воскресенье, 26 января 2014 г.

Изучение 4: Бытие, глава 2, стихи 16-25 (Жизнь в Эдеме, создание женщины)

Продолжаем наше изучение.
16. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Два дерева, но запрет касается только одного - "дерева познания добра и зла". Что же в нем особенного и почему такой строгий запрет? Посмотрим как звучит этот фрагмент в оригинале (Подстрочник).

Иными словами, это дерево "чтобы знать хорошее и плохое". Запрет относительно него звучит скорее как предупреждение, например, как запрет "не влезай - убьет!" без объяснения почему. Мы считаем, что "смертью умрешь" - это не мера наказания, а как раз последствие этого действия. Т.е. плод этого дерева нес в себе опасность для человека. Нам кажется, что Бог, едва сотворив человека, не мог назначить такую суровую  меру пресечения непослушания как смерть. Тут уместна аналогия с родителями - мы создаем своим детям ограничения для их безопасности, но последствия непослушания могут привести даже к смерти.
Тогда возникает вопрос - почему в Эдемском саду было дерево, представляющее опасность для человека. Попробуем разобраться - если это дерево было в саду, значит оно было для чего-то нужно, оно не могло оказаться там случайно, оно входило в замысел Бога и он обратил на него особое внимание. Но остается загадкой - как Бог хотел применить его. Мы можем только предположить, что для этого дерева предназначалась роль, которая в определенное время должна была изменить сознание человека. Приведем пример: в детской комнате родители в розетках устанавливают заглушки. Вопрос - для чего в детской комнате розетки, если они представляют опасность для ребенка? Для того, чтобы когда пройдет время, ребенок вырастет и научится безопасно пользоваться электричеством, розетки будут приносить пользу. Возможно так же обстояла ситуация и с человеком - он создан был взрослым, но по сознанию был ещё ребенком. Поэтому на тот момент плоды этого дерева были для него опасны.
18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Т.е какой-то период времени человек существовал один и, как видим дальше, немаленький период.
19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
Важное наблюдение - человек не бездельничал в Эдемском саду, наслаждаясь вкусными плодами. Он выполнял поручение Бога. Можем только представить себе сколько времени и сил заняло рассмотрение и изучение огромного животного мира и поиск имен для каждого. Вспомним, что в древние времена каждое имя заключало в себе и значение.
21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

Говоря современным языком, Бог для создания женщины, использовал уже имеющийся биологический материал, структуру ДНК и т.п.
24. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
Вот момент того, как образовалась первая человеческая пара - семья. Целостность этого союза настолько важна, что преобладает над родственными связями с родителями. Таков был замысел Бога. 
25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Рассуждая выше, мы говорили, что первый человек по сознанию был ребенком - действительно, похоже на то как два карапуза бегают голышом по саду и не стыдятся.
(Книга Бытие 2:16-25)

воскресенье, 19 января 2014 г.

Изучение 3: Бытие, глава 2; стихи 1-15 (Создание человека)

Продолжая читать Библию, будем разбирать интересные особенности изложения библейского материала. Одна из них - подача общей картины, а затем детализация и уточнения. Вот как, например,  с сотворением человеческой пары. В прошлой главе нам уже сообщили о сотворении мужчины и женщины, а в этой главе сообщаются подробности.

1. Так совершены небо и земля и все воинство их.
2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
4. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5. и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6. но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.


Какая интересная подробность.  В первобытном мире не было дождей, а земля орошалась паром! Этот момент стоит запомнить - он поможет нам лучше понять историю с Ноем.

7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Понятие "душа"  очень важное и сложное, особенно из-за множества стереотипов на этот счет. Рассмотрим внимательней этот стих и попробуем сформулировать его в современных понятиях. Вот Богом создан био-материал из "праха земного". Что из себя представляет "прах земной"  - очевидно химические элементы, о которых тогда ещё не имел понятия Моисей, писавший эти строки. Тем не менее, он достаточно понятно выразился сказав "прах земной".  
Дальше - "и вдунул в лице его дыхание жизни" - в некоторых переводах "в ноздри". Напоминает искусственное дыхание - готовый биологический механизм получил толчок жизни в виде дыхания, после чего он ожил - "стал человек душею живою". Правда достаточно ли заставить био-куклу дышать, чтобы она ожила и смогла жить дальше?
Обратим внимание - душу не внедрили в человека, а он стал душою, когда стал живым.  
Слово "душа" имеет несколько значений:
Номер Стронга: 5315
נפֶש
душа (1. жизнь;
2. живое существо, животное, человек;
мн.ч. люди;
3. личность).

На наш взгляд, больше всего по контексту подходит определение "личность". 

8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.


Бог, подобно родителю, для новорожденного ребенка приготовил колыбель - Эдемский сад, в одной из комнат большого дома - Земли.

9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Заметим, было два особых дерева посреди рая "дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла". И ещё очень важный момент - где был рай? - на земле, а не на небе.

10. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
11. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
12. и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
13. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.
14. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.


Две реки, из перечисленных, существуют и поныне, поэтому можем достаточно точно определить местоположение Эдемского сада. Это реки Евфрат и Хиддекель (Тигр).


Мы взялись за карты и попробовали разобраться - обе реки берут начало в горной местности неподалеку горы Арарат, это территория современной Турции, Аравийский полуостров. Исходной, общей части для этих рек, о которой упоминается в Библии, не сохранилось.




15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

пятница, 17 января 2014 г.

Изучение 2: Бытие, глава 1 (Сотворение)

Начинаем наше прочтение с 1-ой главы книги Бытие. Записаны эти тексты были Моисеем около 3500 лет назад. Пару слов о Моисее. Как мы узнаем из самой же Библии, Моисей был родом из простой иудейской семьи, чудом уцелел от истребления младенцев-иудеев в Египте, был найден и усыновлен дочерью фараона, вырос и получил образование во дворце. В 40 лет он отправился к своим соплеменникам израильтянам, чтобы посмотреть как живет его народ и стал свидетелем расправы египтян над израильским рабом. Моисей вступился за него и в драке убил египтянина. Об этом стало известно фараону и Моисею пришлось бежать в Мадиамскую землю. Там он прожил ещё 40 лет, был пастухом и обзавелся семьей. Однажды во время перехода по горам в поисках пастбища Моисей получил руководство от Бога - ему предстояло освободить израильский народ из египетского плена и вернуть его на землю обетованную (обещанную). С этого момента Моисей стал проводником и исполнителем Божьих намерений относительно израильтян - он действительно вывел их из египетского плена и привел в край "где текли молоко и мед" - историческую землю израильтян.


Читая книгу Бытие становится понятным, что Моисей никак не мог быть очевидцем тех событий, которые описаны в ней. Значит он получал эту информацию и записывал только как секретарь.  Но делал это в образах и понятиях, доступных представлению о мире человеку того времени. Итак, помня об этом, начинаем читать.
  1. В начале сотворил Бог небо и землю.
  2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
  5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Обратите внимание, что процесс творения начинается не с формирования галактик во вселенной, а с отдельной планеты, наполненной водой и  пространством вокруг неё (возможно атмосферой).  На что это похоже и каким образом такое могло существовать обособленно, без гравитации, источника света и других уравновешивающих факторов? Мы представляем это себе как лабораторию, в которой создается действующая модель, помещенная в искусственно сформированные для неё условия.  Очевидно у Бога хватало для этого возможностей. Затем добавляется освещение - возможно это был момент формирования световых потоков и их составляющих. 


"Дух Божий" - что это или кто это? Вывод нам ещё предстоит сделать, исследуя контексты всех мест, где об этом явлении упоминается. Наше же мнение на текущий момент, что это действующая сила Бога, а не самостоятельная личность. Современному человеку можно объяснить это на довольно простом примере: есть телевизор и есть дистанционка, нажимая кнопку на дистанционке мы включаем телевизор. Как это происходит - всем прекрасно известно. Моисею же было сложнее описывать это явление, поэтому этот элемент в действиях Бога назван Дух. Если вдуматься, что такое дух: дунул - ощущение есть, но присутствия не видно.  Правы мы в своем предположении или нет - будем сверять с писанием и искать подтверждений.

"День один" - это не человеческий день, а Божий, соответственно и масштабы другие. Подтверждение этой мысли мы неоднократно ещё встретим в Библии, например: (2Пет 3:8)  Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. 

  1. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
  2. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
  3. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
Смущает слово "твердь" по-поводу неба. Чтобы посмотреть какие ещё варианты перевода имеются обратимся к подстрочному переводу: http://biblezoom.ru/


Варианты перевода:
4733, στερέωμα
твердость, твердь, основа, опора.

Словарное определение:
στερέωμα , ατος τό
1) твердое тело Anaxagoras при цитатах, приводимых греческими авторами. Плутарх (40-120 гг. до н.э.);
2) основа, опора Аристотель (384-322 гг. до н.э.)


В Новом переводе международного библейского общества (МБО) читаем "свод" - так, пожалуй, звучит точнее и понятней.

  1. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
  2. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
Один континент - все сходится!
  1. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
  2. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
  3. И был вечер, и было утро: день третий.
А вот какой интересный момент - Бог создавал растения "по роду" и приносить они должны  были плод по своему же роду. Вот кто автор классов, родов, видов и подвидов! Об этом мы ещё поговорим подробней позже.
  1. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
  2. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
  3. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
  4. и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
  5. и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
  6. И был вечер, и было утро: день четвертый.
И вот только на четвертый "день" творения приходится создание всего остального космического пространства, которое в разы громадней и обширней нашей планеты. Масштабы впечатляют - неужели все это для крошечной Земли, подумали мы? И у нас возник один не совсем серьезный пример, не судите строго. Представим, хозяйка жарит на кухне блинчики - обыденная ситуация. Но для того, чтобы она их поджарила было выращено и смолото зерно, выращено и переработано в масло другое зерно, по трубам в плиту подан газ, который добыт за тысячи км и т.д и т.п. Какие масштабные приготовления для обычных блинчиков!  Похоже?
  1. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
  2. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
  3. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
  4. И был вечер, и было утро: день пятый.
Замечаем, что все создается последовательно, а не одновременно, и создается "по роду".
  1. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
  2. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
  3. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Все творческие периоды Бога начинались со слов "И сказал Бог" - он к кому-то обращался или говорил сам с собой? А теперь ешё интереснее - на этот раз Бог сказал "сотворим". Возможно ли, чтобы у Бога были соавторы? На этот интереснейший вопрос мы будем искать ответ на стр. "Вопросы и поиск ответов"
  1. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

 "По образу Божию" - мы считаем, что Бог личность духовная и имеется в виду, что мы духовно подобны Богу, с теми же моральными качествами. Нам даны такие же чувства - любовь, радость, нежность, сострадание, боль, удовлетворение и пр.
  1. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
"Плодитесь и размножайтесь" - многие считают, что возможность продолжать род у людей возникла только после грехопадения - как видим, это заблуждение, у людей сразу же была заложена репродуктивная функция.
  1. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
  2. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
Обратите внимание - и люди и животные, на тот период, питались только растительной пищей - плотоядных и хищников не было!
  1. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Интересное наблюдение возникло у нас после прочтения 1-ой главы Бытия - животный мир и сам человек были созданы Богом всего за один творческий день и целых пять творческих периодов предшествовало этому. Это говорит о том, что до появления человека прошло колоссальное количество времени. А ещё можно поразмышлять о том, что Бог, как творец или даже родитель, долго и кропотливо готовил "колыбель" для появления человека, и, значит, насколько это для него было важное событие.

понедельник, 6 января 2014 г.

Изучение 1-е: Что собой представляет книга Библия?

Знание приходит через понимание, поэтому прежде, чем приступить к чтению Библии хотим очень коротко и обзорно рассказать, что из себя представляет эта книга.

Библия состоит из 39 книг Еврейских писаний (Ветхого завета) и 27 книг Греческих писаний (Новый завет, Евангелие) - целая библиотека! Начало написания первых глав относится ко времени, когда  в расцвете была  ещё Египетская цивилизация - примерно 3500 лет тому назад.
Еврейские писания охватывают период человеческой истории от сотворения мира и до прихода Мессии или Христа. Эти книги писались разными авторами из иудейского народа на протяжении 1600 лет. 
Греческие писания охватывают период истории от момента рождения Христа и захватывают прогнозы на далекое будущее человечества. Писались эти главы учениками и последователями Христа - тоже иудеями. Греческими эти писания называются потому, что написаны на греческом языке, на котором в то время говорили и писали на территории Иудеи. Примерное количество писателей Библии за весь период - около 40 человек.
Состав Библии, т.е. те главы, которые её составляют на сегодняшний день, окончательно сформировался к 4-6 векам н.э. Помимо канонических частей (тех, которые были утверждены в составе Библии на священных синодах ранней церкви) существуют ещё неканонические или второканонические. Такие главы имеются как для Еврейских писаний так и для Греческих. Это тексты, которые относятся к тем же историческим периодам и даже принадлежат некоторым из библейских авторов, но интересны скорее как литературные или исторические труды, т.к. относительно них имеются сомнения в их боговдохновенности.
Также, существуют ещё апокрифы - это похожие по стилистике околобиблейские тексты, но искажающие целостность вероучения и апостольской веры.
Наше изучение будет строиться только на канонических текстах. Этого материала достаточно, чтобы сформировать полную, а главное достоверную картину о взаимоотношениях Бога и Человека. Мы основываем наше мнение на том, что Библия - слово Бога и письмо любящего отца своим детям, а значит, в его власти было сделать так, чтобы мы получили его в самом достоверном виде.
Итак, мы убеждены, что автором Библии является Бог, а люди, написавшие её были направляемыми Богом и выполняли роль секретарей. Наше убеждение основано на целом ряде фактов, которым мы посвятим отдельную страницу.