четверг, 26 марта 2020 г.

Изучение 201, Первая книга Царств - краткий обзор и выводы

Первая книга Царств берет своё название и посвящена глобальному изменению в системе израильского общества - появлению царя. Все предыдущие периоды народ управлялся самим Богом Иеговой через пророков и судей.
Начинается Первая книга Царств историей появления на свет величайшего израильского пророка Самуила. Он был долгожданным ребенком для своей матери, которая дала суровую клятву Богу, и следуя ей, отдала маленького Самуила в служение при скинии.
Очень информативна и как пророчество звучит песнь-благодарность Анны, матери Самуила:
"Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего."
Это пророчество на грядущие времена, где торжество Божьей справедливости непременно наступит, а также, что это произойдет на фоне суда над людьми от края земли и до края. Кроме того, говориться о Божьем царе, которого Иегова укрепит и даст ему особую власть.  Полагаем, что здесь речь идет о суде над нечестивым человечеством и об Иисусе - избранном Иеговой царе и помазаннике.



А пока сюжет Первой книги Царств раскрывает нам события глубокой древности, но тоже очень важные и поучительные. Вот откровенное повествование о священнике Илии и его распутных сыновьях. Попустительство Илии, как родителя, поставлено ему в вину - этот сюжет даёт понимание насколько родитель ответственен за своих детей перед Богом и может служить уроком для тех, кто недостаточно строг к порокам своих детей.
Видим как взрослеет и укрепляется в вере Самуил. Его жизнь и деятельность пришлась на период морального упадка и тотального отступничества от Бога в Израиле. А весь его жизненный путь был посвящен миссии обращения израильтян к Иегове. При этом  собственные его сыновья оказались не лучше сыновей Илии, что привело к ропоту и требованию поставить над Израилем царя. Это казалось народу лучше управления такими священниками. Но главной причиной, все же, был пример окрестных народов, которые, как и говорил Иегова, становились сетью израильтянам во многих сферах жизни.
Интересен эпизод с захватом филистимлянами ковчега завета. Израильтяне так полагались на этот материальный атрибут веры, что забыли про Бога и взаимоотношения с ним. Разумеется, ковчег не сыграл роль талисмана и не принес им победы над филистимлянами. Это тоже очень показательный эпизод для нас - не материальные предметы, а только добрые отношения с Богом имеют смысл и вес!
В итоге события разворачиваются так, что Самуилу приходится помазать для израильтян царя.
Это статный и рослый красавец  Саул - олицетворение народной мечты о настоящем царе, таким, каким они хотели его видеть. Назначая царя, Самуил зачитывает израильтянам длинный список ущемлений и притеснений, которые принесет им царская власть, но народ непреклонен. 
Жизнь и деятельность, а также жизненный финал царя Саула полностью уложились  в Первой книге Царств. Поначалу это ревностный полководец, ведущий войны с врагами Иеговы, затем проявивший слабость и маловерие правитель. А после и вовсе непослушание и корысть в войне с амаликитянами, когда под давлением народа согласился сохранить добычу из прОклятого - того, что должно было быть предано уничтожению. Вследствие таких поступков Саул получает приговор о том, что он и его потомство потеряют царство. И Самуилу приходится помазать царем нового избранника Иеговы. На этот раз совсем юного и неприметного подростка, младшего сына в семье - Давида. 
Однако вера и рвение Давида, как Божьего помазанника, очень быстро проявляют себя.
Всем известна эпичная история битвы Давида против Голиафа, где юноша-пастушок поражает камнем из пращи трехметрового могучего воина. Впечатляет даже не сама победа, а то, насколько Давид доверял Богу, что не побоялся выступить против такого чудовища!
Успех и слава Давида породили подозрения и вражду к нему Саула, как к возможному претенденту на царскую власть. Весь остаток жизни Саул пытался расправиться с ним.
Два раза ситуация складывалась так, что Давид получал возможность убить своего преследователя Саула, но помня о том, что это Божий помазанник, не делал этого. Один раз Давид сумел тайно отрезать край одежды Саула, не причинив ему вреда, а второй раз похитил копье и сосуд, стоявшие в изголовье, пока Саул спал. Но даже такие благородные поступки не образумили Саула и давали лишь короткую передышку в преследовании Давида. Поэтому, в конце концов Давиду пришлось уйти в изгнание и поселиться за пределами Израиля. Приют он нашел у извечных своих врагов - филистимлян. К этому моменту Давид возглавлял серьезное ополчение из 600 воинов. По распоряжению Гефского царя Анхуса ему и его людям выделили целый город Секелаг.
Заканчивает свой жизненный путь пророк Самуил - до конца посвятивший свою жизнь верному служению Иегове. Он  заслужил у израильтян уважение, доверие и почет, поэтому народ оплакивает его уход как великое горе. При этом войны между филистимлянами и израильтянами не прекращаются. И вот накануне очередного серьезного сражения Саул совершает еще одну роковую ошибку - он вызывает через волшебницу умершего пророка Самуила. Эта глава со сценой спиритизма предоставляет нам важнейшую информацию о том, что происходит с умершими, каково их состояние после смерти и что такое душа человека.
Финал Первой книги Царств происходит на фоне разгромного поражения израильтян в битве с филистимлянами  и гибели Саула вместе с сыновьями.
На фоне основной сюжетной хронологии интересным дополнением появляется история о дружбе Давида с сыном Саула Ионафаном, который всячески содействовал Давиду. И о их взаимной и клятве о мире между их потомками. Очень романтичной и поучительной прозвучала история Авигеи - жены Навала, которая мудростью и смирением смогла укротить гнев Давида, а своим поступком предотвратила кровавый конфликт. Наградой за этот  поступок стало её замужество с Давидом.

В чем же основной смысл Первой книги Царств? Израильтяне обрели желанного царя, но жизнь их от этого не улучшилась. Вместо того, чтобы укреплять отношения с Иеговой, они возложили надежды на царя. И первый же царь Израиля становится отступником.
Потому, что главный вопрос, по прежнему, заключается в преданности и послушании Иегове, то, на чем должны строиться взаимоотношения израильтян с Богом. Этому и посвятил свой жизненный путь пророк Самуил. В веренице сюжетов и событий Первой книги Царств это очень наглядно видно и может служить духовным ориентиром для современного читателя.


воскресенье, 22 марта 2020 г.

Изучение 200, Первая книга Царств, глава 29-31 (Смерть Саула)

1. И собрали Филистимляне все ополчения свои в Афеке, а Израильтяне расположились станом у источника, что в Изрееле.
2. Князья Филистимские шли с сотнями и тысячами, Давид же и люди его шли позади с Анхусом.
3. И говорили князья Филистимские: это что за Евреи? Анхус отвечал князьям Филистимским: разве не знаете, что это Давид, раб Саула, царя Израильского? Он при мне уже более года, и я не нашел в нем ничего худого со времени его прихода до сего дня.
4. И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами сих мужей?
5. Не тот ли это Давид, которому пели в хороводах, говоря: «Саул поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч»?
Нам не открыты здесь замыслы Давида, отправившегося на войну вместе с Анхусом. Но скорее всего филистимские князья опасались не зря. Давид, даже несмотря на вражду с Саулом, был преданным своему народу и Иегове. Вряд ли бы он поднял руку на своих собратьев.

6. И призвал Анхус Давида и сказал ему: жив Господь (Иегова)! ты честен, и глазам моим приятно было бы, чтобы ты выходил и входил со мною в ополчении; ибо я не заметил в тебе худого со времени прихода твоего ко мне до сего дня; но в глазах князей ты не хорош.
7. Итак, возвратись теперь, и иди с миром и не раздражай князей Филистимских.

Удивительно, что Анхус клянется Давиду именем Иеговы. Возможно он говорил так для большей убедительности именно для Давида?


8. Но Давид сказал Анхусу: что я сделал и что ты нашел в рабе твоем с того времени, как я пред лицом твоим, и до сего дня, почему бы мне не идти и не воевать с врагами господина моего, царя?
9. И отвечал Анхус Давиду: будь уверен, что в моих глазах ты хорош, как Ангел Божий; но князья Филистимские сказали: «пусть он не идет с нами на войну».
10. Итак, встань утром, ты и рабы господина твоего, которые пришли с тобою, и встаньте поутру, и, когда светло будет, идите.
11. И встал Давид, сам и люди его, чтобы идти утром и возвратиться в землю Филистимскую. А Филистимляне пошли на войну в Изреель.
(Первая книга Царств 29:1-11)

1. В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем,
2. а женщин и всех, бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем.
3. И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен.
4. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать.
5. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.
6. Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душою весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих.
7. Но Давид укрепился надеждою на Господа (Иегову), Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду.
8. И вопросил Давид Господа (Иегову), говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь.
Как при помощи ефода Давид получал ответы на свои вопросы? Вспомним, что ефод - это была часть одежды священника в виде нагрудника, украшенного драгоценными камнями с именами колен израилевых. Также в ефоде был мешочек с уримом и туммимом, двумя камнями, которые определенным образом давали ответ в виде положительного или отрицательного результата. Как именно работали урим и туммим в Библии не сказано.

9. И пошел Давид сам и шестьсот мужей, бывших с ним; и пришли к потоку Восор и, усталые, остановились там.
10. И преследовал Давид сам и четыреста человек; двести же человек остановились, потому что были не в силах перейти поток Восорский.
11. И нашли Египтянина в поле, и привели его к Давиду, и дали ему хлеба, и он ел, и напоили его водою;
12. и дали ему часть связки смокв и две связки изюму, и он ел и укрепился, ибо он не ел хлеба и не пил воды три дня и три ночи.
13. И сказал ему Давид: чей ты и откуда ты? И сказал он: я — отрок Египтянин, раб одного Амаликитянина, и бросил меня господин мой, ибо уже три дня, как я заболел;
14. мы вторгались в полуденную часть Керети и в область Иудину и в полуденную часть Халева, а Секелаг сожгли огнем.
15. И сказал ему Давид: доведешь ли меня до этого полчища? И сказал он: поклянись мне Богом, что ты не умертвишь меня и не предашь меня в руки господина моего, и я доведу тебя до этого полчища.
16. И он повел его; и вот, Амаликитяне, рассыпавшись по всей той стране, едят и пьют и празднуют по причине великой добычи, которую они взяли из земли Филистимской и из земли Иудейской.
17. И поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали.
18. И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне, и обеих жен своих отнял Давид.
19. И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что Амаликитяне взяли у них; все возвратил Давид.
20. И взял Давид весь мелкий и крупный скот, и гнали его перед своим скотом и говорили: это — добыча Давида.
21. И пришел Давид к тем двумстам человек, которые не были в силах идти за ним и которых он оставил у потока Восор, и вышли они навстречу Давиду и навстречу людям, бывшим с ним. И подошел Давид к этим людям и приветствовал их.
22. Тогда злые и негодные из людей, ходивших с Давидом, стали говорить: за то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмет только свою жену и детей и идет.
23. Но Давид сказал: не делайте так, братья мои, после того, как Господь (Иегова) дал нам это и сохранил нас и предал в руки наши полчище, приходившее против нас.
Справедливость Давида основывалась на том, что победа над амаликитянами это не заслуга тех 400 воинов, которые отправились с ним за поток Восор. А это воля Иеговы, отдавшего амаликитян в их руки. Поэтому и результат должен был быть разделен между всеми поровну.

24. И кто послушает вас в этом деле? Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить.
25. Так было с этого времени и после; и поставил он это в закон и в правило для Израиля до сего дня.
26. И пришел Давид в Секелаг и послал из добычи к старейшинам Иудиным, друзьям своим, говоря: «вот вам подарок из добычи, взятой у врагов Господних (Иеговы)», —
27. тем, которые в Вефиле, и в Рамофе южном, и в Иаттире,
28. и в Ароере, и в Шифмофе, и в Естемоа,
29. и в Рахале, и в городах Иерахмеельских, и в городах Кенейских,
30. и в Хорме, и в Хорашане, и в Атахе,
31. и в Хевроне, и во всех местах, где ходил Давид сам и люди его.
(Первая книга Царств 30:1-31)

1. Филистимляне же воевали с Израильтянами, и побежали мужи Израильские от Филистимлян и пали, пораженные, на горе Гелвуе.
2. И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула.
3. И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками.
4. И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.
5. Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним.
6. Так умер в тот день Саул и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе.


Вот и закончился земной путь Саула - первого царя израильского. Видим, что финал его бесславен и печален - погибает он сам и все его сыновья, Израиль терпит масштабное поражение. Мы стали рассуждать - а могла ли сложиться иначе его судьба? Даже несмотря на то, что Саул совершал ошибки и не выполнил поручений Иеговы. Нам кажется, что да! Допустим, если бы после объявления Самуилом о том, что царство будет отнято, Саул не стал  цепляться за царскую власть, а уж тем более не преследовать Давида, а смирился бы и раскаялся. 

7. Израильтяне, жившие на стороне долины и за Иорданом, видя, что люди Израильские побежали и что умер Саул и сыновья его, оставили города свои и бежали, а Филистимляне пришли и засели в них.
8. На другой день Филистимляне пришли грабить убитых, и нашли Саула и трех сыновей его, павших на горе Гелвуйской.
9. И отсекли ему голову, и сняли с него оружие и послали по всей земле Филистимской, чтобы возвестить о сем в капищах идолов своих и народу;
10. и положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф‐Сана.
11. И услышали жители Иависа Галаадского о том, как поступили Филистимляне с Саулом,
12. и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф‐Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там;
13. и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней.
Другими словами, смельчаки выкрали тело Саула и его сыновей и предали их достойному погребению.
(Первая книга Царств 31:1-13)

понедельник, 9 марта 2020 г.

Изучение 199, Первая книга Царств, глава 28 (Саул вызывает умершего Самуила)

1. В то время Филистимляне собрали войска свои для войны, чтобы воевать с Израилем. И сказал Анхус Давиду: да будет тебе известно, что ты пойдешь со мною в ополчение, ты и люди твои.
2. И сказал Давид Анхусу: ныне ты узнаешь, что сделает раб твой. (Тебе виднее, что делать твоему слуге). И сказал Анхус Давиду: за то я сделаю тебя хранителем головы моей на все время.
3. И умер Самуил (в то время Самуил был уже мертв), и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны.
Это повторение информации о смерти Самуила  приводится здесь для того, чтобы читатель понимал, что текущие события происходят уже после смерти пророка.

4. И собрались Филистимляне и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе.
5. И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его.
6. И вопросил Саул Господа (Иегову); но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.
7. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.
Что касается волшебников, то помним требование Иеговы, которое Он объявил в законе: 
Левит 19:36:
Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них.
Левит 20:6:
И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.

Поэтому Саул изгнал всех таких людей. Но в этой ситуации из-за страха он все же решился нарушить закон Иеговы.

8. И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.
9. Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?
10. И поклялся ей Саул Господом (Иеговой), говоря: жив Господь! Не будет тебе беды за это дело.
11. Тогда женщина спросила: кого же вывести тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
12. И увидела женщина Самуила, и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул.


13. И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога (божество), выходящего из земли.
Что именно заставило волшебницу считать, что она видит божество? Возможно появившаяся фигура как-то отличалась внешне от обычных людей. Может это было свечение или что-то особенное в облике появившегося человека. Вспомним, как жена Маноя и он сам (родители Самсона) видели ангела, божьего посланника и говорили о нем как о божестве из-за его необычного внешнего вида.

14. Какой он видом? — спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицом на землю и поклонился.
15. И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
Отметим, что далее общение уже происходит напрямую у Саула с Самуилом.

16. И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь (Иегова) отступил от тебя и сделался врагом твоим?
17. Господь (Иегова) сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь (Иегова) царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.
18. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь (Иегова) и делает это над тобою ныне.
19. И предаст Господь (Иегова) Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь (Иегова) в руки Филистимлян.
Этот текст и эта глава невероятно важны потому, что дают ключ к пониманию - что же происходит с человеком после смерти.
Сначала давайте вспомним, что нам известно о смерти? Для этого обратимся к стиху 35 в главе 37 книги Бытие, когда Иакову принесли одежду его сына Иосифа в крови и сообщили о его о гибели.

35. И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.
Вот характеристики слова преисподняя в подстрочнике Стронга:
Номер Стронга: 7585
שְאוֹל
шеол (1. преисподняя, ад;
2. гроб, могила;
3. царство всех умерших, смерть).
Что же такое преисподняя и куда попадают умершие? 
Если сопоставить все значения этого слова: преисподняя = шеол = ад = гроб = могила = царство умерших = смерть - то возникает впечатление, что это какое-то определенное место нахождения всех умерших. Иаков говорит об этом месте, как о единственном месте, куда он отправится после смерти. И он уверен, что именно там будет находится и его сын Иосиф. 
Как мы знаем, тело человека после смерти подвергается истлеванию и разложению. Но Иаков знал, что дальше после смерти, в каком-то виде он будет находится в преисподней, как и его сын.
Теперь сопоставим это с сеансом спиритизма, который описан в этой главе. Обратим внимание каким образом развиваются события. Волшебница, а это люди получающие свои сверхвозможности от демонов, вызывает умершего пророка Самуила. Тот появляется из земли то есть снизу (не спускается с небес). Следуя предыдущему тексту понимаем, что он умерев пребывал в преисподней. Обратите внимание, что пока Самуил выходил, Саул не видел его и спрашивал о нем у волшебницы. Второй момент - вдруг волшебница  вскрикнула потому, что узнала Саула - каким образом она узнала его? И третий важный момент - Самуил стал общаться с Саулом напрямую - в каком виде он смог это сделать.
Вот какие выводы мы сделали исследовав этот и другие фрагменты Библии на тему умерших.
Человек после смерти находится в хранилище (ад, преисподняя и пр.), но в бестелесном виде. В хранилище попадает, условно говоря, матрица человека - информация о личностных качествах и его память. Это можно сравнить с компьютерным файлом. Для активации этого "файла", который, возможно и называется душой, нужен другой компьютер. В нашем примере - другое живое человеческое тело. Которым и послужила волшебница!
Пока Самуил выходил из преисподни его видела только волшебница. Как только она предоставила ему свое тело для активации ей стала доступна информация из памяти Самуила и она узнала Саула! Когда сеанс продолжился Самуил смог общаться с Саулом используя тело волшебницы, но он сохранил свои личностные качества и память. Он ссылался на те события, которые произошли прежде. 
Обратим внимание на то, что волшебница имела доступ к хранилищу умерших благодаря демонам. И это действие было противозаконно в глазах Бога. За это Он и обрекал гадателей и ворожей на уничтожение. Видим, что Самуил не обрадовался своему появлению среди живых. Но можем быть уверены, что это был именно он (а не симуляция и обман волшебницы) т.к. он говорил с Саулом о том, что было известно только им двоим.


20. Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь.
21. И подошла женщина та к Саулу, и увидела, что он очень испугался, и сказала: вот, раба твоя послушалась голоса твоего и подвергала жизнь свою опасности и исполнила приказание, которое ты дал мне;
22. теперь прошу, послушайся и ты голоса рабы твоей: я предложу тебе кусок хлеба, поешь, и будет в тебе крепость, когда пойдешь в путь.
23. Но он отказался и сказал: не буду есть. И стали уговаривать его слуги его, а также и женщина; и он послушался голоса их, и встал с земли и сел на ложе.
24. У женщины же был в доме откормленный теленок, и она поспешила заколоть его и, взяв муки, замесила и испекла опресноки,
25. и предложила Саулу и слугам его, и они поели, и встали, и ушли в ту же ночь.
Видим, что дальнейшее общение происходит уже между волшебницей и Саулом. Самуил присутствовал с ними вместе только короткое время.
Этот короткий эпизод со сценой спиритизма невероятно важен для понимания Библии и смысла человеческой жизни, а также смерти, чтобы понять замысел Бога.
(Первая книга Царств 28:1-25)

Изучение 198, Первая книга Царств, глава 27 (Бегство Давида к филистимлянам)

1. И сказал Давид в сердце своем: когда‐нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его.
2. И встал Давид, и отправился, сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому.
3. И жил Давид у Анхуса в Гефе, сам и люди его, каждый с семейством своим, Давид и обе жены его — Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.
Второй раз уже Давид попадает в пределы царя Гефы Анхуса. Но в первый раз ему пришлось притвориться сумасшедшим ведь он был слабым беглецом, и Анхус смотрел на него с опаской т.к. было известно, что это будущий царь Израиля. Теперь же Давид располагал отборным войском и всем было известно, что он преследовался в своей стране. Думаем поэтому Анхусу ничего не оставалось, как принять Давида.

4. И донесли Саулу, что Давид убежал в Геф, и не стал он более искать его.
5. И сказал Давид Анхусу: если я приобрел благоволение в глазах твоих, то пусть дано будет мне место в одном из малых городов, и я буду жить там; для чего рабу твоему жить в царском городе вместе с тобою?
6. Тогда дал ему Анхус Секелаг, посему Секелаг и остался за царями Иудейскими доныне.


7. Всего времени, какое прожил Давид в стране Филистимской, было год и четыре месяца.
8. И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.
9. И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу.
Можем констатировать, что Давид со своими людьми занимались просто кровавым разбоем!

10. И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи (на юг Иудеи) и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи.
Он обманул Анхуса. На самом деле Давид разорял другие земли. Но сделал вид, что враждует со своим же народом.

11. И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: «так поступил Давид, и таков образ действий его во все время пребывания в стране Филистимской».
12. И доверился Анхус Давиду, говоря: он опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек.
Как видим, умысел Давида удался и таким образом он заслужил доверие Гефского царя.
(Первая книга Царств 27:1-12)


воскресенье, 1 марта 2020 г.

Изучение 197, Первая книга Царств, глава 26 (Третье обещание Саула)

1. Пришли Зифеи к Саулу в Гиву и сказали: вот, Давид скрывается у нас на холме Гахила, что направо от Иесимона.
2. И встал Саул и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф.
Вот снова, уже в третий раз, видим как Саул меняет своё намерение не преследовать Давида.

3. И расположился Саул на холме Гахила, что направо от Иесимона, при дороге; Давид же находился в пустыне и видел, что Саул шел за ним в пустыню;
4. и послал Давид соглядатаев и узнал, что Саул действительно пришел.
5. И встал Давид и пошел к месту, на котором Саул расположился станом, и увидел Давид место, где спал Саул и Авенир, сын Ниров, военачальник его. Саул же спал в шатре, а народ расположился вокруг него.
6. И обратился Давид и сказал Ахимелеху Хеттеянину и Авессе, сыну Саруину, брату Иоава, говоря: кто пойдет со мною к Саулу в стан? И отвечал Авесса: я пойду с тобою.
7. И пришел Давид с Авессою к людям Сауловым ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него.
Мы представили себе огромный военный стан из трех тысяч человек, расположившихся вокруг царского шатра - и никто не проснулся и не обнаружил Давида и его помощника!

8. Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак, позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара.
9. Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня (Иеговы), останется ненаказанным?


10. И сказал Давид: жив Господь (Иегова)! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит  (не допустит) Господь поднять руку мою на помазанника Господня;
11. а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе.
12. И взял Давид копье и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали, ибо сон от Господа напал на них.
13. И перешел Давид на другую сторону и стал на вершине горы вдали; большое расстояние было между ними.
14. И воззвал Давид к народу и Авениру, сыну Нирову, говоря: отвечай, Авенир. И отвечал Авенир и сказал: кто ты, что кричишь и беспокоишь царя?
15. И сказал Давид Авениру: не муж ли ты, и кто равен тебе в Израиле? Для чего же ты не бережешь господина твоего, царя? ибо приходил некто из народа, чтобы погубить царя, господина твоего.
16. Нехорошо ты это делаешь; жив Господь! вы достойны смерти за то, что не бережете господина вашего, помазанника Господня. Посмотри, где копье царя и сосуд с водою, что были у изголовья его?
17. И узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой, Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь.
18. И сказал еще: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей?
19. И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: «ступай, служи богам чужим».
Думаем стоит изложить этот витиеватый оборот более простыми словами. Итак, Давид говорит о том, что если Иегова побуждает Саула преследовать его за какие-то прегрешения, то пусть этот поступок станет жертвой Богу. Но если кто-то из людей побуждает Саула изгонять Давида так, что ему приходится служить чужим богам - то пусть будет проклят этот человек.

20. Да не прольется же кровь моя на землю пред лицом Господа; ибо царь Израилев вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам.
21. И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой, Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал.
В третий раз Саул раскаивается, что преследует Давида, и трижды звучит его обещание прекратить преследование.

22. И отвечал Давид и сказал: вот копье царя; пусть один из отроков придет и возьмет его;
23. и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня (Иеговы);
24. и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа (Иеговы), и да избавит меня от всякой беды!
25. И сказал Саул Давиду: благословен ты, сын мой, Давид; и дело сделаешь, и превозмочь превозможешь (ты не только дело сделаешь, но и выйдешь победителем). И пошел Давид своим путем, а Саул возвратился в свое место.
(Первая книга Царств 26:1-25)