воскресенье, 29 июня 2014 г.

Изучение 20: Бытие, глава 14 (Мельхиседек)

Теперь нам предстоит узнать историю о небольшой мелкопоместной войне и познакомиться с очень значительным библейским персонажем. Читаем.

1. И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,
2. пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.
3. Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое.
4. Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.
5. В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме,
6. и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне.
7. И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре.
8. И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,
9. с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, — четыре царя против пяти.

Пусть не вводят вас в заблуждение громкие названия "царь" и "царство" - в современном понимании это скорее города и их правители. Войска этих "царств" исчислялись сотнями.

10. В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.

Смоляные ямы - это природные ловушки в виде небольших озер, наполненных смолоподобной жижей. Не та ли это "земляная смола", которую использовали в строительстве башни Нимрод и жители Вавилона? 


Не буквально лично цари содомский и гоморрский попали в эти ловушки, а скорее, их армии, потому, что в дальнейшем сами  цари продолжают участвовать в событиях.

11. Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
12. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.
13. И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
14. Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;

Тут давайте остановимся и представим себе эту картину - Аврам вооружает своих 318 пастухов и идет против пяти армий (!). Чем такой отчаянный поступок может закончиться?

15. и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
16. и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.

 Ошеломительная победа!  Чем можно объяснить такой неожиданный военный успех Аврама?

17. Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;

А вот и объяснение такому успеху:

18. и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего,
19. и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20. и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.


Мельхиседек - давайте обратим внимание на этого человека и запомним его, о нем  мало упоминаний, но  роль его очень значительна. 
В вышеописанном эпизоде он приносит Авраму информацию от Бога, в которой объясняется, что победа, одержанная им, произошла не случайно, а по Божьей воле. Разумеется важно, чтобы Аврам знал и понимал это. Но прежде Аврам получал информацию от Бога лично, почему же теперь он получает её через Мельхиседека? Мы думаем, что Мельхиседек, узнав от Бога, что есть некий человек, избранный  за праведность и благословляемый Богом  вышел, чтобы проявить к Авраму свое личное почтение и признание, а также поделиться той информацией, которую он получил об этом событии.
Второе - Мельхиседек был царем Салима и одновременно священником Бога Всевышнего - это беспрецедентный случай. Впоследствии иудеи имели над собой и царей и священников, но никогда одновременно - до прихода Христа, прообразом, которого и был Мельхиседек. 
Нам ничего не сообщается о жизни, служении и заслугах  Мельхиседека, но Аврам,  очевидно знал больше, поэтому с доверием отнесся к его словам.
Третье - почему Аврам отдает Мельхиседеку десятую часть завоеванного? Наши размышления следующие: в дальнейшем для иудеев было введено требование выделять из своего имущества десятую долю для  священников т.к. они не имели своего хозяйства. Но на тот момент этого правила ещё не было. Очевидно это требование Аврам исполнил, получив от Бога прямое указание. Если бы речь шла о простой человеческой благодарности, то вряд ли бы указывалась точно десятая часть,  а возможно просто упоминалось бы о дарах.
И последнее, важное: Мельхиседек не был членом семьи Аврама и частью того народа, на который должно было распространиться Божье благословение, но тем не менее он был священником Бога Всевышнего - значит в других народах (а не только в избранном) тоже были люди, на которых Бог опирался и использовал их в своих намерениях. 

21. И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
22. Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
23. что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
24. кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.

Мы уже знаем  о той репутации в глазах Бога, которую имели Содомский и Гомморский цари: "Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом." ( Бытие 13:13) Знал об этом и Аврам, поэтому проявил принципиальную позицию по отношению к ним - обладая всем имуществом Содома, отвоеванным у Кедорлаомера, царя Элама, Аврам посчитал осквернением для себя воспользоваться этим.
(Книга Бытие 14:1-24)

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Изучение 19: Бытие, глава 13 (Аврам и Лот разделяются)

1. И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг.
2. И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.
3. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем,
4. до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа.
5. И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры.
6. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
7. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
8. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
9. не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.

10. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;

Границы земель определялись границей городов. Все же, что лежало между ними было свободной землей. Для поселения Лоту не требовалось разрешений или других условий. Раздолье!

11. и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
12. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.

"Раскинул шатры" - это определенный образ жизни, характерный для кочевников. Иными словами, Лот пас свои стада в окрестностях Содома. Но не постоянно в одном месте, а перемещаясь с места на места по мере выедания скотом травы. Это актуальное на тот момент обстоятельство и стало причиной их разъезда с Авраамом.

13. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.
14. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
15. ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
16. и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
17. встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.

Авраам вместе с благословением от Бога получает и поручение исследовать землю, которую он получил.

18. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
(Книга Бытие 13:1-18)

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Изучение 18: Бытие, глава 12, стихи 1-20; Бытие, глава 20 (Путешествие Аврама)

Начинаем читать об Авраме - человеке, занимающем особое место в библейской истории. Он как фундамент, положенный в основание взаимоотношений Бога и человека. Очень часто мы будем видеть ссылки и упоминания об Авраме, однозначно, он имел колоссальное значение в глазах Бога. Однако нам, современным людям, его история сначала показалась не однозначной и по ходу прочтения возникали вопросы, которые мы будем обсуждать здесь вместе с вами чтобы прийти к  верным выводам.

1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

На первый взгляд Авраму вдруг выпало неслыханное счастье. Получить такие обещания и заверения от Бога - дело неслыханное! Почему вдруг такая благосклонность к тому человеку - прихоть? Но мы с вами уже немного познакомились с особенностью библейского повествования - сначала дается короткая информация, а потом в разных местах и упоминаниях появляются важные подробности. Поэтому мы думаем, что выбор Бога пал на Аврама не случайно, ему было на тот момент 75 лет и, наверное, своей жизнью он заслужил такое отношение.

4. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.

5. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.

6. И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили Хананеи. (Потомки Ханаана, помните, которого проклял Ной из сынов Хама).
7. И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему.

Нам очень интересно было бы узнать каким образом Бог явился Авраму - во сне ли, в видении, или через Ангела - все дело в том, что как мы узнаем позднее из истории с Моисеем,  человек не может увидеть Бога и остаться в живых. Можем только догадываться - почему. Может Бог такая мощная энергия, которую человек не может осязать чисто по своим физическим возможностям - не знаем. Но помните, как во времена Адама "Бог ходил в раю во время прохлады дня"?  Бытие 3:8. Значит  какая-то форма визуализации для людей все же была.

8. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.

Итак, мы наблюдаем, что Аврам в своем путешествии уже второй раз устанавливает жертвенник Богу и "призывает его имя". Мы помним, что выражение "призывать имя" несет в себе более широкий смысл, чем простое обращение. Речь идет о поклонении. А установленные жертвенники говорят о глубоком уважении и благодарности Аврама. Он жил и действовал в постоянном взаимодействии с Богом.

9. И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.
10. И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.



Далее следует история, которая вызвала у нас немало вопросов. Мы провели целое расследование и нашли интересные факты, которые помогли нам с выводами.

11. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; (А Саре на тот момент было уже 65 лет!)
12. и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13. скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.

О времена, о нравы! - подумали мы прочитав эти строки. Значит вот как любящий муж решил обезопасить себя, а ещё и приумножить своё состояние. Сложно нам понять Аврама, но видимо времена были действительно весьма суровые, что побудило его так поступить.

14. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15. увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.

16. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

Опасения Аврама оказались обоснованными - все произошло именно так как он и предполагал. Жену отобрали, а ему, как "брату", отвалили хорошую компенсацию. Правильным ли был поступок Аврама? И как к этому отнесся Бог? Давайте посмотрим.

17. Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.

Бедняга фараон - нежданно негаданно нажил себе неприятностей. Аврам схитрил, а фараон поплатился - подумали мы. Разве это справедливо?

18. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19. для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
Откуда фараон узнал правду?
20. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.

Ну, ничего себе - какая гуманность. За обман фараон не только не спросил с Аврама, но и отпустил его с миром и большим богатством! С чего бы это?
Вы что-то поняли? И мы не особо до тех пор пока спустя несколько глав не наткнулись на 20-ю главу, которая полностью проливает свет на эту историю т.к. посвящена только этому эпизоду.  Мы думаем, что речь идет об одном и том же событии ведь, место, где находится 20-я глава по хронологии событий относится к периоду, когда Саре было уже 90 лет и вряд ли она была ещё настолько соблазнительной и заманчивой для фараона.Кроме этого есть и другие агрументы, позволившие нам отнести 20-ю главу к этому эпизоду - но, об это позже.
(Книга Бытие 12:1-20)
А теперь узнаем подробности:
(Книга Бытие 20:1-18)
1. Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.

Герар - в Википедии называется филистимским городом, но на тот момент эта область была зависимой от Египта и входила в его границы, поэтому вполне могла относиться к Египту.

2. И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
3. И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. (Вот откуда фараон узнал правду)
4. Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?
5. Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
6. И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
7. теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.

Из-за хитрости Аврама фараон невинно попал в неприятность, но было бы несправедливо, чтобы он и весь народ пострадали из-за этого. Поэтому Бог вмешивается и дает возможность царю Авимелеху исправить ситуацию. Благо царь проявил благоразумие и принял правильное решение. А для нас важно было убедиться, что Бог не допустил несправедливости.

8. И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии весьма испугались.
9. И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.

Даже в понятиях царя поступок Аврама был не очень красивым и он прямо предъявил ему претензии.

10. И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
11. Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;

Современным языком говоря Аврам подумал - нет у людей в земле этой совести и они убьют меня, чтобы завладеть моей женой. То есть "страх Божий" подразумевал определенную высокую моральность и справедливость, даже в отсутствие законов - вспомним, что дело происходило до того, как Моисей получил законы от Бога.

12. да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;

А вот ещё одна интересная подробность про Сару - она оказалась сестрой Аврама. Как мы уже говорили, браки между родственниками были обычным делом, земля ещё только наполнялась.

13. когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
14. И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.
15. И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно.
16. И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.
17. И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
18. ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.

Видим, что и Аврам, признавая свою неправоту, исправлял ситуацию как мог. И ещё одно важное наблюдение - обратите внимание на то, что библейское повествование предельно откровенно рассказывает о нелицеприятных моментах даже в жизни таких великих людей, как Авраам. 
(Книга Бытие 20:1-18)

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Изучение 17: Бытие, глава 11, стихи 10-32 (Родословие Сима до Аврама)

Нам снова предстоит родословная. Это родословная Сима, причем достаточно протяженная и развернутая. Признаться, чтение этих хронологий менее увлекательно, чем описание ярких и динамичных событий, но есть немало полезной информации, которую нам предстоит отсюда извлечь, поэтому вперед!

10. Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

Почему такая подробная информация именно про Сима. Можем проследить определенную родословную нить: после гибели Авеля, как бы взамен ему появился на свет Сиф. Из его потомков произошел Ной - праведник и проповедник правды. Среди его сыновей именно потомки Сима дали миру людей, преданных Богу. И это запечатлено в этой родословной.

11. по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей.

Сим прожил 600 лет - не так долго, как Адам, но все же очень много. Он ведь был ещё допотопным человеком с огромным запасом "прочности". Посмотрите, как последующие поколения все более и более сокращали свой жизненный срок.

12. Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу.
13. По рождении Салы Арфаксад жил четыреста три года и родил сынов и дочерей.
14. Сала жил тридцать лет и родил Евера.
15. По рождении Евера Сала жил четыреста три года и родил сынов и дочерей.
16. Евер жил тридцать четыре года и родил Фалека.
17. По рождении Фалека Евер жил четыреста тридцать лет и родил сынов и дочерей.
18. Фалек жил тридцать лет и родил Рагава.

Читая эти хроники невозможно не заметить с какой скрупулезной точностью приводятся цифры и даты! Нет округлений и приблизительных дат. Такая точность в библейском изложении вызывает уважение и доверие как к точному и правдивому источнику. Во всяком случае все суммы или разницы, которые мы брались пересчитывать всегда сходились. К тому же точные данные о временных отрезках очень помогают полнее осознавать временные периоды.

19. По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей.
20. Рагав жил тридцать два года и родил Серуха.
21. По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей.
22. Серух жил тридцать лет и родил Нахора.
23. По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей.
24. Нахор жил двадцать девять лет и родил Фарру.
25. По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать лет и родил сынов и дочерей.
26. Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.

Вот наступил момент, когда в мир пришел Авраам - личность, которая занимает одно из центральных мест в Библии. Интересно было рассчитать по этим записям, что Сим застал появление Авраама и даже пережил его! И даже Ной дожил до рождения Аврама.

27. Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота.
28. И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском.

Ур находился в южной Вавилонии, в устье реки Евфрат.

29. Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски  (Нахор, получается, женился на своей племяннице).
30. И Сара была неплодна и бездетна.
31. И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.

32. И было дней жизни Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране.
Почему Фарра решил переместиться со своей семьей в другую местность нам не сообщается, он направлялся в Ханаан, но не дошел туда. Но именно туда, в Ханаанскую землю, Бог повелел отправится  затем его сыну, Авраму. Как и почему это произошло узнаем в следующей главе.
Весь период этой родословной от конца потопа до смерти Фарры охватывает 427 лет. Аврам же пережил своего отца на 40 лет.
(Книга Бытие 11:10-32)