии на всех уровнях власти и отправкой для этого вавилонских сокровищ. Снова впечатляет невиданная поддержка и помощь от иноплеменных царей (персидских) в восстановлении Божьему народу

Переселенцы второй волны, вернувшиеся с Ездрой, насчитывали всего 1496 человек глав семей и еще 258 человек левитов для служения в храме. Опасный переход с несметными вавилонскими сокровищами без охраны продолжался долгих 4 месяца. Но экспедиция под защитой Иеговы благополучно достигла Иерусалима.

Однако, вернувшись в Иерусалим, Ездра застал печальную картину - первые переселенцы вопреки закону массово вступали в родство с иноплеменниками. Запрет о связях с народами, обитавшими на территории обетованной земли, израильтяне получили еще через Моисея, когда они только вышли из египетского плена. Такое требование было дано для того, чтобы вера и обычаи тех народов не проникали в иудейскую жизнь и не стали сетью для них. Это было опасно тем, что вера этих народов строилась на поклонении демоническим силам, а обряды поражали безнравственностью и кровожадностью, вплоть до принесения в жертву собственных детей.

После всеобщего собрания было единогласно принято расторгнуть такие браки и отправить обратно жен и детей в их прежние земли. Можем наблюдать, что допустив ошибку и согрешив, иудеи быстро осознают это и пытаются исправить ситуацию. Очевидно вавилонский плен стал мощным воспитательным моментом для их общественного сознания.

Этим моментом и заканчивается книга Ездры.