воскресенье, 28 июля 2019 г.

Изучение 173, Книга Судей, глава 4,5 (Поражение войска и колесниц Сисары)

1. Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа.
2. И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф‐Гоиме.
3. И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет.
4. В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;
Впервые видим женщину в роли судьи и предводителя Израиля.

5. она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.
6. Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь (Иегова), Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых;
7. а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои.
8. Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду.
9. Она сказала ему пойти пойду с тобою; только не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару. И встала Девора и пошла с Вараком в Кедес.
10. Варак созвал Завулонян и Неффалимлян в Кедес, и пошли вслед за ним десять тысяч человек, и Девора пошла с ним.
11. Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса.
12. И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор.
13. Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф‐Гоима к потоку Киссону.
14. И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек.
15. Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший.
Не смотря на превосходство в силе и железные колесницы, разгром войска Сисары был настолько ошеломляющим, что он предался бегству пешком!

16. Варак преследовал колесницы его и ополчение до Харошеф‐Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого.
17. Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир.
18. И вышла Иаиль навстречу Сисаре, и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром.
19. Сисара сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его, и опять покрыла его.
20. Сисара сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: «нет ли здесь кого?», ты скажи: «нет».
21. Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости и умер.


22. И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его.
Вот как сбылось пророчество Деворы - могущественного военначальника поразила женщина.

23. И смирил Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми.
24. Рука сынов Израилевых усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским, доколе не истребили они Иавина, царя Ханаанского.
(Книга Судей 4:1-24)

Следующая глава - это песнь хвалы. Но даже из такой формы повествования можно выявить немало важных и интересных подробностей.

1. В тот день воспела Девора и Варак, сын Авиноамов, сими словами:
2. Израиль отмщен, народ показал рвение; прославьте Господа (Иегову)!
3. Слушайте, цари, внимайте, вельможи: я Господу, я пою, бряцаю Господу (Иегове), Богу Израилеву.
4. Когда выходил Ты, Господи, от Сеира, когда шел с поля Едомского, тогда земля тряслась, и небо капало, и облака проливали воду;
5. горы таяли от лица Господа, даже этот Синай от лица Господа (Иеговы), Бога Израилева.
6. Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами.
7. Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора, доколе не восстала я, мать в Израиле.
8. Избрали новых богов, оттого война у ворот. Виден ли был щит и копье у сорока тысяч Израиля?
9. Сердце мое к вам, начальники Израилевы, к ревнителям в народе; прославьте Господа!
10. Ездящие на ослицах белых, сидящие на коврах и ходящие по дороге, пойте песнь!
11. Среди голосов собирающих стада при колодезях, там да воспоют хвалу Господу, хвалу вождям Израиля! Тогда выступил ко вратам народ Господень.
12. Воспряни, воспряни, Девора! воспряни, воспряни! воспой песнь! Восстань, Варак! и веди пленников твоих, сын Авиноамов!
13. Тогда немногим из сильных подчинил Он народ; Господь подчинил мне храбрых.
14. От Ефрема пришли укоренившиеся в земле Амалика; за тобою Вениамин, среди народа твоего; от Махира шли начальники, и от Завулона владеющие тростью писца.
15. И князья Иссахаровы с Деворою, и Иссахар так же, как Варак, бросился в долину пеший. В племенах Рувимовых большое разногласие.
16. Что сидишь ты между овчарнями, слушая блеяние стад? В племенах Рувимовых большое разногласие.
17. Галаад живет спокойно за Иорданом, и Дану чего бояться с кораблями? Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живет спокойно.
18. Завулон народ, обрекший душу свою на смерть, и Неффалим — на высотах поля.
Похоже, эти сроки - упрек к коленам израилевым за то, что они жили праздно, а не воевали с прОклятыми Богом народами, населявшими обетованную землю.

19. Пришли цари, сразились, тогда сразились цари Ханаанские в Фанаахе у вод Мегиддонских, но не получили нимало серебра.
20. С неба сражались, звезды с путей своих сражались с Сисарою.
Вот важный момент, потому, что это сравнение часто используется в Писании - звездами называются небожители, духовные силы или ангелы, которые под предводительством Иеговы воюют за Израиль.

21. Поток Киссон увлек их, поток Кедумим, поток Киссон. Попирай, душа моя, силу!
22. Тогда ломались копыта конские от побега, от побега сильных его.
23. Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми.
24. Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна!
25. Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего.
Молоко вызывает сонливость, к тому же оно имеет вкус, поэтому туда можно было подмешать снотворного.

26. Левую руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его.
27. К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный.

28. В окно выглядывает и вопит мать Сисарина сквозь решетку: что долго не идет конница его, что медлят колеса колесниц его?
29. Умные из ее женщин отвечают ей, и сама она отвечает на слова свои:
30. верно, они нашли, делят добычу, по девице, по две девицы на каждого воина, в добычу полученная разноцветная одежда Сисаре, полученная в добычу разноцветная одежда, вышитая с обеих сторон, снятая с плеч пленника.
31. Так да погибнут все враги Твои, Господи (Иегова)! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей! — И покоилась земля (без войн, в покое) сорок лет.
(Книга Судей 5:1-31)

воскресенье, 21 июля 2019 г.

Изучение 172, Книга Судей, глава 1-3 (Начало отступничества израильтян)

1. По смерти Иисуса вопрошали сыны Израилевы Господа, говоря: кто из нас прежде пойдет на Хананеев воевать с ними?
В предыдущей книге Иисуса Навина мы читали как бы обобщение событий, когда говорилось, что земля успокоилась от войн. Но, как будем видеть дальше, даже после смерти Иисуса завоевание территорий продолжалось. И теперь можем узнать детали этих военных походов.

2. И сказал Господь: Иуда пойдет; вот, Я предаю землю в руки его.
3. Иуда же сказал Симеону, брату своему: войди со мною в жребий мой, и будем воевать с Хананеями; и я войду с тобою в твой жребий. И пошел с ним Симеон.
Помните, когда Иисус в городе Силоме раздал по жребию наделы семи израильским коленам? Вот теперь видим, как осуществлялись завоевания этих земель.

4. И пошел Иуда, и предал Господь Хананеев и Ферезеев в руки их, и побили они из них в Везеке десять тысяч человек.
5. В Везеке встретились они с Адони‐Везеком (правитель той территории), сразились с ним и разбили Хананеев и Ферезеев.
6. Адони‐Везек побежал, но они погнались за ним и поймали его и отсекли большие пальцы на руках его и на ногах его.
7. Тогда сказал Адони‐Везек: семьдесят царей с отсеченными на руках и на ногах их большими пальцами собирали крохи под столом моим; как делал я, так и мне воздал Бог. И привели его в Иерусалим, и он умер там.
Очевидно, это был известный своими завоеваниями и победами правитель того времени.

8. И воевали сыны Иудины против Иерусалима и взяли его, и поразили его мечом и город предали огню.
9. Потом пошли сыны Иудины воевать с Хананеями, которые жили на горах и на полуденной земле и на низменных местах.
10. И пошел Иуда на Хананеев, которые жили в Хевроне (имя же Хеврону было прежде Кириаф‐Арбы), и поразили Шешая, Ахимана и Фалмая.
11. Оттуда пошел он против жителей Давира; имя Давиру было прежде Кириаф‐Сефер.
12. И сказал Халев: кто поразит Кириаф‐Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену.
13. И взял его Гофониил, сын Кеназа, младшего брата Халевова, и Халев отдал в жену ему Ахсу, дочь свою.
14. Когда надлежало ей идти, Гофониил научил ее просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Халев сказал ей: что тебе?
15. Ахса сказала ему: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники воды. И дал ей Халев источники верхние и источники нижние.
Мы этот сюжет уже встречали в Книге Иисуса Навина в 15главе. Но теперь видим уточнение, что это событие произошло уже после смерти Иисуса Навина.  Из этого можно сложить, что Халев пережил Иисуса, а значит самому Халеву было уже порядка 130 лет.

16. И сыны Иофора Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа.
Видим, что потомки Иофора стали народом-сателитом и продолжают соседство и дружбу с израильтянами.

17. И пошел Иуда с Симеоном, братом своим, и поразили Хананеев, живших в Цефафе, и предали его заклятию, и оттого называется город сей Хорма.
18. Иуда взял также Газу с пределами ее, Аскалон с пределами его, и Екрон с пределами его.
19. Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.
20. И отдали Халеву Хеврон, как говорил Моисей, и изгнал он оттуда трех сынов Енаковых.
21. Но Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, не изгнали сыны Вениаминовы, и живут Иевусеи с сынами Вениамина в Иерусалиме до сего дня.
22. И сыны Иосифа пошли также на Вефиль, и Господь был с ними.
23. И высматривали сыны Иосифовы Вефиль, (имя же городу было прежде Луз)
24. И увидели стражи человека, идущего из города, и сказали ему: покажи нам вход в город, и сделаем с тобою милость.
25. Он показал им вход в город, и поразили они город мечом, а человека сего и все родство его отпустили.
26. Человек сей пошел в землю Хеттеев, и построил город и нарек имя ему Луз. Это имя его до сего дня.
27. И Манассия не выгнал жителей Бефсана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались Хананеи жить в земле сей.
28. Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
Несмотря на многочисленные предупреждения Иеговы, израильтяне не изгнали окончательно прежних жителей покоренных земель. Причин могло быть множество - нежелание воевать или перспектива лишить себя доходов в виде дани. Как бы там ни было, израильтяне нарушили одно из главных требований Бога.

29. И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере.
30. И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань.
31. И Асир не изгнал жителей Акко и жителей Сидона и Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова.
32. И жил Асир среди Хананеев, жителей земли той, ибо не изгнал их.
33. И Неффалим не изгнал жителей Вефсамиса и жителей Бефанафа и жил среди Хананеев, жителей земли той; жители же Вефсамиса и Бефанафа были его данниками.
34. И стеснили Аморреи сынов Дановых в горах, ибо не давали им сходить на долину.
35. И остались Аморреи жить на горе Херес, в Аиалоне и Шаалвиме; но рука сынов Иосифовых одолела Аморреев, и сделались они данниками им.
36. Пределы Аморреев от возвышенности Акравим и от Селы простирались и далее.
(Книга Судей 1:1-36)

1. И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
2. и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
Обратите внимание, Ангел Господень говорит от первого лица, но словами Иеговы. Это характерная особенность для общения с народом, как если бы Иегова сам стоял среди них.

3. И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.
4. Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
5. От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу (Иегове).
6. Когда Иисус распустил народ, и пошли сыны Израилевы, каждый в свой удел, чтобы получить в наследие землю,
7. тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю.
8. Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет,
9. и похоронили его в пределе удела его в Фамнаф‐Сараи, на горе Ефремовой, на север от горы Гааша;
10. и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род (поколение), который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю,
11. тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
12. оставили Господа (Иегову), Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
13. оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам (божества народов тех земель).
14. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
15. Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
Впервые, об таком отступничестве было сказано ещё при Моисее. К сожалению, можем видеть подробности исполнения этого пророчества.

16. И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
17. но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
18. Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.
19. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего.
20. И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего,
21. и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, когда умирал, —
22. чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет?
23. И оставил Господь народы сии, и не изгнал их вскоре, и не предал их в руки Иисуса.
Стихи с 16 по 23 - это элемент цикличного повествования, своеобразного обобщения с забеганием сюжета далеко вперед. А в последующих главах пойдет детализация этих событий.
(Книга Судей 2:1-23)

1. Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских,
2. для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее:
3. пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал‐Ермона до входа в Емаф.
4. Они были оставлены, чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея.
5. И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
6. и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их.
7. И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа (Иегову), Бога своего, и служили Ваалам и Астартам.
8. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема, царя Месопотамского, и служили сыны Израилевы Хусарсафему восемь лет.
9. Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова.
Того самого, который завоевал город и женился на Ахсе, дочери Халева.

10. На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема.
11. И покоилась земля сорок лет. И умер Гофониил, сын Кеназа.
12. Сыны Израилевы опять стали делать злое пред очами Господа, и укрепил Господь Еглона, царя Моавитского, против Израильтян, за то, что они делали злое пред очами Господа.
13. Он собрал к себе Аммонитян и Амаликитян, и пошел и поразил Израиля, и овладели они городом Пальм.
14. И служили сыны Израилевы Еглону, царю Моавитскому, восемнадцать лет.
15. Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.
16. Аод сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру,
17. и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный.
18. Когда поднес Аод все дары и проводил людей, принесших дары,
19. то сам возвратился от истуканов, которые в Галгале, и сказал: у меня есть тайное слово до тебя, царь. Он сказал: тише! И вышли от него все стоявшие при нем.
20. Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя слово Божие. Еглон встал со стула.
21. Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его,
22. так что вошла за острием и рукоять, и тук закрыл острие, ибо Аод не вынул меча из чрева его, и он прошел в задние части.
Еглон не заподозрил опасности потому, что Аод действовал левой рукой!


23. И вышел Аод в преддверие (окно для проветривания), и затворил за собою двери горницы, и замкнул (изнутри).
24. Когда он вышел, рабы Еглона пришли и видят, вот, двери горницы замкнуты, и говорят: верно, он для нужды (справляет нужду) в прохладной комнате.
25. Ждали довольно долго, но, видя, что никто не отпирает дверей горницы, взяли ключ и отперли, и вот, господин их лежит на земле мертвый.
26. Пока они недоумевали, Аод между тем ушел, прошел мимо истуканов и спасся в Сеираф.
27. Придя же, вострубил трубою на горе Ефремовой, и сошли с ним сыны Израилевы с горы, и он шел впереди их.
28. И сказал им: идите за мною, ибо предал Господь врагов ваших Моавитян в руки ваши. И пошли за ним, и перехватили переправу через Иордан к Моаву, и не давали никому переходить.
29. И побили в то время Моавитян около десяти тысяч человек, всё здоровых и сильных, и никто не убежал.
30. Так смирились в тот день Моавитяне пред Израилем, и покоилась земля восемьдесят лет.
31. После Аода был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля.
Видим, что случаи отступничества происходили снова и снова, с каждым новым поколением.
(Книга Судей 3:1-31)